EN|RU|UK
 Здоровье
  3312  60

 ПРАВДА О ВАКЦИНАЦИИ

ПРАВДА О ВАКЦИНАЦИИ

В мире практически не существует людей, которые не знают слово "вакцины". Ежегодно именно вакцины сохраняют жизнь миллионам людей. Почему же каждый человек считает себя специалистом в этом вопросе?

Да просто потому, что практически каждый несколько раз в течение жизни сталкивается с выбором. И этот выбор «делать прививку или нет» относится или лично к нему, или к его детям, или к его внукам.

С развитием интернета новости перетекают с сайта на сайт, оставаясь, все время доступными для общественности. Статьи "за" и "против" вакцинации распространяются молниеносно, вызывая живой интерес в разных кругах, а учитывая, что основной документ, по которому проводится вакцинация, утверждается органами власти, также и различных политических сил. Во все времена именно вакцинация была индикатором, как экономического развития страны, так и ее политической зрелости.

В каждой стране вакцинация имеет приоритеты на государственном уровне, так как основная ее задача - обеспечить безопасность страны и ее граждан в случае возникновения угрозы распространения инфекций и снизить до минимума детскую смертность. Календарь каждой страны имеет свою стоимость, которая определяется тем, сколько тратится на профилактику инфекционных болезней на одного ребенка.

Затраты на вакцинацию одного ребенка в разных странах колеблются от 10 до 500 долларов США. Одним из индикаторов стоимости календаря вакцинации является вакцина АКДС (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка) и ее возможные комбинации. Эта вакцина без исключения используется во всех странах мира. Вводится она ребенку 4-5 раз в течение первых лет жизни. Разница в стоимости АКДС с цельноклеточным коклюшем и ацеллюлярным может отличаться в 5-10 раз. Одна из самых дорогих комбинаций - шестикомпонентная вакцина, которая содержит в себе ацеллюлярный коклюшный компонент, выпускается Бельгийским производителем.

Как только начинается обсуждение темы вакцин, сразу возникает вопрос, а как это делают в других странах, какими вакцинами прививают детей, от каких инфекций взрослые люди хотят защитить своих малышей. Поскольку Украина географически располагается в европейской зоне все (от политиков до мам на детской площадке) пытаются провести параллели со странами Европейского Союза, часто забывая про уровень их экономического развития и жизни. Чем же определяется экономический уровень страны?

Ежегодно специалистами Всемирного банка рассчитываются показатели национального дохода на душу населения. Валовой национальный доход на душу населения - это валовой национальный доход (ВНД), деленный на численность населения страны. Этот показатель дает представление о количестве произведенных товаров и услуг, приходящихся в среднем на одного жителя государства, или, иными словами, показывает, сколько получил бы каждый житель страны, если бы весь годовой национальный доход был распределен между всеми гражданами страны поровну. ВНД на душу населения также называют «доход на душу населения».

В соответствии с этим показателем все страны мира делятся на три категории:

1. Страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12,276 и выше).

2. Страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 3976 до $ 12,275).

3. Страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 1,005 и ниже).

Таким образом, индекс ВНД на душу населения рассматривается как индекс уровня жизни или благосостояния в государстве или регионе.

Итак, какие из стран, кроме хорошо известных европейских, таких как Швейцария, Швеция, Норвегия, Австрия и другие, входят в группу с высоким уровнем дохода на душу населения, и какие вакцины они используют в своих национальных календарях? Всего в данную группу по классификации Всемирного банка за 2012 год вошли 56 стран. В большинстве этих стран для проведения первичного вакцинального комплекса в национальных календарях используются пяти- шести компонентные вакцины на основе АКДС с ацеллюлярным коклюшным компонентом. Также введена вакцинация против таких инфекций как пневмококковая, менингококковая, рака шейки матки и др. Однако следует отметить и опыт других стран из этой группы.

В мировой классификации на четвертом месте находится Катар с уровнем дохода 80,4 долларов США на душу населения. Согласно действующему календарю вакцинации малышей там защищают от 15 инфекций (кроме тех, вакцины против которых используют в Украине, дополнительно прививают против менингита, пневмонии, ветряной оспы, ротавируса, гепатита А). Казалось страна с таким уровнем дохода должна использовать только самые «лучшие вакцины», однако если посмотреть на календарь вакцинации увидим, что шестивалентная вакцина, которая такая «модная» сейчас в Украине и которую советуют по секрету наши педиатры сделать платно, используется только для первой вакцинации в 2 мес. В дальнейшем для последующих двух вакцинаций (4, 6 мес.) используют пятикомпонентную вакцину с цельноклеточным коклюшем. В то же время для профилактики коклюша ввели дополнительную вакцинацию деток перед школой вакциной, содержащей коклюшный компонент. Использование в рутинной вакцинации таких вакцин как пневмококковая и менингококковая позволяет существенно снизить детскую смертность в течение первых лет жизни ребенка, а против ветряной оспы влиять на продолжительность активной жизни взрослых. Основными осложнения на первый взгляд легкого заболевания - ветрянки, которым в детстве переболел практически каждый из нас, является опоясывающий лишай у взрослых. Оказывается, баланс в сочетанном использовании разных вакцин позволяет вводить в календарь вакцинацию против новых болезней и поддерживать на должном уровне охват против хорошо известных без дополнительного бремени на бюджет страны.

Лишним подтверждением этого являются календари таких стран, как (26 место) Объединенные Арабские Эмираты, (46 место) Саудовская Аравия, (51место) Тринидад и Тобаго, где для проведения первичного вакцинального комплекса ( 2, 4 и 6 мес. и 12-18 мес.) используются пятикомпонентные вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и Хиб с цельноклеточным коклюшным компонентом, но в то же время введена вакцинация против пневмкокковой инфекции и менингита.

Безусловно, каждая страна делает свой выбор в пользу соотношения цены-качества, особенно если это касается детей первого года жизни. Но даже при наличии достаточных финансовых ресурсов для закупки дорогих вакцин всегда проводится оценка экономических показателей, и определяются те инфекции, которые возможно предупредить, введя дополнительно вакцинацию против них в национальные календари.

Украина (122 место с уровнем дохода 3,12 долларов США) относится к странам со средним уровнем дохода на душу населения. Всего в данную группу входит 104 страны.

В Латвии (60 место), Литве (58 место), Болгарии (87 место), где доход на душу населения больше 10-12 долларов США, первичный вакцинальный комплекс проводиться пяти- шестикомпонентной вакциной с ацеллюлярным коклюшным компонентом (2, 4, 6 мес. и 12-18 мес.), введена ревакцинация против коклюша перед школой, используется пневмококковая вакцина, а в Латвии и вакцина против рака шейки матки. Однако надо учитывать, что рождаемость в этих странах низкая, и после вхождения в Евросоюз они получают дотации для поддержания уровня инфекционной заболеваемости на уровне остальных стран ЕС. Поэтому эти страны в данной группе являются больше исключением, чем правилом.

Коста-Рика (78 место) - маленькая страна, расположенная в Панамериканском регионе. Первичный вакцинальный комплекс проводится пятикомпонентной вакциной (2, 4, 6 мес. и 15 мес.), введена ревакцинация против коклюша перед школой и вакцинация против пневмококковой инфекции и ветряной оспы. Страна с невысоким уровнем жизни, но территориальное расположение и туристическая направленность экономики позволяют использовать более дорогой календарь, который обеспечивает защиту, как местного населения, так и туристов от ряда инфекционных болезней.

Россия (68 место), имеющая крупное собственное производство вакцин, в национальном календаре в основном использует их. Вакцины с ацеллюлярным коклюшным компонентом представлены на частном рынке, вместе с вакцинами против пневмококковой, менингококковой инфекции, гепатита А и др. То есть, государство покрывает необходимый минимум, для защиты от хорошо известных инфекций, а если у родителей есть желание или в регионах, где возможно выделить дополнительное финансирование, используются более дорогие вакцины и календарь вакцинации соответственно может расширяться.

Беларусь (91 место) для первичного вакцинального комплекса использует стандартную АКДС вакцину. Вакцинация против Хиб-инфекции, которая практически на сегодняшний день введена в 92% календарей стран всего мира, проводится только в части страны. Обращает на себя внимание присутствие в календаре вакцинации, как и в России прививки от гриппа для групп риска, что далеко не каждая страна с высоким уровнем жизни может себе позволить.

Сербия (92 место) несмотря на то, что страна находится в центре Европы: национальный календарь вакцинации отличается от других европейских стран. Так для первичного вакцинального комплекса использует стандартную АКДС- вакцину, для профилактики полиомиелита используется только живая полиомиелитная вакцина, а инактивированная вводится только при иммунодефицитах. Также календарем предусмотрена вакцинация пожилых людей от гриппа. Календарь этой страны как нельзя лучше отображает уровень экономического состояния страны и желание максимально обезопасить своих жителей.

Наиболее близко в мировой классификации к нам расположены такие страны как Тунис (109 место), Марокко (123 место), Индонезия (125 место).

В этих странах для первичного вакцинального комплекса используются четырех-, пятикомпонентные вакцины на основе стандартной АКДС. Это дает возможность освободить необходимые финансовые ресурсы для введения в календарь вакцинации против других инфекции, таких как пневмококковая и ротавирусная.

Проводя анализ календарей вакцинации стран с различным уровнем развития можно сказать, что на выбор вакцин влияет не только экономическая составляющая, а также географическое месторасположение, туристические потоки, финансовая помощь, поступающая извне, политическая воля и др. При утверждении календаря вакцинации в любой стране приоритетом остается наличие объективных экономических гарантий для обеспечения максимального уровня защиты населения от максимального количества инфекций, против которых разработаны вакцины.

В заключение хотелось бы сказать о Теодоре Франклине Рузвельте, который родился в Америке в 1858 году. В то время еще не существовало вакцин от инфекционных болезней. Будучи помощником военно-морского министра США, он заразился и заболел полиомиелитом, когда ему было 39 лет. Как следствие, человек, обладающий острым умом и неординарными организационными способностями, становится инвалидом, прикованным всю жизнь к инвалидной коляске. Как вы думаете, сколько бы он отдал за возможность получить вакцину и жить нормальной жизнью?

Источник: Игорь Лаевский
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVEWXpCTWFsRjJaRU16TUV4VVVtZE9RM2N3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх