EN|RU|UK
 Политика Украины
  20959  89
Материалы по теме:

 "БРАТВА, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ДРУГ В ДРУГА": ПР НА ПОРОГЕ ВНУТРЕННЕЙ ВОЙНЫ?

"БРАТВА, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ДРУГ В ДРУГА": ПР НА ПОРОГЕ ВНУТРЕННЕЙ ВОЙНЫ?

Похороны мэра Симеиза прошли в традициях лихих 90-х. Венки с надписями: «Братуха! Ты навсегда в наших сердцах!», коротко стриженые люди на дорогих черных иномарках, охрана, угрожавшая журналистам. Спрашивается, зачем по телевизору крутить «Бригаду» или «Бандитский Петербург»? Достаточно включить новости.

Партия регионов уверенно продолжает монополизацию Украины. И если в политическом и управленческом плане, когда на все возможные и невозможные должности ставятся исключительно «регионалы», все уже давно ясно, то сейчас уже можно констатировать и другую тенденцию. Речь идет о том, что представители Партии регионов все чаще оказываются замешанными во всевозможных криминальных преступлениях. Кто-то резонно заметит, что в этом нет ничего удивительного - число «регионалов» всевозможных мастей за последние годы все же существенно выросло. Но тут дело, скорее всего, в том, что Партия регионов попросту столкнулась с результатами собственной деятельности. Безнаказанность, попустительство и отсутствие контроля над криминальной ситуацией в стране привели к тому, что теперь даже «регионалы» не могут чувствовать себя в безопасности.

Только за несколько последних дней февраля в Украине произошло два резонансных убийства представителей ПР. В Херсонской области была убита депутат облсовета от Партии регионов, начальник отдела образования Каланчакской райгосадминистрации Елена Машинская. Спустя несколько дней в убийстве признался муж погибшей. По его словам, причиной стал бытовой конфликт, после которого он дождался, когда жена уснет, и ударил ее по голове киянкой.

Однако куда больший резонанс вызвало хладнокровное убийство мэра Симеиза, члена Партии регионов с уголовным прошлым Кирилла Костенко. Его расстреляли из автомата в собственной машине. Дальше последовали события в духе криминальных сериалов: в Крыму в районе Ангарского перевала перекрывали дороги, а машины осматривали гаишники с автоматчиками. Похороны мэра Симеиза так и вовсе прошли в традициях лихих 90-х. Венки с надписями: «Братуха! Ты навсегда в наших сердцах!», коротко стриженые люди на дорогих черных иномарках, охрана, угрожавшая журналистам, которые проводили видео и фотосъемку. В частности, к журналистке одного из крымских телеканалов подошел охранник и стал требовать прекратить съемки, угрожая разбить камеру, а оператору сломать нос. «Если я это увижу в эфире, вам не поздоровится», - пригрозил охранник в присутствии других журналистов и фотокорреспондентов. Спрашивается, зачем по телевизору крутить «Бригаду» или «Бандитский Петербург»? Достаточно включить новости, и машина времени быстро перенесет вас в 90-е годы.

«В Крыму при власти нет никого, кроме Партии регионов. Поэтому в Крыму, очевидно, идет передел собственности, земли, сфер влияния внутри ПР и ФПГ (финансово-промышленных групп - авт.)», - уверена депутат от «Батькивщины» Александра Кужель. Народный депутат от фракции «УДАР», бывший начальник крымской милиции Николай Паламарчук согласен с версией милиции о том, что Костенко убили из-за земельных вопросов. «Сегодня на полуострове происходит то, что было в 90-х годах, когда там начинал работать генерал Москаль. Тогда там было совершено много преступлений», - отметил Паламарчук. Правда, в Партии регионов не видят ничего особенного в сложившейся ситуации. «Они (заказные убийства - авт.) проходили, проходят и будут проходить во всем мире, в том числе и Украине. Выделять Крым, как место, где растет преступность - бессмысленно и глупо. Это убийство стандартное, ничего нового», - заявил депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Если «регионалы» не видят в убийстве мэра Симеиза ничего нового, то, может, их все же удивил случай, произошедший недавно в Житомире. Так, 9 февраля в пабе «Шульц» был избит депутат Житомирского горсовета из фракции Партии регионов Юрий Самборский. Случай тем более вопиющий и одновременно несколько анекдотичный, что «регионал» пострадал от рук местного мажора. Причиной конфликта стало замечание неизвестного молодого человека, который заявил, что Самборский поцарапал его Jaguar. Слово за слово и «регионала» начали избивать прямо в принадлежащем ему заведении. Милиция в конфликт не вмешивалась. «Помогите! Я - депутат городского совета», - звал на помощь милицию Самборский. «А я хозяин всего Житомира, все рынки - мои!», - кричал в ответ неизвестный. «Регионал» Самборский с диагнозом «сотрясение мозга» попал в больницу.

Вот в этом действительно есть определенное новшество. Мы привыкли, что в подобных случаях «отличаются» именно представителя Партии регионов. Вспомнить хотя бы слегка подзабытого Романа Ландика. Или депутата Валковского горсовета Вадима Холодного. Оба известны тем, что не видят ничего страшного в том, чтобы избить девушку. Первый получил условный срок, а второй за аналогичное преступление вообще отделался штрафом. А тут, оказывается, местные князьки Партию регионов в грош не ставят. Тревожный звонок для «регионалов». Больше не действует принцип «Братва, не стреляйте друг в друга, Вам нечего в жизни делить». После трех лет «стабильности» от Януковича оказалось, что у «регионалов» почти не осталось конкурентов в земельных и бизнес-вопросах. Закономерно, что пришел момент, когда в ПР начались внутренние конфликты. Не исключено, что резонансное убийство в Крыму - это только начало внутренней войны в Партии регионов.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvdlVXOURSRkYxUTBSUmRYUkhRVEJNYWxGMlRrTTBNRXd6VVhOT1F6Y3dUR3BTWjNSRE1UQlpTWFpNZVRoMk1FeHlVbWRPUXpRd1RIcFJkVTVET1RCTVJGRjFPVU0wTUZsTVVYUmtSME5tVGtObU1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх