EN|RU|UK
 Политика Украины
  7309  123

 ТРИ ГОДА ПРЕМЬЕРСТВА, ИЛИ НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ В СТРАНЕ "СТАБИЛЬНОСТИ"

ТРИ ГОДА ПРЕМЬЕРСТВА, ИЛИ НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ В СТРАНЕ "СТАБИЛЬНОСТИ"

На любой вопрос у Николая Азарова есть ответ. Кто во всем виноват? «Попередники». Что происходило в Украине последние три года? «Покращення». На более каверзные вопросы существует универсальный ответ про лопаты. И так - до бесконечности... Послушав подобные философские рассуждения, понимаешь, как нам повезло с премьер-министром. Умнейший же человек.

На днях исполнилось три года с тех пор, как Николай Янович Азаров занял уютное кресло премьер-министра Украины. Событие, безусловно, противоречивое в силу своей одновременной трагичности и комичности. Премьер Азаров - это памятник экономическим реформам Януковича. И к этому «памятнику» уж точно не зарастет народная тропа. Ведь попутно Николай Азаров установил необычный рекорд - так долго в кресле премьера за всю историю независимой Украины не сидел никто. Вместе с тем, если заставить себя задуматься на тему, чем же занимался Николай Янович эти три года, то дать однозначный вопрос будет крайне сложно. Сложнее, наверное, только подсчитать, сколько раз он открывал несчастный мост Кирпы…

Три года Николай Азаров усиленно, не щадя ни себя, ни окружающих пытался разговаривать на только ему подвластной смеси украинского и белорусского языков. Так родились легендарные «кровосиси», уже давно ушедшие в народ и ставшие частью современного политического фольклора. Вообще, любой, кто хоть раз слышал, КАК Николай Янович читает с листа украинский текст, никогда не сможет это забыть. Испытываемые при этом чувства крайне противоречивы: неловкость, стыд и возмущение борются с тайным восхищением буйной фантазией, способной порождать словесных монстров. С другой стороны, чего еще ожидать от человека, умеющего танцевать вальс гопака и видящего в магазинах сказочные цены?...

Три года Николай Азаров проводил реформы. Пенсионная реформа и налоговый кодекс - это «дети» в том числе и премьер-министра. Об их удачности и популярности можно судить по акциям протеста и непрекращающимся проклятиям в адрес главы Кабмина со стороны «благодарных» граждан. Во время Налогового Майдана Виктор Янукович даже привел Николая Азарова в палаточный городок, где премьер с видом нашкодившего четвероклашки вынужден был выслушивать все обвинения. Виктор Федорович тогда быстро вошел в роль доброго царя-батюшки, заявив протестующим, что он на их стороне. Премьеру оставалось только жалобно спросить: «А я на чьей стороне?». Хороший вопрос, Николай Янович, хороший. Это вам не секс-шоп «Шпили-Вили», его просто так не закроешь…

Три года Николай Азаров раздавал украинцам бесплатные и ценные советы. «Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью», - сетовал в апреле 2011 года премьер. Нынешней зимой Николай Янович теоретически развязал проблему уборки снега во дворах. «Сколько это нужно иметь техники и людей, чтобы за один день столько снега вывезти из города. Поэтому, пока наши люди не поймут, что вместо того, чтобы ныть, взять лопатку, выйти в подъезд, расчистить свой путь, попросил соседа убрать машину, чтобы она не была преградой», - абсолютно серьезно вещал Николай Янович в декабре 2012 года. Исходя из этих советов, «маленький украинец» должен сам прокормить себя, сам убрать весь снег и главное - не ныть. Мы же знаем, что Премьер, как бывший кавээнщик, не любит, когда вокруг грустно и тоскливо. Ему подавай феерию. «Только скепсис, скандальность... Почему нам не дают радоваться тем, чем мы должны гордиться. Почему наше внимание отвлекают национальные СМИ? Этого не должно быть», - негодовал сегодня Николай Азаров. В свойственном только ему стиле премьер также закрыл «квартирный вопрос» для молодежи, которая не может накопить денег на доступное жилье. «Тогда, значит, молодому человеку нужно работать не на одной работе, а на двух. И никто не собирается на блюдце с голубой каемочкой предоставлять квартиру», - объяснял Николай Янович. Непонятно, правда, зачем в такой ситуации платить налоги государству? И в чем, собственно говоря, заключается задача государства? В изготовлении лопат на все случаи жизни и раздаче бесплатных советов?

Послушав подобные философские рассуждения, понимаешь, как нам повезло с премьер-министром. Умнейший же человек. На любой вопрос у него есть ответ. Кто во всем виноват? «Попередники». Что происходило в Украине последние три года? «Покращення». На более каверзные вопросы существует универсальный ответ про лопаты. И так - до бесконечности...

Три года Николай Азаров является, по сути, марионеточным премьер-министром. После отмены конституционной реформы Виктор Янукович собрал в своих руках столько полномочий, что премьер, по большому счету, ничего не решает. Это слабая, зависимая от президента должность, которая, похоже, только для того и нужна, чтобы в подходящее время под рукой был удобный «стрелочник». Николай Янович по «популярности» уступает разве что Виктору Федоровичу и поэтому для ритуального жертвоприношения подходит идеально. В общем, о Николае Яновиче можно говорить долго и ни о чем. Однако, кто скажет о нем лучше, чем он сам? «Меня не удивишь никаким кругозором, и набором слов я владею в полном объеме». И в этом весь Николай Янович Азаров.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NuSlNaMDVEZHpCTVRGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRKVGtOVk1FeEVVWFprUXpRd1RITjJURGxEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх