EN|RU|UK
 Политика Украины
  1648  11

 ЯНУКОВИЧ И СПОРТ: АНАЛИЗ НЕИСПОЛНЕНИЯ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА

ЯНУКОВИЧ И СПОРТ: АНАЛИЗ НЕИСПОЛНЕНИЯ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Имеет место полный провал по всем основным решениям, подписанным главой государства. Это отношение властей всех уровней к спорту или Януковичу? Не пора ли провести разбор полетов? Или через два года нам опять провести разбор обещаний?

22 февраля Виктор Янукович на пресс-конференции "Диалог со страной" заявил о том, что развитие спорта станет национальным приоритетом. На расширенном заседании Кабмина 27 февраля в качестве демонстрации политической воли президент заявил о создании самостоятельного Министерства спорта а также о новых социальных инициативах - в частности, ремонте 70% школьных спортивных площадок за ближайшие два года, проведении Национального турнира по баскетболу: 8 тысяч школьных баскетбольных турниров, в которых должны принять участие 10 тысяч школьных команд. Здорово, правда?

Наверное, интересно было бы узнать, а в каком состоянии физкультура и спорт в Украине, что сделано за минувшие три года президентства помимо Евро-2012 и Олимпиады в Лондоне?

Это легко понять, если сверить текст инициатив Януковича от 27 февраля 2013 года с протокольным решением по результатам заседания Общественного гуманитарного совета при президенте Украины от 30 сентября 2010 г. В заседании принимали участие ведущие светила, развивающие спорт в последние годы, - С.Бубка, Р.Сафиуллин, Д.Табачник. На заседании были затронуты системные проблемы украинского массового спорта и физической культуры и приняты конкретные решения со сроками исполнения. Скажем без преувеличения, спортсмены очень высоко оценивали качество организации работы того совета и уровень подготовки решений, заложенных в протокол. Проблемы были определены в целом верно, и их решение имело бы колоссальный эффект для оздоровления нации. Протокол мог стать настоящей вехой, "кратким курсом развития украинского спорта". Документ в 2010-м давал надежду на то, что такая конкретная и системная постановка задач станет залогом такой же четкой их реализации. Тем важней проинформировать Виктора Федоровича о результатах исполнения протокола Общественного гуманитарного совета, о которых ему, создается впечатление, никто не докладывает…

ZN.UA провела мониторинг выполнения основных задач развития физкультуры и спорта в Украине за 2010-2013 гг. Итак, начинаем ревизию основных решений:

1. "Розробити та подати на розгляд Верховної Ради України проект Загальнодержавної цільової соціальної програми з розвитку фізичної культури і спорту на 2012-2016 роки, в якій передбачити, зокрема, заходи із впровадження здорового способу життя, популяризації масового і професійного спорту, розвитку інфраструктури спорту, а також реабілітаційні заходи для інвалідів, спрямовані на адаптацію їх у суспільстві. Термін - до 1 травня 2011 року".

Результат: не выполнено. Концепция Общегосударственной программы утверждена Кабмином в августе 2011 г., премьер-министр Николай Азаров заявил, что на нее в 2012-2016 гг. будет выделено 32,2 млрд грн, вот только в парламент никто эту концепцию не внес, и никаких миллиардов массовый спорт и физкультура, разумеется, не увидели.

2. "Збільшити за держав-
ним замовленням частку телепрограм соціальної спрямованості, зокрема щодо здорового способу життя. Термін - до 15 січня 2011 року".

Результат: не выполнено. По иронии судьбы, на той же неделе, когда Янукович выдвигал спортивные инициативы, ведущие телеканалы страны, включая "Интер", заявили о закрытии спортивных редакций в службах новостей. За последние два года на основных телеканалах, включая государственный Первый национальный, не появилось ни одной новой спортивной программы (специально не учитываем спецвыпуски к Евро и Олимпиаде), по-прежнему не организовываются трансляции важнейших спортивных событий с участием украинских спортсменов, причем даже в тех видах спорта, где у нас сильные позиции. Блестящие победы украинского спорта в биатлоне и фехтовании, одержанные за последнее время, не сопровождаются должным информационным освещением.

3. "Підготувати та подати на розгляд Верховної Ради України законопроект про державні спортивні лотереї. Термін - до 1 лютого 2011 року".

Результат: не выполнено. Предполагалось, что государственные спортивные лотереи станут важным источником внебюджетного финансирования спортивных программ. Но воротилы лотерейного бизнеса, одного из наиболее коррумпированных и криминализированных в государстве, посчитали иначе, и решение, подписанное Виктором Федоровичем, так и не реализовалось…

4. "Удосконалити нормативно-правову базу щодо широкого впровадження в навчальних закладах усіх типів та форм власності заходів задля поліпшення рухової активності школярів як важливої складової здорового способу життя. Термін - до 1 вересня 2011 року.

Спільно з відповідними органами влади опрацювати питання щодо запровадження в навчальних закладах усіх типів та форм власності рухової активності школярів та студентів в обсязі 8-12 годин на тиждень як важливої складової здорового способу життя, у тому числі за рахунок введення обов'язкових відповідної кількості уроків з фізичної культури в загальноосвітніх та вищих навчальних закладах".

Результат: не выполнено. Как было в школах два урока физкультуры, так и осталось, и уже не будем говорить об их качестве. 8-12 часов физкультуры даже не обсуждаются в Минобразовании. Учебная нагрузка в школах колоссальная, а вот физическое здоровье учеников по-прежнему как не интересовало Министерство образования, так и не интересует. Тот факт, что по результатам медицинских обследований всего 3 % украинских школьников абсолютно здоровы, более 70% учеников имеют проблемы с позвоночником, руководителей отечественного образования совершенно не беспокоит. Только 20% школьников Киева систематически занимаются спортом, и этот показатель выше, чем в других регионах. Согласно стандарту обучения в школах США, например, не более 5 уроков в день, а занятия физкультурой в избранной школьником команде по конкретному виду спорта проходят ежедневно. Но это, конечно, не наш путь, наш - уродовать детей совершенно необоснованными нагрузками. К слову, многочисленные обращения всемирно известного украинского эксперта профессора В.Евминова, не первый год бьющего тревогу из-за состояния здоровья украинских школьников, в Минобразовании никого не беспокоят.

5. "Підготувати пропозиції щодо підвищення ефективного функціонування баз олімпійської підготовки, що перебувають у власності профспілок та фізкультурно-спортивних товариств. Термін - до 31 грудня 2010 року.

Міністерству промислової політики України, Міністерству палива та енергетики України укласти угоди з фізкультурно-спортивними товариствами "Україна" і "Спартак" та вжити заходів щодо фінансування їх діяльності. Термін - до 1 січня 2011 року".

Результат: не выполнено. Крупнейшие спортивные общества - "Украина", "Спартак", "Динамо" - полностью лишились государственного финансирования. За последний год ситуация только усугубилась. На обеспечение их деятельности средства от социальных фондов практически не поступают. Руководство профсоюзных спортивных обществ по сути уничтожает объекты спортивной инфраструктуры и делает все для того, чтобы ликвидировать спортивные секции, словом, отвадить людей. Видимо, с целью дальнейшей приватизации земельных участков и снятия с себя обязательств по содержанию спортивных объектов. Бесчисленными обращениями тренеров и родителей учеников завалены все инстанции, но решения, подписанные Виктором Федоровичем в 2010 г., просто игнорируются на всех уровнях власти. Автор был одним из организаторов гражданской акции по передаче в коммунальную собственность стадиона "Спартак" в Подольском районе Киева. Сбор подписей проводил родительский комитет школы плавания, где занимаются более 400 детей, и которой до 15 октября 2012 г. не включали воду в бассейне. Критическая ситуация на стадионе "Спартак" и с обеспечением работы других пяти ДЮСШ, базирующихся там. А ведь в Подольском районе этот стадион - один из ключевых объектов спортивной инфраструктуры, которому нет альтернативы. К сожалению, эта проблема не решается ни на этом стадионе, ни на других 17 спортивных объектах столицы, находящихся на балансе профсоюзов. Учителя в большинстве профсоюзных спортивных школ не получают никакого бюджетного финансирования, ремонты здесь не проводятся, убивается сама возможность заниматься спортом.

6. "Опрацювати питання щодо внесення доповнення до акредитаційних вимог до вищих навчальних закладів у частині встановлення показників наявності умов для збереження здоров'я, спортивних споруд, організації фізкультурно-оздоровчої та спортивно-масової роботи відповідно до стандартів провідних країн світу. Термін - до 1 січня 2011 року".

Результат: не выполнено. То есть, вопрос отрабатывали, но никаких дополнений не произвели.

7. "Разом з Міністерством фінансів України забезпечити введення надбавок до посадового окладу тренерів-викладачів за категорії дитячо-юнацьких спортивних шкіл, у тому числі дитячо-юнацьких спортивних шкіл для інвалідів. Термін - до 1 грудня 2010 року".

Результат: не выполнено. Зарплата тренеров детско-юношеских школ Киева составляет 1700 грн. Тренеры ДЮСШ не имеют учительской надбавки, положенной учителям физкультуры в общеобразовательных школах. Все об этом знают, и этот вопрос многократно поднимался, да вот игнорируют и в этом случае Ваши решения, г-н президент. При этом именно ДЮСШ отвечает за массовый спорт в стране.

8. "Спільно з Радою міністрів Автономної Республіки Крим, обласними, Київською та Севастопольською міськими державними адміністраціями, органами місцевого самоврядування вжити заходів щодо будівництва, починаючи з 2011 року, 500 багатофункціональних спортивних майданчиків, 15 басейнів та 15 льодових катків. Термін - до 1 січня 2011 року".

Результат: не выполнено. Это настоящий epic fail. За исключением Дворца спорта в Луганске Виктору Федоровичу так и не пришлось перерезать ленточку ни на одном из объектов этой грандиозной программы. 500 площадок не построили, зато теперь президент обещает модернизировать спорткомплексы в 70% школ - это примерно 15 тысяч спортивных объектов. Их уже, наверное, строят? Ну-ну.

Об объектах спортивной инфраструктуры Киева автор может рассказать детально, так как был участником многих протестных акций по их защите от застройщиков.

Несколько примеров. Сейчас компания ТММ, которой владеет бизнесмен из города Торез Донецкой области, застраивает в Киеве площадку для метания молота и дисков на территории киевского стадиона "Атлет" - колыбели украинской легкой атлетики. Этот стадион вместе с Национальным олимпийским является единственным сертифицированным в Украине легкоатлетическим спорткомплексом категории "А", пригодным для проведения международных соревнований. И ученики, и тренеры шести ведущих национальных школ по легкой атлетике вынуждены были оторваться от тренировочного процесса, чтобы защитить один из крупнейших спортивных объектов страны - больше, оказывается, некому…

Компания "Консоль" уничтожила новенький уникальный велотрек на улице Чапаева.

Сегодня киевляне борются за спасение от застройки стадиона "Русановец", под угрозой застройки стадионы "Старт", "Спартак", "Восход" и многие-многие другие...

В сентябре 2013 г. во Дворце спорта в Киеве пройдет 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Президент дал поручение премьеру Азарову обеспечить прием крупнейшего спортивного форума. Внимание! До сих пор нет никакого финансирования. Самое шокирующее, что накануне чемпионата мира закрыли зал художественной гимнастики, действовавший со дня постройки Дворца спорта, и где тренировалось большинство великих украинских гимнасток. Все попытки спортсменов, а неоднократно в защиту гимнасток выступала Стелла Захарова, остались без ответа. К слову, в совершенно плачевных условиях в 191-й гимназии Киева занимаются воспитанники Национальной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике, где в сильные морозы прекращаются занятия, поскольку в школьном спортзале давно нуждаются в замене стекла и рамы, но даже эти небольшие средства некому выделить… То есть, г-н президент, ситуация прямо противоположная - объекты спортивной инфраструктуры надо спасать, их уничтожают прямо сейчас, и уж точно никто не озабочен постройкой новых.

9. "Здійснити комплекс робіт із забезпечення на існуючих та врахування під час будівництва нових автотранспортних доріг і магістралей доріжок для проїзду велосипедів з можливістю використання їх інвалідами на візках".

Результат: не выполнено. За 2 года дорожки для велосипедистов построены только во время реконструкции проспекта Бажана в Киеве. Но попробуйте, г-н президент, проехать по этой дорожке. В районе станций метро "Позняки" и "Осокорки" прямо на разметке велосипедной дорожки красуются киоски по продаже пива и сигарет.

10. "Активізувати роботу щодо подальшого розвитку мережі центрів фізичного здоров'я населення "Спорт для всіх" та вжити невідкладних заходів для зміцнення їх матеріально-технічної бази, укомплектування кадрами, введення посад інструкторів з фізкультури з розрахунку одна посада на 5 тис. населення".

Результат: не выполнено. Обеспечить без денег пропорцию "один инструктор на 5 тысяч населения" просто нереально. Где деньги? По всей стране действуют несколько таких центров, причем не во всех регионах. А тренеров… За время начала программы "Спорт для всех" в 1998 г. по всей Украине было открыто менее 200 таких центров.

11. "Здійснити моніторинг існуючих спортивних споруд, що перебувають у комунальній власності, земельних ділянок, виділених для їх будівництва, та розробити пропозиції щодо подальшого їх утримання та використання".

Результат: не выполнено. То есть перечень спортивных объектов в каждой администрации конечно же, лежит в архиве, но только эти данные никем не обновляются, не систематизируются и не публикуются.

12. "Здійснити протягом трьох років модернізацію матеріально-технічної бази дитячо-юнацьких спортивних шкіл, облаштування її необхідним обладнанням та інвентарем з урахуванням сучасних вимог до організації навчально-тренувального процесу".

Результат: не выполнено. В Киеве 94 ДЮСШ - из них собственными спортивными базами располагают всего 20. Никакого бюджетного финансирования на модернизацию спортобъектов ДЮСШ за последние три года так и не выделялось.

Резюме: согласно протоколу Общественного гуманитарного совета от 30 сентября 2010 г. и анализу его исполнения имеет место полный провал по всем основным решениям, подписанным главой государства. Это отношение властей всех уровней к спорту или Януковичу? Не пора ли провести разбор полетов? Или через два года нам опять провести разбор обещаний?

Юрий Бутусов

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1F5OHdURGRTWjA1SFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх