EN|RU|UK
  1024  5

 БОРИС НЕМЦОВ: МОЛИТЕСЬ, ЧТОБЫ ПАВЛОВСКИЙ ПРИЕХАЛ ПОМОГАТЬ ЯНУКОВИЧУ

Советник Президента Украины российский оппозиционер Борис Немцов считает, что цена украинской независимости равна стоимости российского газа. Без скидок за лояльность…

В то же время Борис Ефимович уверен, что в газовом конфликте виновны обе стороны, пытающиеся вместо честно решить политический вопрос, перевести его в плоскость исключительно экономических отношений. Но вот куда может привести дорога, устланная благими намерениями решить кризис, если все таки Президенты двух стран сядут за стол переговоров? Может быть, это и есть самый простой способ для Украины наконец-то встать с геополитического шпагата и таки пойти в Европу?

Борис Ефимович, в контексте газового конфликта мы можем говорить о новом этапе украино-российских отношений, не так ли? На ваш взгляд, как они будут развиваться?

Очевиден кризис. Европейская цена на газ – это плата за независимость Украины, за суверенитет, если хотите. И с этой мыслью надо смириться. Понятно, что Россия имени Путина компрометирует Украину, показывая, что если вы хотите газ по такой цене, как у Лукашенко, это значит, что Украина должна быть зависимой территорией. По крайней мере, так думают в Кремле. Поэтому плата за независимость равна рыночной цене на газ. Вот и все.

Не совсем. Москва на сегодняшний день не дала внятных объяснений, почему вдруг Беларусь может покупать газ очень дешево, а Украина должна втридорога. Эти объяснения существуют?

Для меня – нет. Мне несимпатичны двойные стандарты, которых придерживается Кремль. То есть, демократической Украине мы будем продавать то ли по 160, то ли по 250 долларов за тысячу кубов, а диктаторскому режиму Лукашенко, который повинен в смерти оппозиции, в ее убийстве, который держит в тюрьмах журналистов, режиму, близкому, видимо, сердцу кремлевских начальников, мы будем продавать по 47 долларов за тысячу кубов, и при этом еще и кредит на 150 миллионов дадим. Двойные стандарты очевидны, они выглядят крайне цинично и лицемерно, и я считаю, что они дискредитируют Россию. Сильно дискредитируют.

На ваш взгляд, разгоревшийся скандал – дело экономическое или же политическое?

Я думаю, что проблема, не как Путин говорит, «в споре хозяйствующих субъектов». Это откровенное вранье, ведь проблема сугубо политическая, на сто процентов. И решить ее могут только два президента — это Президент Путин и Президент Ющенко. Ющенко, как и Путин, глубоко знает вопрос, я с ним недавно эту тему обсуждал. Еще со времен, когда он был премьер-министром, он знает этот вопрос. Думаю, что и Юрий Иванович Ехануров газовый вопрос тоже знает. И они тоже понимают, что проблему нужно решать не на уровне хозяйствующих субъектов, что просто смешно звучит, а на уровне руководителей двух стран. И пока этот вопрос решен не будет, то будет и арбитраж в Стокгольме, будет и срыв поставок в Европу, мне это очевидно.

На ваш взгляд, если это политическое решение все-таки не будет принято между двумя президентами, ведь, судя по всему, Виктор Ющенко не умеет говорить с Владимиром Путиным так, как это умел делать Леонид Кучма, значит ли это, что Россия спокойно переживет украинскую холодную зиму? И, раз уж кризис случился в канун очередных украинских выборов, то думал ли Кремль о том, кому помочь в этой игре?

Кремль хочет помогать Януковичу, тут и думать нечего. Но поможет он, по-моему, другим.

Например?

Националистам украинским. Это обычная такая близорукая политика Кремля. Что касается первой части вашего вопроса, то мне кажется, что даже противники Ющенко сейчас за него. Почему? Потому что очевидно желание шантажировать страну, на колени ее поставить. Но люди ведь не любят, когда их на колени ставят, если они, конечно, здоровые люди, а не садо-мазо. И такая грубая попытка поставить на колени, на мой взгляд, в Украине будет воспринята однозначно. Символом Украины является в данном случае Президент, не важно, кто голосовал за него «за» или «против», но люди хотят жить в независимой стране, поэтому сегодня все будут за Ющенко. То есть, Кремль хочет одного эффекта, а получит другой.

Борис Ефимович, вы употребили слово шантаж. В то же время украинская сторона не в лучшем свете сегодня выглядит, потому что в ответ на требование России покупать газ по европейским ценам, Украина сказала, что мы уберем с нашей территории ваш Черноморский флот. Это тоже шантаж?

Конечно, странно такое поведение, такой кухонный скандал. Но, с другой стороны, все это можно было предвидеть. Все это некрасиво. И если в этой драке вы хотите найти правых и виновных, не найдете. Виновны все участники бучи. Все! У каждого ведь есть своя правда. Поэтому я считаю, что вопрос должен быть решен не шантажом, а на уровне нормального разговора, диалога двух Президентов с фиксацией всех позиций в письменной форме. Путин говорит, что это спор хозяйствующих субъектов, тогда он получит спор хозяйствующих субъектов по Черноморскому флоту. Если они сознательно это делают, т.е., ведут к обострению конфликта, ко второй Тузле, то это безответственные политики, которые хотят кровавого конфликта. А кому он нужен-то? Я хочу понять, кому он нужен?

Украинские эксперты, которые уже знают, как работают россияне на территории Украины – например, Глеб Павловский, Марат Гельман, приезжавшие не на одни наши выборы – не исключают возможности, что газовый кризис спровоцирован на самом деле для того, чтобы сделать из Украины то, что в свое время Путин сделал из Чечни. Т.е. внешнего врага, который поможет решить внутренние российские политические проблемы. Вы бы согласились с таким мнением или нет?

Не дай Бог Украине превратиться в Чечню! Хотя я считаю, что ничего подобного не будет, все-таки Украина мирная христианская страна, и Оранжевая революция показала, что, каким бы ни было политическое противостояние, все равно это можно мирным путем решить. Этим, кстати, Украина очень сильно поднялась в глазах всего мира, в том числе, и образованных россиян, скажем так, не обманутых путинской пропагандой.

Что касается разжигания ненависти между русскими и украинцами, то она есть, это правда. Я не знаю только зачем? Не понимаю! Кремль – это люди, которые сначала делают, потом думают. Последствия этого – ведь Украина – не Чечня совсем будут другими. Кошмарными для России! И мы, кстати, в Чечне ведь не справились, тягучая война идет. Я очень надеюсь, что Путину не нужен внешний враг в лице Украины, чтобы увеличить свою популярность внутри страны. За него и так 110% россиян, чтобы вы знали. А если даже это и не так, то они нарисуют, чтобы было 110. У нас все в этом смысле в порядке уже. Ваши фальсификации год назад, знаете, это детский лепет по сравнению с нашими.

И все же, есть специальные технологи, курирующие газовый скандал?

Я не знаю. Но если говорить о наших горе-политтехнологах, то сильно повезет Украине, если на стороне Януковича, а еще лучше Тимошенко, будут выступать Павловский и Гельман. Даже без Гельмана можно, один Павловский справится. Гельман как бы поумнее. Тогда выпадет большой шанс нынешнему руководству Украины победить на выборах. Поэтому вы Бога должны молить, чтобы к вам Павловский приехал. Большего провокатора и человека такого отвратительного, чем он, придумать невозможно. Так что, молитесь, чтобы он приехал помогать Януковичу.

Можно заодно и о вас помолиться? Ведь вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский в эфире украинскому телеканалу сказал примерно следующее: «Попросите Президента Ющенко, чтобы он избавился от своего советника Немцова, и я вам обещаю, что газовый кризис будет урегулирован». Как бы вы прокомментировали это?

Я вас скажу честно, я бы его сам задушил. (Смеется). Нет, впрочем, не задушил бы, он же не сказал, что его нужно назначить советником.

Вы не воспринимаете себя в роли советника Ющенко как красную тряпку перед глазами Путина?

Я клоунов не воспринимаю всерьез, в отличие от вас. Жириновский же клоун! Вы не знали этого? Ну, талантливый, согласен, веселый, но клоун. Вы к нему серьезно относитесь?

Мы к нему не относимся, и вряд ли считаем возможным комментировать высказывания вице-спикера парламента чужой страны. Жириновский – это внутренняя проблема России.

Это точно. Комплимент он мне отвесил, я ему за это благодарен. Но, к сожалению, дело не во мне. К великому сожалению! Я ради разрешения этого кризиса точно готов уйти в отставку, уверяю вас. Если бы я знал точно, что после моей отставки Украина и Россия договорятся, я бы написал заявление. Но Виктор Андреевич, думаю, не хочет отправлять меня в отставку, так как вменяемых людей в Москве не так много.



Источник: Юлия Лымарь, «Главред»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх