EN|RU|UK
 Общество, Спорт
  6243  14

 ПРОФЕССОР ЕВМИНОВ: УКРАИНУ СПАСУТ НЕ СТАДИОНЫ, А СПОРТПЛОЩАДКИ

ПРОФЕССОР ЕВМИНОВ: УКРАИНУ СПАСУТ НЕ СТАДИОНЫ, А СПОРТПЛОЩАДКИ

Мы вкладываем громадные деньги в лечение больных. Фармакологи зарабатывают на этом сумасшедшие деньги, Минздрав лечит, лечит и лечит. А вот сохранением здоровья никто в стране, по сути, не занимается.

Еще свежи в памяти итоги Евро-2012. По оценкам экономистов, Украина за месяц чемпионата заработала около 5 млрд гривен, потратив на его подготовку по официальным данным 40 млрд грн, а всего по подсчетам экспертов - от 90 до 120 миллиардов. Теперь обсуждается вопрос о возможности Украины принять Евробаскет-2015 и опять на подготовку спортивных площадок собираются потратить громадные деньги. Кому это нужно и готов ли кто-то сосчитать КПД подобных растрат?..

Вячеслав Евминов, известный в Украине и далеко за ее пределами своими разработками новых технологий, направленных на самооздоровление человеческого организма, самостоятельно вывел формулу, которая способна просчитать эффективность любого спортивного сооружения. Все началось с того, что его, как уважаемого поборника здорового образа жизни, пригласили на заседание Кабмина, на котором обсуждалась и впоследствии была принята программа оздоровления подрастающего поколения. Помните, как в Украине остро стоял вопрос о здоровье школьников, которые начали умирать просто на уроках физкультуры. Естественно, чиновники много говорили о том, что разрушена спортивная инфраструктура, нет социальных объектов для занятий спортом доступных для всех слоев населения. И все без исключения члены Кабмина согласились с тем, что нужно строить стадионы, ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы) и приобщать народ к физической культуре. Кто бы с этим спорил? Никто и не спорил, только тогдашний министр экономики подсчитал, что для выполнения поставленной задачи необходимо три годовых бюджета страны! На этом благие намерения правительства оздоровить массы закончились…

- А я тогда пришел после этого правительственного заседания и задумался: а почему нужно строить именно стадионы? Кто просчитывал эффективность этих спортивных сооружений? - рассказывает «Цензор.НЕТ» Вячеслав Евминов. - Начал звонить в профильные ведомства и структуры, интересоваться. Оказывается, в Украине этот показатель вообще никто не просчитывал. Никто и никогда не делал сравнительного анализа эффективности спортивных сооружений. Мне пришлось выводить формулу эффективности самостоятельно. И по этой формуле я стал просчитывать эффективность всех спортсооружений в Украине. Картина получилась интереснейшая. Самыми неэффективными оказались именно стадионы. Объясню: стадион занимает по площади почти два гектара земли. На нем одновременно могут тренироваться 50-70 человек. То есть, получается, что на одного человека, чтобы он занимался спортом, нужно потратить 500-600 тысяч гривен, ведь чтобы построить самый простенький стадион, нужно потратить как минимум 45 млн. гривен. А если учесть еще и покупку земли под него, то цена может оказаться еще на пару порядков выше. И тогда я составил специальный рейтинг, включив туда и теннисные корты, и футбольные поля, баскетбольные, игровые площадки и так далее.

В рейтинге учтены основные показатели эффективности: и цена, и занимаемая площадь, и количество одновременно занимающихся на объекте человек, и сезонность спортсооружений, и затраты на каждого посетителя и т.п. Итак, согласно выведенного классификатора, самым неэффективным оказался именно стадион. Затраты на создание одного места для занятия спортом составили 643 тысячи гривен. Пригоден для занятий спортом стадион только в течение семи месяцев в году. Второе с конца место занимает 50-метровй плавательный бассейн. Здесь затраты по строительству объекта в пересчете на одного пловца составляют 400 тысяч гривен, хоть и используется бассейн круглогодично. Далее по списку идут футбольное поле, 25-метровый плавательный бассейн, комплексный спортивный зал, теннисный корт, мини-футбольное поле, комплексная игровая площадка, крытая площадка «ЮКА», уличные тренажеры. Кстати, уличные тренажеры - очень даже эффективны: затраты на их установку составляют 180 тысяч гривен, по площади занимают 200 квадратных метров, используются круглый год и затраты на одного занимающегося физическими упражнениями составляют всего 36 гривен (против 643 тысяч на стадионе!). Да только где эти уличные тренажеры?.. В нескольких элитных киевских дворах?

Вячеслав Евминов пошел по пути совершенствования и создал поистине уникальный комплекс - игровую спортивную площадку «ЮКА», которую можно установить практически у каждого подъезда многоэтажного дома! Эта площадка обойдется в два раза дешевле, чем установка уличных тренажеров, почти в два раза меньше занимает площади, ее также можно использовать круглый год, а затраты на строительство этого спортсооружения составляют всего 11 гривен на каждого занимающегося! С этими выводами Вячеслав Владимирович пошел в киевскую мэрию. В который раз, несмотря на свой отрицательный опыт сотрудничества со столичной властью.

Дело в том, что «детская тема» очень волнует бывшего спортсмена и заслуженного тренера Украины. В свое время он разработал уникальный тренажер для лечения и профилактики болезней позвоночника - «профилактор Евминова», называемый в народе «доской Евминова». И сегодня тот, кто освоил этот тренажер, уже забыл о каких-либо болях в спине, грыжах, болевые приступы из-за которых вынуждают либо глотать горстями пилюли, либо соглашаться на сложнейшую операцию на позвоночнике, которая никогда не дает 100-процентной гарантии на выздоровление.

- Вы же видите, какое у нас нездоровое поколение растет, - вздыхает Вячеслав Владимирович. - А большинство болезней - почитай 80%, связаны с нарушением вегетатики, с патологиями или болезнями позвоночника. Поэтому я разработал методику, которая помогла бы восстанавливать нарушенные у детей осанки и не допускать такого состояния. Самое непреодолимое в моей методике - это лень. Нужно заниматься. Научить этому несложно, труднее - приучить. Человек же привыкает умываться по утрам, и к этим действиям он приучается с детства. Вот и к занятиям на профилакторе детей нужно приучать со школьной скамьи. Эта физическая активность помогла бы нам сделать колоссальный прорыв в оздоровлении нации!

- Я для Киева разработал детскую программу «Осанка», которая уже дает такой потрясающий результат, - продолжает Евминов. - Программа уже апробирована, сегодня ею охвачено более 8 тысяч детей. Именно для этой программы пришлось разработать и уникальную диагностику проблем позвоночника школьника. Ведь невооруженным глазом заметить искривления позвоночника способен только дипломированный доктор, и то, зачастую только проведя рентгеноскопическое исследование. Однако, ни родители, ни сами дети себе поставить диагноз не могут. Они не видят этих проблем зрительно. А я придумал способ, как подать диагностическую информацию непосредственно ребенку и родителям, чтобы школьник видел себя как бы со стороны глазами специалиста. И добился этого через специальное фотографирование на компьютер. Теперь дети, посмотрев на себя со стороны, буквально приходят в истерику: неужели это я такой кривой? Ему начинает становиться стыдно, он начинает действовать. Эта диагностика провоцирует активность, заставляет заниматься собой. По-другому просто не получается, ребенка иногда нужно буквально вогнать в стрессовое состояние, чтобы он начал действовать. А затем уже методика вернет ему и осанку, и стройность, и здоровье.

Безусловно, уникальную методику фактически воспитания здорового поколения в КГГА приняли, что называется «на ура»: будем внедрять, обещали чиновники и депутаты горсовета. Программа прошла профильные комиссии Киеврады по здравоохранению, по образованию, по спорту. Все одобрили! Евминов составил программу для городского масштаба, передал документы. Прошел год. Результата - ноль! И так - несколько лет подряд. Говорят, денег нет на принятие этой программы. На оздоровление детей в Киеве, оказывается, денег нет!

А нужно то - всего ничего - оборудовать каждую школу «профилакторами Евминова» в количестве 15 штук на одно учебное заведение. Это число четко просчитано. Поскольку в классе, как правило, около тридцати детей, то 15 досок - это оптимальное количество для обеспечения плотности занятий: 15 школьников занимаются, 15 - помогают выполнять упражнения, затем дети меняются. 15 профилакторов - это около 20 тысяч гривен на одну школу (Евминов со своей стороны обещал помочь освоить методику и подготовить инструкторов и педагогов для школ). Для бюджета Киева - это копейки. Но и их не нашлось, на профилактику здорового образа жизни столичного ребенка.

- Никому это не нужно, - жалуется Евминов. - Как только назначают нового министра здравоохранения, я встречаюсь - убеждаю, рассказываю. Но, дальше слов дело не двигается. Вот вам и государственный подход. А если бы эту программу да вывести на национальный уровень, государство могло бы в будущем наполовину сократить финансирование лечения! Это ведь не голословные заявления! Об этом свидетельствует детальнейший анализ ситуации на основании данных, предоставленных ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).

Экспертные службы ВОЗ установили, что здоровье человека зависит на 50% от здорового образа жизни, на 20% - от экологии, на 20% - от наследственности и лишь на 10% - от медицины. Насколько же соизмеримо этим составляющим расходование бюджетных средств? Это легко можно продемонстрировать на примере Киева. Так, на медицину в бюджете столицы в 2011 году было выделено 2 млрд. 423 млн. гривен, на экологию - 200 млн. грн., а на физическую культуру и спорт - основу здорового образа жизни - всего 44,2 млн. гривен. В процентном соотношении это выглядит, как 90,8% - на медицину, 7,5% - на экологию и лишь 1,7% - на развитие физкультуры и спорта в городе.

- Это - дикий перекос, - возмущается Вячеслав Евминов. - Мы вкладываем громадные деньги в лечение больных. Фармакологи зарабатывают на этом сумасшедшие деньги, Минздрав лечит, лечит и лечит. А вот здоровьем еще здоровых граждан, сохранением этого здоровья, никто в стране, по сути, не занимается. Я помню, еще Николай Михайлович Амосов на полном серьезе предлагал переименовать Министерство здравоохранения в Министерство по лечению больных. Ведь охраной здоровья профильное министерство не занимается вообще-то. Оно ждет, пока человек заболеет, вот тогда-то медики за больного и возьмутся. И изо всех сил постараются сделать так, чтобы этот больной уже навечно остался их пациентом. А я разрабатываю методики, чтобы на первом этапе не лечить, а, прежде всего, заниматься профилактикой заболеваний. Кстати, я уже даже задумался над тем, что профилактор, который я разработал для лечения и профилактики болезней позвоночника, нужно было назвать «лечебником Евминова». Ведь 98% людей, которые обращаются к нам в центр, берут его уже для лечения, а не для профилактики заболеваний. Вдумайтесь, только 2 человека со 100 задумывается о профилактике! Мне методику пришлось в корне переделывать, чтобы программы работали на оздоровление, на лечение. Гораздо труднее приучить человека к постоянному оздоровлению своего организма. Без медикаментов! Представляете, какой ущерб наносят мои методики фармакологии? Когда больной лечится без врачей, без посещения поликлиники! Разве нашей системе здравоохранения такой подход понравится?.. Получается, рассчитывать на поддержку со стороны Министерства здравоохранения не приходится. А хотелось бы найти здравомыслящих людей в родном Отечестве…

Нет, Евминов не отказался от идеи приучить подрастающее поколение к постоянным занятиям на профилакторе. Он уже смотрит дальше - на перспективу оздоровить всю нацию: от ребенка до пенсионера! И создал уникальную по своим функциональным возможностям игровую спортивную площадку «ЮКА». Благодаря своим компактным размерам (от 80 до 110 квадратных метров, в зависимости от комплектации) ее можно установить возле каждого подъезда многоэтажки. На этой площадке можно играть в футбол, хоккей, волейбол и так далее. Евминов разработал более 500 вариантов игр, которые будут интересны от детей 4-летнего возраста до пенсионеров. Она настолько многофункциональна, что пригодна даже для занятий спортом людей с ограниченными возможностями (с успехом апробирована спортсменами-«ампутантами»).

- Я и Сафиуллину говорил, и Бубке - ну, давайте займемся развитием детского спорта! Эффективно, дешево и польза - на лицо. Кроме того, это украинское ноу-хау. Мы можем эти площадки продвигать как национальный продукт, как идею воспитывать здоровое поколение. Я просто уверен, что со временем эти игры, попадут в книгу рекордов Гиннеса, как самые массовые игры в мире. И как самый молодой вид спорта с момента включения в программу Олимпийских игр. А почему нет? Почему бы не ввести игровое многоборье? - убеждает Вячеслав Владимирович.

«Торпедировать» вопрос с площадками Евминов начал, когда услышал о решимости Украины принять в стране Евробаскет-2015. Особенно возмутила его сумма, которую чиновники готовы опять потратить на «поднятие имиджа» страны. В СМИ уже было озвучено, что из Госбюджета власть готова потратить на сооружение спортивной инфраструктуры 4 млрд. гривен и еще 7 млрд. надеется, что дадут частные инвесторы.

- Да я за эти деньги лучше бы построил 183 тысячи мини-стадионов (спортивных площадок «ЮКА»), - говорит Евминов. - Одна площадка, в пересчете на всех граждан Украины, получится на 245 человек. Это же практически по спортивной площадке у каждого подъезда в городах и по несколько - в селах! Это - мини-стадионы в каждой школе, в интернатах, в том числе и детских домах семейного типа. То есть все население страны может каждый день на этих площадках заниматься по полчаса в день! Или 3-4 раза в неделю по часу! Вот вам и решение проблем с профилактикой здорового образа жизни!

К сожалению, пока предложение Евминова не нашло поддержки у власти. И Вячеслав Владимирович решил спросить у каждого, от кого зависит решение этого вопроса, лично. Для этого изобретатель собирается на пару часов арендовать Национальный цирк и заполнить все его 1900 мест власть предержащими: народными депутатами, депутатами Киеврады, облсовета столичного региона, представителями Кабмина, Администрации Президента, мэрами город Украины, а также оставить места для представителей иностранных посольств и представительств. Всем им к определенной дате будут разосланы приглашения посетить благотворительную презентацию спортивных площадок «ЮКА». Собранные деньги, а их хватит на установку 20 площадок, пойдут на популяризацию здорового образа жизни. А сертификаты на установку площадок будут разыграны во время презентации между приглашенными. Их можно будет установить по любому адресу, если это не частное владение. Главное, чтобы эта площадка выполняла социальную миссию!

- Вот и посмотрим, кто и как во власти относится к сохранению здоровья своей нации, - говорит Евминов. - Вы знаете, я на международный уровень с этим предложением еще не выходил. Обидно будет, если этой идеей первым воспользуется не мое родное Отечество, а иностранное государство. Поверьте, я не против Евробаскет-2015 в принципе. Просто я считаю, что потратить такие деньги рациональнее было бы на глобальное оздоровление собственной нации, чем на пиар-мероприятие, о котором через год уже все забудут…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTVpsRjBUa2RCTUV4RVVYTjBReXN3VERkU2FHUkhRVEJNUkZGMlpFTXhNRXd6VVhWT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх