EN|RU|UK
  426  1

 КУЛЬБИТ ТОЛСТОУХОВА – «ЭКО-25%»

Не так давно стартовавшая избирательная кампания уже порадовала изменением формата одного из блоков. Народные демократы довольно неожиданно отказались блокироваться с Партией экологического возрождения, более известной как «ЭКО-25%». Эта структура запомни

Информированные источники утверждают, что к созданию и раскрутке «ЭКО-25%» непосредственное отношение имеет никто иной как Александр Гурбич – советник Виктора Януковича в бытность последнего премьер-министром, большой, возможно, главный в Донбассе, специалист по работе со СМИ. Очевидно, что создание такой партии «под выборы» и запуск ее в экологическую нишу – только один из технологических проектов «регионалов», стремящихся получить возможность для реванша «по максимуму».

На руку «25-процентным экологам» оказалось и присутствие в рядах НДП на посту первого заместителя председателя партии Анатолия Толстоухова. Анатолий Владимирович уже давно пользуется репутацией «серого кардинала» народных демократов. Не без его участия Народно-демократическая партия ухитрилась не только растерять свой потенциал, но и превратиться в инкубатор политиков для конкурирующих политических структур.

Влияние Толстоухова на Пустовойтенко порой было настолько сильным, что становилось непонятно, кто из них является реальным партийным лидером. Естетсвенно, работа Анатолия Владимировича в составе правительства Януковича в ранге министра Кабинета Министров сблизило его с «донецкими». Вырисовывалась вполне удачная сделка – брэнд и структуры народных демократов предлагалось наполнить финансовыми ресурсами «ЭКО-25%». Кстати, Толстоухов возглавляет Всеукраинскую экологическую лигу – дочернюю структуру НДП, принявшую участие в формировании партии «экологов».

Все было практически на мази, но тут взбунтовались рядовые партийцы и некоторые высокопоставленные члены НДП. Дескать, партия в очередной раз оказывается не самостоятельной, а слугой более богатых и влиятельных товарищей. При этом главную роль играли даже не парламентские выборы, а местные избирательные кампании – в некоторых областях у народных демократов есть неплохие шансы на победу на выборах в облсоветы и городские советы.

Итогом краткосрочной, но напряженной дискуссии стал разрыв отношений с «ЭКО-25%» и создание Народно-демократического блока, который возглавит Людмила Супрун. Его спонсорами, очевидно, станут Леонид Черновецкий и Анна Антольева – Социально-либеральная и Демократическая партии войдут в состав блока. Толстоухов же, как уже написали некоторые СМИ, покидает НДП – ему уже нет причин скрывать свои тесные отношения с «ЭКО-25%», список которой он, очевидно, и возглавит.

А вообще-то, положа руку на сердце, эндепистов жаль. Они первыми затеяли проект партийного строительства, перенесли многочисленные испытания и кадровые потери, оказавшись в итоге у разбитого политического корыта. Партия доживет до своего 10-летия в феврале 2006 года, но дальнейшие ее перспективы, увы, безрадостны.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх