EN|RU|UK
 Политика Украины
  7664  111
Материалы по теме:

 ОПЕРАЦИЯ "ОШПАРЕННЫЙ", ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЕ К ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ

ОПЕРАЦИЯ "ОШПАРЕННЫЙ", ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЕ К ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ

Чтобы в полной мере оценить унизительность ситуации, нужно вспомнить, что «Россия 1» позиционируется как главный канал Российской Федерации с аудиторией в 117 миллионов человек. Очевидно, что «Россия 1» целиком и полностью ориентируется на центральную власть, без отмашки которой не скажет лишнего слова. Отсюда следует, что слова Киселева если и не отражают официальную позицию Кремля, то, как минимум, ей не противоречат.

На этой неделе Виктор Янукович совершил очередной бессмысленный визит в Россию. Единственным серьезным отличием от предыдущих встреч с Владимиром Путиным стала реакция официальных российских СМИ. Так на телеканале «Россия 1» дали весьма уничижительную оценку как самому визиту, так и непосредственно Президенту Украины. В программе «Вести недели» журналист Дмитрий Киселев заявил: «Это были не переговоры, а разговор, мужской, который затянулся за полночь». Также он отметил, что от подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС экономика Украины рухнет, такие отрасли, как авиация и космос - исчезнут, а сельское хозяйство будет убито. По его словам, Зона свободной торговли с Европой - это прямая сдача Украины и ее разорение.

«Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел домой. Дела у него плохи, пугают уже повсюду - с Запада и с Востока», - резюмировал Киселев.

Ответная реакция со стороны Партии регионов не заставила себя ждать. Хотя, нужно признать, и она стала по-своему неожиданно жесткой. «Регионал» Ярослав Сухой заявил, что ни для кого не секрет, «что собой представляет российское руководство», и иллюзий на этот счет уже ни у кого не осталось. «У Путина дела тоже дрянь. Он лучше б готовился к российскому майдану. Путин думает, что это ему так просто пройдет, и он всю жизнь будет царствовать», - заметил Сухой. В этих словах чувствуются явное раздражение и обида. С другой стороны, фраза «У Путина дела тоже дрянь» говорит сама за себя. Значит, в Партии регионов пусть и для себя, но уже пришли к аналогичному выводу о состоянии дел Януковича.

Зато, как обычно, лучился оптимизмом Михаил Чечетов, намекнувший, что журналист Киселев всего-навсего провокатор. «Есть люди, которые хотят, чтобы наши страны сотрудничали в экономической и гуманитарной сфере, и есть те, которые хотят нас поссорить, возвести забор между Украиной и Россией. Но это отдельные мнения. Как бы ни пытались поссорить наши страны журналисты-провокаторы в России, им это не удастся. Встреча шла 9 часов, и это был доверительный разговор. Ни со стороны российского, ни со стороны украинского руководства об этих переговорах ничего не было сказано», - заявил «регионал». Похожего мнения придерживается и Вадим Колесниченко: «Это не официальное заявление, а высказывание одного из эпатажных тележурналистов, чего на него реагировать? У нас таких клоунов - целый вагон и маленькая тележка».

И если на счет клоунов трудно поспорить, то в целом «регионалы» или лукавят, или отказываются видеть реальную картину. Чтобы в полной мере оценить унизительность ситуации, нужно вспомнить, что «Россия 1» позиционируется как главный канал Российской Федерации с аудиторией в 117 миллионов человек. Помимо самой России он также транслируется в странах СНГ, в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в США. Очевидно, что «Россия 1» целиком и полностью ориентируется на центральную власть, без отмашки которой не скажет лишнего слова. Отсюда следует, что слова Киселева если и не отражают официальную позицию Кремля, то, как минимум, ей не противоречат.

Добавьте сюда еще и издевательский комментарий Дмитрия Киселева, и можно предположить, что Виктора Януковича попросту решили «затроллить» за его бесконечные пустые визиты к Владимиру Путину. «Ну, да, уехал, как ошпаренный, а разве не так? Не пойму, о каком хамстве вы говорите. Вам, может быть, трудно это слышать, но у нас в России - свобода слова», - заявил украинским журналистам Киселев. Конечно, российские «партнеры» никогда не отличались деликатностью в отношениях с руководством Украины, но когда Виктора Януковича начинают «мочить» руками ведущего телеканала - это уже говорит о новом, «высоком» этапе отношений. Да и циничное замечание про свободу слова в России, по сути, является еще одним камнем в огород Президента Украины. Того и гляди, дойдет до того, что в России снимут фильм по аналогии с «Крестным батькой», только в этот раз вместо Лукашенко главным негативным героем станет Виктор Янукович. Президенту Белоруссии тогда досталось и за исчезнувших оппозиционеров, и за не желание сотрудничать с Россией. Столь массированный удар со стороны российских СМИ по Лукашенко произошел до вступления в силу договора о Таможенном союзе и во многом способствовал сговорчивости Бацьки. Так что у России есть опыт по «уговариванию» и «принуждению к миру». Скорее всего, все последующие визиты в Москву будут еще более унизительными для Януковича. Любой уважающий себя человек после подобного отношения помахал бы братской России ручкой и окончательно сосредоточился на отношениях с ЕС. Но это не наш случай. Виктор Янукович, похоже, не поймет никаких сигналов, пока Владимир Путин открытым текстом не потребует отдать ему ГТС, Пересопницкое Евангелие и ключи от резиденции "Межигорье".

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQkxTRkZ1VGtOWlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх