EN|RU|UK
 Политика Украины
  2777  26
Материалы по теме:

 АДМИНРЕФОРМА ЯНУКОВИЧА: ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ?

АДМИНРЕФОРМА ЯНУКОВИЧА: ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ?

На деле админреформа Виктора Януковича оказалась фикцией, мыльным пузырем. Реальность не выдерживает президентского оптимизма. На ключевые посты после серии перетасовок поставлены «свои» люди, близкие к Семье. Количество чиновников снова растет, как растут и расходы на их содержание. Вот такая оптимизация по Януковичу.

По-прошествии трех лет президентства Виктора Януковича немногие вспомнят, что в Украине все это время шла и до сих пор продолжает идти админреформа. В свое время было сказано много громких слов, которые, естественно, так и не были подтверждены какими-либо конкретными делами. Николай Азаров не скрывал своего разочарования. «К большому сожалению, мы будем вынуждены сокращать аппарат», - заявлял он.

Так в 2010 году декларировалось сокращение чиновников центральных органов исполнительной власти на уровне 30%, а Секретариата Кабмина - на 50%. Но по прошествии трех лет следует признать, что админреформа свелась к банальному перетасовыванию чиновничьей «колоды». Если же говорить об ее особенностях, то их несколько: временное сокращение чиновников с одновременным увеличением расходов на них и возрождение ранее ликвидированных ведомств.

Начиналось все достаточно оптимистично: в декабре 2010 года Секретариат Кабмина был сокращен с 1174 до 592 человек. Однако за последующие годы процесс заработал в обратную сторону. В 2011 году численность Секретариата Кабмина выросла до 607, в 2012 - до 650, и наконец, в январе 2013 до 720 человек. Такими темпами к 2015 году вполне реально приблизиться к первоначальной численности.
Варьировалось и количество министров в правительстве. Во все том же «реформаторском» 2010 году Виктор Янукович сократил количество членов Кабинета Министров с 36 до 17 человек. На сегодняшний день в правительстве, включительно с Николаем Азаровым, трудится 24 человека. Что удивительно - несмотря на временное сокращение Секретариата Кабмина, расходы на него только растут! Если в 2010 году на него тратили 312 миллионов гривен, то в нынешнем году уже запланировано 335 миллионов гривен. Более того, правительство поручило Министерству финансов при внесении изменений в бюджет-2013 эту сумму увеличить.

И совсем уж детективная история связана с ликвидацией и последующим внезапным возрождением целого ряда ведомств. Недавно после трехлетнего перерыва было реанимировано Министерство промышленной политики, глава которого уже заявил, что на финансирование его структуры нужно больше средств, чем в прошлые годы. Для примера, в 2010 году на аппарат Минпромполитики выделялось 143 миллиона гривен. Счастливо себе существует одиозная и в целом бесполезная Нацкомиссия по морали, которую ликвидировали в разгар админреформы в 2010 году. «Воскресла» и Государственная служба регуляторной политики и развития предпринимательства. Ее реанимировали через год после ликвидации - в январе 2012 года. Возглавляет Госкомпредпринимательства, как и три года назад, Михаил Бродский. Три года назад он не только стоически воспринял новость о ликвидации ведомства, но и убеждал всех в необходимости такого шага. «Я всегда говорил, что комитет не нужен, что это придуманная структура. Единственная проблема - нужно закончить дерегуляцию… А в целом, комитет спокойно перейдет в состав Министерства экономического развития. Ему переданы функции Госкомпредпринимательства, а значит, будут нужны и наши специалисты. Кто-то, конечно, пойдет на сокращение, но мы и так уже наполовину уменьшили штат комитета. Функция регистрации уйдет в Единую службу регистрации. Мы, собственно, и добивались того, что должна быть подобная единая служба, где будет собрана вся информация по регистрации. Для предпринимателей - это только плюс», - откровенничал Бродский в 2010 году. Вопрос: зачем нужно было восстанавливать эту «придуманную структуру» да еще и выделять на ее деятельность 30 миллионов гривен?

В начале прошлого года реанимировали Государственную инспекцию по контролю за ценами. В 2010 году на содержание ведомства потратили 132,6 тысяч гривен, в 2012 - 8 миллионов гривен, в 2013 году - 13 миллионов гривен. Из последних нововведений в рамках админреформы можно отметить создание на базе таможенной и налоговой служб Министерства доходов и сборов. В нем работает около 70 тысяч сотрудников. Ни о каком существенном сокращении тут и речи не идет. Зато в ближайшее время ожидается, что будет создана финансовая полиция.

Подобные эксперименты имеют мало чего общего со словом «реформы». К тому же, как видно из приведенных цифр, обслуживание бюрократического аппарата различных ведомств из года в год увеличивается. На деле админреформа Виктора Януковича оказалась фикцией, мыльным пузырем. В 2011 году Президент радостно рапортовал: «Количество чиновников сокращено на уровне министерств и ведомств на сегодняшний день уже на 28%». Однако реальность не выдерживает президентского оптимизма. На ключевые посты после серии перетасовок поставлены «свои» люди, близкие к Семье. Количество чиновников снова растет, как растут и расходы на их содержание. Вот такая оптимизация по Януковичу.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwRVVYUk9Remd3VEdwUmRtUkhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1EzZE1lUzlSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVTOVNhRGxETkRCTU0xRjJkRU41TUV3elVYVk9Relk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх