EN|RU|UK
 Политика Украины
  7154  56

 МИФОЛОГИЯ ЯНУКОВИЧА: ЭТА ШТУКА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ «ФАУСТ» ГЕТЕ

МИФОЛОГИЯ ЯНУКОВИЧА: ЭТА ШТУКА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ «ФАУСТ» ГЕТЕ

"Президент Украины ему поощряюще кивнул:- Продолжайте, Василий Степанович, мне очень важно услышать ваше мнение.- К сожалению, предыдущая власть нанесла непоправимый вред нашим отношениям с Китаем. Наверное, забыли, - сказал Воронков, - сколько Украина потеряла в Великой Отечественной и сколько - Китай.- Общие потери Китая во Второй мировой войне, - проявил информированность Янукович, - составили тридцать пять миллионов человек - значительно больше, чем у Советского Союза".

Что ни говори, но, положа руку на сердце, необходимо признать - Виктор Янукович и его команда не только способствуют развитию устного и письменного народного творчества, но, заодно, не дают умереть фантастической литературе в Украине. Очередным подтверждением этого по-своему шокирующего факта стала новость о выходе в свет книги с внешне непрезентабельным названием «Восполняемый ресурс». Однако пусть вас не обманывает неказистое заглавие - на самом деле она посвящена губернатору Киевской области Анатолию Присяжнюку. Книга вышла тиражом в 3000 экземпляров и является первой в серии о региональных чиновниках в Украине. Любопытно, что ее автор - журналист и писатель Владимир Чередниченко, пару лет назад разродился шедевром о Викторе Януковиче. Книга имела оригинальное название - «Национальная идея». Теперь пришла очередь написать и о «восполняемом ресурсе»…

За три последних года вряд ли у кого-то из граждан Украины возникли сомнения в том, что люди, которых мы обобщенно называем словом «власть», сами себя провозгласили элитой. Во всех наиболее порочных смыслах этого понятия. Но, одновременно, у них существует болезненное желание постоянно это подчеркивать, чтобы не потерять собственную верю в «элитарность» и чтобы постараться убедить в этом других. Провинциальный снобизм - штука тяжелая. Мальчики могут уехать из Енакиево, а вот Енакиево из мальчиков… Так и начал коваться миф о Викторе Януковиче, так продолжает он коваться и о чиновниках рангом пониже. Благо для власти, людей, которых Владимир Маяковский характеризовал емким - «лижет в пояс, лижет ниже» - во все времена хватало с избытком.

Полностью оценить книгу об Анатолии Присяжнюке, к сожалению (или, скорее, к счастью) пока нет возможности. Но благодаря Сергею Руденко, опубликовавшему на сайте «Буквоїд» выдержки из этого шедевра, каждый, при желании, может сделать свои выводы. Ниже приводим избранные отрывки.

«Десятиклассница Наташа Асмолкова опустила в лунку саженец, держала за ствол, пока глава государства, умело орудуя лопатой, засыпал землей и подтрамбовывал.

- Поливать не будем, как ты считаешь? - советовался со школьницей.

- Ну, зачем же? - улыбнулась в ответ Наталья. - Только что дождь прошел.

Присяжнюк садил дерево рядом. Наблюдая за Януковичем, подумал о том, что у Виктора Федоровича было такое же трудное детство и желания, наверное, похожие.


- Чего бы хотела в жизни? - спросил Президент у девочки.


- Я много бы чего хотела, - отвечая на вопрос Президента, говорила десятиклассница. - Хотела бы, чтобы мама была жива. И отец... А еще в Греции побывать, на острове Крит. Говорят, - улыбнулась Асмолкова, - что в Греции - все есть!

Янукович обернулся с улыбкой к Присяжнюку.

- Вы, Анатолий Иосифович, слышали?.. О Крите.

- Если Наталья так же хорошо учится, как с посадкой деревьев сейчас управляется - организуем, Виктор Федорович, ей поездку...

- Покажешь мне позже свой дневник, - сказал десятикласснице губернатор. - Договорились?» (с. 13).

Только человек холодный и бессердечный не пустил слезу во время прочтения этих строк. Честно говоря, сам Виктор Федорович лучше бы не написал, а мы то помним, что он - признанный и высокооплачиваемый писатель. Да, эта штука будет посильней «Фауста» Гете.

Когда понимаешь, что Виктор Янукович с детства хочет на Крит - это цепляет за душу. (Надеюсь, все понимают, что главным героем эпизода является не девочка Наталья и даже не губернатор Присяжнюк?).

Правда, во всем этом присутствует некоторая вторичность. Подсказка - Ленин и дети. Исключительно примера и сравнения ради - Владимир Бонч-Бруевич, «Общество чистых тарелок» (фрагмент).

- А вы состоите членами общества чистых тарелок?- вдруг громко спросил Владимир Ильич, обращаясь к девочке Наде, которая сидела рядом с ним. - Нет, - тихонько ответила Надя и растерянно посмотрела на других детей. - А ты? А ты? - обратился он к мальчику и девочке. - Нет, мы не состоим, - ответили дети. - Как же это вы? Почему так запоздали? - Мы не знали, мы ничего не знали об этом обществе! - торопясь говорили дети. - Напрасно. Это очень жаль! Оно давно уж существует. - А мы не знали!..- разочарованно сказала Надя. - Впрочем, вы не годитесь для этого общества. Вас все равно не примут,- серьезно сказал Владимир Ильич. - Почему? Почему не примут? - наперебой спрашивали дети. - Как "почему"? А какие у вас тарелки? Посмотрите! Как же вас могут принять, когда вы на тарелках все оставляете? - Мы сейчас доедим! - И дети стали доедать все, что у них осталось на Тарелках...

А ведь говорят, что дедушка Ленин очень любил детей. Но, сравнивая два этих абсолютно стилистически непохожих отрывка, понимаешь, что на фоне Виктора Януковича, Владимир Ильич Ленин в ситуации с детьми больше похож на Бармалея. «Общество чистых тарелок» вчистую проигрывает острову Крит даже без помощи судьи Вакса. Но хватит лирики. Еще фрагменты из книги о Присяжнюке.

«... Один из фронтовиков спросил:

- Виктор Федорович, как вам удалось выкроить в плотном президентском графике время поучаствовать в субботнике?

- Ведь нет еще ста дней как вы приступили к работе, - поддержал друзей ветеран. - В наследство от «оранжевой власти» досталось такое разрушенное хозяйство...

- Главное, - ответил Президент, - есть прекрасные украинские люди... Что же в отношении моего рабочего графика, - сказал Янукович, - так это же я инициировал Всеукраинский субботник. Неужели смог бы в это время «отсиживаться» в кабинете на Банковой?» (с. 15).

«Василий Воронков волновался, с трудом подбирал нужные слова, переводил дыхание. Президент Украины ему поощряюще кивнул:

- Продолжайте, Василий Степанович, мне очень важно услышать ваше мнение.

- К сожалению, предыдущая власть нанесла непоправимый вред нашим отношениям с Китаем. Наверное, забыли, - сказал Воронков, - сколько Украина потеряла в Великой Отечественной, и сколько - Китай.

- Общие потери Китая во Второй мировой войне, - проявил информированность Янукович, - составили тридцать пять миллионов человек - значительно больше, чем у Советского Союза...» (с.17).

Не будем спорить с историческими знаниями Виктора Федоровича. Не будем удивляться даже тому, что Президент отвечает не как живой человек, а как нечто среднее между Википедией и роботом Вертером. Главный вопрос - напомните, пожалуйста, кому посвящена эта книга?

«Виктор Янукович приехал в международный аэропорт Борисполь незадолго до вылета на саммит ООН в Нью-Йорке. Среди других Президента Украины провожал и председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

- В чем, Анатолий Иосифович, - спросил у него глава государства, - на ваш взгляд, все же основная причина надвигающегося мирового продовольственного кризиса? В глобальном потеплении? Росте народонаселения планеты? Или коррозии почвы и уменьшении площади пахотных земель?

- Виктор Федорович, - ответил Присяжнюк, - упадок сельского хозяйства из-за урбанизации территорий, наводнения, засухи и прочих стихийных бедствий вследствие глобального потепления, наконец, увеличение доли посевов, предназначенных для непродовольственных нужд, - все эти факторы, конечно же, способствуют мировому продовольственному кризису, но не могут считаться его основной движущей силой.

- Анатолий Иосифович, по вашему мнению, почему дорожают продукты питания? По какой причине вспыхивают голодные бунты?

- Во многих странах поводом для голодных бунтов становились не нехватка продуктов питания, а их дороговизна и доступность. И даже если производство продовольствия чудесным образом вырастет, от одного этого цены вряд ли снизятся....» (с.51).

«Стоп-стоп!», - так и хочется крикнуть автору. Можно предположить, что подобный разговор могли когда-то вести Джавахарлал Неру и Махатма Ганди. Но Виктор Янукович и Анатолий Присяжнюк? Нет, это конечно прекрасная фантастическая выдумка, достойная пера Рэя Брэдбери, но все же. Чтобы представить эту сцену в жизни, нужно обладать нездоровым и даже воспаленным воображением. Это, конечно, прекрасно, когда наши лидеры ищут и осознают причины глобальных мировых проблем, но если они такие умные, то почему мы такие бедные?...

Есть и другие фрагменты, уже больше посвященные самому Присяжнюку. Но, судя по первому в своей серии фантастическому роману, в следующих нас ждет не меньший акцент именно на персоне Виктора Януковича.

Однако во всей этой мифологии есть одно слабое место. Экранный образ Виктора Федоровича, как бы так сказать корректней, - несколько уступает литературному прототипу. Как тут не вспомнить железный аргумент в большинстве споров по поводу экранизации: «Книга лучше».

Данил Кравченко для Цензор.НЕТ


VEhrdlVXNDVSMEV3VEdwU1oyUkhVREJNWWxGMlpFZFBNRXh3T0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх