EN|RU|UK
  267  1

 ПОЛИТИКА КНУТА И КРАНИКА

Россия начала испытывать газовое оружие на полигоне бывших советских республик. С 1 января 2006 года для большинства стран ближнего зарубежья цены на газ вырастут в несколько раз. Основной удар наносится по тем республикам, которые перестали слушаться гол

Отступники

Главной целью газового удара избрана Украина: транзитом через ее территорию экспортируется львиная доля российского газа в Западную Европу (порядка 112 млрд кубометров в год). В уходящем году Киев переполнил чашу терпения Москвы своей демонстративной самостоятельностью. Новые "оранжевые власти" отказались координировать с Россией сроки вступления в ВТО и даже пригрозили выдвинуть торговые претензии, если Украина окажется в этой организации раньше. Кроме того, Киев фактически поставил под удар существование единого экономического пространства (ЕЭП), отказавшись подписать часть соглашений. Между тем в 2002 году ЕЭП задумывалось Москвой именно для того, чтобы втянуть Украину в орбиту экономических и политических интересов России. Но больше всего Киев разозлил Москву тем, что практически остановил создание трехстороннего газового консорциума между Россией, Украиной и Германией, нарушив договоренности, достигнутые еще в 2002 году.

По замыслу "Газпрома" консорциум должен был контролировать украинские газотранспортные сети, по которым российский газ идет в Европу. Пока у власти был Леонид Кучма, дело двигалось, и в середине 2004 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились об учреждении ООО "Международный консорциум по созданию и развитию газотранспортной системы Украины" с уставным капиталом $35 млн. Консорциум должен был координировать поставки российского и среднеазиатского газа в Европу. В конце 2004 года "Газпром" даже внес свою долю - $17 млн. Однако на Украине произошла "оранжевая революция", власть сменилась, и новое руководство решило, что долю в магистральных трубопроводах России лучше не передавать.

Руководство "Газпрома" было в бешенстве и начало газовую атаку. Боевые действия развивались следующим образом. В ноябре 2005 года Россия заявила соседям, что намерена поднять цену до $160 за тысячу кубометров газа вместо прежних $50. Кроме того, Москва решила изменить форму оплаты транзита, предложив оплачивать его не бартером, а "живыми" деньгами по $1,75 за тысячу кубометров вместо $1,09.

Уладить все вопросы с Киевом взялся премьер-министр Михаил Фрадков. 23 ноября он собрался с визитом на Украину, чтобы обсудить газовую тему со своим украинским коллегой Юрием Ехануровым. Но за несколько часов до отлета Фрадков узнал, что предложения приняты не будут, и отменил визит. Через две недели после этого премьер открыл строительство Северо-Европейского газопровода (см. стр. 26), который обойдет непослушную Украину по дну Балтийского моря и к 2010 году лишит украинцев части транзита российского газа. Кроме того, Фрадков принялся лоббировать российскую позицию в Евросоюзе, убеждая европейцев, что в их интересах повлиять на Украину для обеспечения безопасности поставок газа. А на всех встречах с президентом Путиным премьер неустанно подчеркивал, что позиция в отношении Украины неизменна и Киев должен платить назначенную цену.

Украина не сдавалась. Тогда на прошлой неделе ей нанесли еще один газовый удар. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о новом повышении цены: "Украина своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа.- "Власть") уже не может быть и речи. Ситуация на рынке меняется постоянно, и поэтому сегодня можно говорить только о формировании цены на границе России и Украины в соответствии с европейскими ценами - с учетом, конечно, транспортных расходов по территории Украины. Это будет не фиксированная цена, это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру $220-230".

Впрочем, Москва всякий раз дает понять, что газовая атака может быть прекращена, если Украина отдаст трубопровод. По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова, "если мы вернемся к вопросу создания полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, мы готовы решать все вопросы". На прошлой неделе на эту же лазейку указал и глава "Газпрома" Алексей Миллер: "Компромисс с Украиной, конечно, возможен, и он известен украинской стороне. Это вопрос газотранспортного консорциума".

Другое направление российского газового удара - это Грузия. Тбилиси наказывают за нелюбовь к российским военным базам, на выводе которых он настаивает, и излишнюю благосклонность к НАТО. Последней каплей стало требование грузинского парламента выйти из состава СНГ.

И здесь Москва тоже решила использовать газ - правда, сделала это менее демонстративно, чем в случае с Украиной, однако не менее жестко. Для Грузии "среднеевропейский уровень" определен в $110 за тысячу кубометров. Узнав о повышении цены, 25 ноября грузинский премьер Зураб Ногаидели прилетел в Москву. Однако Фрадков встречаться с ним не стал. Ногаидели пришлось довольствоваться обсуждением газовых проблем с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой "Газпрома" Миллером. "У меня укрепилось мнение, что повышение цены - это политическое решение",- заявил после этих встреч грузинский премьер, так и не добившись скидки.

Молдавия, еще недавно считавшаяся самым близким другом России после Белоруссии, теперь тоже впала в немилость. В 2003 году Кишинев обидел Москву, отказавшись подписать российский план урегулирования приднестровского конфликта (документ подготовил тогдашний замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак). После этого Кишинев объявил приоритетным курс на интеграцию в Евросоюз. А минувшим летом молдавский парламент в ультимативной форме потребовал от России вывести свои войска из Приднестровья до конца года.

В Кремле решили образумить мятежную республику газом. При этом Молдавия с 1996 года и так покупает газ по $80 за тысячу кубометров. Молдавские власти всегда обижались на то, что эта цена выше всех в СНГ. "Нам обещали снизить цену, если мы будем рассчитываться по текущим долгам. Мы выполнили это обязательство, но цена не снизилась, а сейчас речь идет даже о повышении",- возмутился молдавский премьер-министр Василий Тарлев, узнав, что со следующего года "Газпром" намерен брать с Молдавии $160 за тысячу кубометров. Василию Тарлеву Александр Рязанов, не вдаваясь в политические объяснения, просто объявил, что повышение цены связано "с увеличением затрат на добычу и транспортировку газа, ростом налоговой нагрузки, а также с повышением стоимости газа азиатского происхождения".

Латвия, Литва и Эстония Россию раздражают давно. К нарушениям прав русскоязычного населения, о которых постоянно твердит Москва, в этом году добавились и приграничные проблемы. В июне 2005 года была сорвана ратификация российско-эстонского договора о границе. Россия фактически отозвала свою подпись после того, как эстонские парламентарии внесли в преамбулу закона о ратификации ряд положений, в которых в Москве усмотрели намеки на признание оккупации и незаконности включения Эстонии в состав СССР. Кроме того, Россию задело возмущение балтийских стран по поводу строительства Северо-Европейского газопровода. Ссылаясь на возможный ущерб экологии, проект осудили все три страны. Надо ли говорить, что и против них будет применено газовое оружие. Сейчас цена газа для Латвии составляет $92-94 за тысячу кубометров, для Литвы - около $85, а для Эстонии - $90. С 1 января 2006 года им придется покупать российский газ по цене $120-125 за тысячу кубометров.

Союзники

Впрочем, кроме черного списка непослушных республик, есть список друзей Москвы.

Самые льготные условия еще летом этого года у Владимира Путина выторговал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В следующем году Белоруссия будет, как и раньше, платить "Газпрому" $46,68 за тысячу кубометров. Все соответствующие документы уже подписаны белорусской и российской сторонами. "Мы пытаемся найти с Белоруссией пути строительства Союзного государства",- объяснил эту щедрость Владимир Путин. Но и это еще не все. 10 декабря министры финансов Белоруссии и России Николай Корбут и Алексей Кудрин подписали межправительственное соглашение о выделении Минску кредита в размере $146 млн. Формально кредит предоставляется "для расчетов во взаимной торговле", но в Минске уже решено потратить эти средства на оплату газа.

Сейчас Минск - один из главных союзников Москвы на постсоветском пространстве: Белоруссия активно участвует в военных проектах, являясь членом ОДКБ. Кроме того, Москве не нужна еще одна Украина под боком. Кремль старается максимально обезопасить дружественный режим Лукашенко от возможных потрясений и "цветных революций" в ходе предстоящих в следующем году президентских выборов.

Это не означает, что у России с Белоруссией нет никаких проблем. Так, например, не решен до конца вопрос о передаче в собственность "Газпрома" белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Зато Минск помимо строительства Союзного государства помогает России снизить объемы транзита газа через Украину - через территорию Белоруссии проходит газопровод Ямал-Европа, специально построенный в обход Украины.

Армении повезло меньше. Со следующего года цена на газ для нее вырастет, как и для Грузии, до $110 за тысячу кубометров. Правда, Москва постаралась, чтобы газовые учения не слишком сильно ударили по дружественному Еревану. Сейчас Армения - самый верный союзник России на Кавказе. Вместе с Белоруссией она является ключевым партнером России по ОДКБ. Кроме того, именно армянская военная база в Гюмри принимает все войска и технику, выводимые с баз в Грузии.

Чтобы успокоить армянское руководство, премьер Фрадков в начале декабря специально посетил Ереван и убедил президента Роберта Кочаряна в том, что Россия поможет Армении справиться с повышением тарифов на газ. Армянским друзьям решено предоставить аналогичный белорусскому кредит. Другая форма поддержки - привлечение российских инвестиций в армянскую промышленность. В декабре Михаил Фрадков открыл ереванский завод "Арминал", который купило ОАО "Русский алюминий", потратив на реконструкцию $70 млн.

Отдельная история с Азербайджаном. Баку в Москве считают скорее союзником, нежели противником. В этом году Ильхаму Алиеву удалось предотвратить "цветную революцию" так, что у России остались довольно ровные политические отношения с этой страной, несмотря на то что Азербайджан периодически заигрывает с Западом. Тем не менее со следующего года Баку придется покупать российский газ по европейским ценам. Впрочем, здесь скорее экономическая, чем политическая подоплека. В Москве считают, что Азербайджан - достаточно богатая страна и в состоянии переварить повышение. Кроме того, азербайджанцы активно разрабатывают собственные газовые месторождения и вскоре сами станут экспортерами этого вида топлива. Уже сейчас за счет внутренней добычи Азербайджан покрывает половину своих потребностей в газе.

Из общего списка постсоветских республик выпали Киргизия и Таджикистан. Повышение цен "Газпромом" этих стран не коснется: они не пользуются российским газом, а покупают его у Узбекистана.

Сообщники

Масштабная газовая атака России на мятежные республики была бы невозможна без поддержки Казахстана, Туркмении и Узбекистана, которые также являются крупными экспортерами газа. Например, раньше Украине удавалось сбить российскую цену, заключая выгодные контракты на покупку узбекского или туркменского газа. Однако в сентябре 2005 года "Газпром" подписал соглашение о транзите среднеазиатского газа через Узбекистан и Казахстан. В соответствии с этим соглашением "все газотранспортные мощности, кроме обеспечивающих экспорт узбекского газа и прокачку газа для технологических нужд, выкуплены "Газпромом" до 2010 года включительно". Это означает, что больше никто не сможет купить дешевый азиатский газ в обход Москвы. Кроме того, в "Газпроме" утверждают, что в соответствии с заключенным два года назад контрактом между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" свободных объемов газа на период до 2028 года нет и у Туркмении.

Общий принцип дальнейшего поведения России назидательно указал Украине Алексей Миллер: "Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, который есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии в отличие от других транзитных стран газопровод по ее территории полностью принадлежит "Газпрому", и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде. Кроме того, мы ведем переговоры с "Белтрансгазом" - это газотранспортная система Белоруссии - в отношении того, что "Газпром" получит эти газотранспортные сети".

Итак, газовое господство позволяет России требовать землю и собственность. И тогда уже можно не поднимать цены и не указывать, как президент Путин, что России просто нужны деньги для того, чтобы прокормить 25 млн граждан, живущих за чертой бедности.

Источник: Петр Нетреба и Владимир Соловьев, "Коммерсантъ-Власть", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх