EN|RU|UK
  483  13

 УКРАИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ГОД СПУСТЯ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В прошлом году, когда европейские семьи отмечали зимние праздники, миллионы украинцев восстали против дискредитировавшего себя режима. Мирное и бескровное восстание против махинаций на выборах, получившее название оранжевой революции, завершилось 26 декаб

Вера в то, что "оранжевая революция" изменит украинское общество, жива. Политики, предлагавшие иллюзии в виде простых решений, облеченных в популистскую риторику, утратили доверие. Но люди ждали, и в этом году мы начали проводить политику, которая стала основой нового политического, экономического и социального курса нашей страны. Состязание идей и порой бурный характер демократии являются свидетельством того, что молодое государство непрерывно развивается.

На нашем пути будут взлеты и падения политических партий, альянсов и коалиций. Моя задача – обеспечить, чтобы все они внесли свой вклад в реализацию этих надежд, ценностей и идеалов, которые побудили моих сограждан восстать против деспотического режима. Хотя мгновенно трансформировать страну с населением в 47 млн человек невозможно, произошли значительные и необратимые изменения, которые невозможно было себе представить 12 месяцев назад.

Во-первых, базовые свободы слова и собраний пришли на смену цензуре и плановой демократии. Установился политический диалог с гражданскими организациями. Только информированные и наделенные правами избиратели способны принимать трудные решения, необходимые для превращения закрытого общества в конкурентоспособную страну.

Во-вторых, был положен конец государственной коррупции и привилегиям олигархов. Разграбление государственных монополий в интересах отдельных лиц прекратилось. Налоговые каникулы, бюджетные субсидии и распродажа государственных активов по сниженным ценам кончились. Наши финансовые и промышленные группы обладают большими предпринимательскими талантами. Они могут завоевать общественное доверие, если покажут, что платят налоги, справедливые и законные зарплаты и являются сторонниками социальной ответственности корпораций.

В-третьих, наша борьба с бедностью принесла результаты. Закрытие бюджетных лазеек и наступление на теневую экономику позволили нам удвоить доходы и восстановить базовые социальные услуги для самых нуждающихся.

В-четвертых, сняты барьеры, мешающие инвестициям. Прозрачные приватизационные тендеры восстановили доверие к продаже государственных активов, в особенности – продажа металлургического комбината "Криворожсталь" за 4,8 млрд долларов. Больше стало компаний, платящих налоги. Безвизовый режим для граждан стран, являющихся нашими главными торговыми партнерами, распахнул двери для гостей и инвесторов.

В-пятых, начато наступление на коррупцию в правоохранительных, налоговых и таможенных структурах. Проводится расследование деятельности офицеров правоохранительных органов, и виновных в злоупотреблениях увольняют. Тысячи чиновников были отданы под суд за злоупотребление властью, взяточничество и фальсификацию результатов выборов.

Наконец, после долгих лет изоляции Украина вновь стала демократическим региональным игроком и конструктивным международным партнером. Наш план по урегулированию конфликта в Приднестровье поддерживают Европа, Россия и США. Было восстановлено доверие со стратегически важными союзниками. Достигнут прогресс в признании нашей рыночной экономики, который позволит нам вступить в международные торговые организации.

Сегодня макроэкономические и структурные достижения принимаются как должное. После шести лет устойчивого экономического роста граждане требуют углубления реформ в частном секторе, более прозрачных рыночных правил, справедливого и быстрого решения правовых споров. Это основа будущих экономических успехов.

На пике "оранжевой революции" было заключено соглашение о передаче некоторых конституционных полномочий от президента парламенту с 1 января 2006 года. Начнется новая эра парламентской демократии, которая подведет черту под постсоветским периодом.

В марте избиратели отдадут свои голоса за новый парламент. Победители сформируют дееспособное коалиционное правительство. Я гарантирую, что выборы будут свободным выражением воли народа. Мы не потерпим никаких злоупотреблений властью и ненадлежащего использования финансовых средств во время избирательной кампании и подсчета голосов. Мы приглашаем на выборы международных наблюдателей.

Я уверен, что украинские избиратели снова поддержат партии и программы, расширяющие личную и экономическую свободу, как и год назад. "Оранжевая революция" доказала, что стремление человека к свободе универсально, а злоупотребление общественным доверием можно победить везде.

Источник: Президент Украины Виктор Ющенко, Financial Times, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх