EN|RU|UK
  712  12
Все про:Газ (8700)

 НАСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

НАСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ (Ъ)

В газовой войне между Россией и Украиной начался период активных боевых действий. В ответ на шаги премьера Юлии Тимошенко по ликвидации действующей схемы поставок газа в страну "Газпром" пообещал за день до назначенного на 12 февраля визита в Россию президента Виктора Ющенко прекратить поставки газа в Украину.

Этого не произойдет, только если Киев сможет гарантировать оплату долга в $1,5 млрд. Российская монополия уже предупредила о возможном форс-мажоре Евросоюз. Юлия Тимошенко пообещала "решить все проблемы", не уточнив, как именно. Осенью подобный конфликт был решен за несколько дней, но тогда украинское правительство возглавлял Виктор Янукович.

Вчера вечером замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов выступил на нескольких российских телеканалах с заявлением, что монополия может уже в понедельник отключить газ Украине. Поводом стал долг украинских потребителей в $1,5 млрд. "Задолженность за поставленный с 1 января российский газ приближается к $500 млн, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг $1,5 млрд",– заявил господин Куприянов. По его словам, для продолжения поставок Киев должен "незамедлительно подписать соответствующие контракты и акты" и полностью погасить долг. "Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, 'Газпром' будет вынужден прекратить поставки российского газа в Украину",– сказал Сергей Куприянов.

Заявление "Газпрома" последовало после решительного наступления Юлии Тимошенко на посредников при поставках газа в страну – RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому", на 50% – украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) и ЗАО "УкрГаз-Энерго" (по 50% у RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины"). Напомним, в среду госпожа Тимошенко в очередной раз заявила, что правительство расторгнет контракты "Нафтогаза" с RosUkrЕnergo и "УкрГаз-Энерго". А НАК "Нафтогаз Украины" потребовала от правительства отменить распоряжение о создании компании "УкрГаз-Энерго", чем вызвала сильное раздражение "Газпрома".

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов дал понять, что платить по долгам заставят RosUkrEnergo. "Я думаю, мы будем вынуждать RosUkrEnergo расплачиваться по своим долгам",– сказал он в эфире телеканала "1+1". В пресс-службе Минтопэнерго Ъ заявили, что речь идет о взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами, поэтому вопрос должен быть урегулирован на их уровне. Сама Юлия Тимошенко вчера весь день находилась в Одессе и отреагировала на заявления "Газпрома" лишь поздно вечером и очень скупо. "Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет",– заявила она. В пресс-службе "Газпрома", в свою очередь, заявили, что RosUkrEnergo не может расплатиться по долгам из-за задолженности перед ней "Нафтогаза", и поэтому монополия вынуждена вмешаться в конфликт между поставщиками и покупателями.

"Мы готовы закупать газ напрямую у 'Газпрома' по $179,5. Другую цену мы не обсуждаем",– пояснил директор департамента по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский. Но столько стоит среднеазиатский газ, который покупает у "Газпрома" RosUkrEnergo. Российский газ монополия поставляет Украине по $314,7 за тысячу кубометров. Неофициально в "Нафтогазе" говорят: "В этом споре мы будем стоять до конца. Обладая монопольным правом на транзит российского газа, мы не потерпим язык ультиматумов". Евросоюз уже выразил беспокойство по поводу конфликта. "Еврокомиссия надеется, что развитие этой дискуссии не повлияет на поставки газа в ЕС",– заявил пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни.

Украина потребляет 75-78 млрд кубометров газа, из которых импортирует 50-55 млрд. Единственным монопольным поставщиком газа является RosUkrEnergo, которая покупает газ у "Газпром экспорта" в Туркмении, Казахстане и Узбекистане и продает его ЗАО "УкрГаз-Энерго" на границе России и Украины. ЗАО в свою очередь реализует 80% газа самостоятельно промышленным потребителям и еще 20% через трейдеров.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, которая повторяется второй раз за полгода – в конце октября "Газпром" уже требовал долг. Конфликт был быстро урегулирован, но тогда премьером был Виктор Янукович, другие люди руководили и "Нафтогазом". Директор Института национальной стратегии Константин Бондаренко считает, что и на этот раз все обойдется: "Газовая война никому уже не нужна. Россия – накануне президентских выборов, в Украине хватает проблем в экономике". Эксперт полагает, что Украина согласится на посредника, предлагаемого "Газпромом". "Правительство Тимошенко действует несколько поспешно или радикально,– добавляет Валерий Нестеров из 'Тройки Диалог'.– Это, скорее, игра на публику, чем решение серьезных проблем. Позиция просчитана и не приведет к глубокому кризису. Осенью за день-два разобрались. Думаю, так случится и сейчас".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что в Украине нет единой позиции по вопросу выхода из газового кризиса. По мнению эксперта, Юлия Тимошенко нацелена на то, чтобы идти в конфликте до конца, но, скорее всего, в ситуацию вмешается президент, который прибудет в Москву 12 февраля. Источник Ъ в секретариате президента подтвердил, что Виктор Ющенко "нацелен на то, чтобы решить возникший с 'Газпромом' конфликт в ходе личных переговоров с руководством России".

Источник: НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Москва; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, "КоммерсантЪ"
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх