EN|RU|UK
 Происшествия
  4495  41
Материалы по теме:

 ПРАВОЗАЩИТНИКА И ОТЦА 7 ДЕТЕЙ УБИЛИ ЗА ДЕНЬ ДО РЕЗОНАНСНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: "ЕМУ ПРОЛОМИЛИ ЧЕРЕП, А МИЛИЦИЯ СКАЗАЛА - УПАЛ"

ПРАВОЗАЩИТНИКА И ОТЦА 7 ДЕТЕЙ УБИЛИ ЗА ДЕНЬ ДО РЕЗОНАНСНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: "ЕМУ ПРОЛОМИЛИ ЧЕРЕП, А МИЛИЦИЯ...

Благодаря вмешательству журналистов, дело о загадочной смерти правозащитника Виталия Билыка в Переяславе-Хмельницком Киевской области не удалось замять. Экспертиза, на которой настояли друзья и родственники погибшего, подтвердила, что мужчину убили. Ранее, несмотря на очевидные факты, следователь заявил родственникам, что Билык поскользнулся и упал.

О гибели известного в Киевской области юриста и правозащитника Виталия Билыка СМИ рассказывали на прошлой неделе. 15 февраля в Переяславе-Хмельницком его, жестоко избитого, нашли в школьном туалете. Напротив школы находился офис юриста. Обнаруживший труп сапожник зашел в туалет и обомлел: все стены были забрызганы кровью, на лице убитого не было живого места...

- Только благодаря вмешательству журналистов этот случай стали называть убийством, - говорит сын погибшего Анатолий. - Эксперт, проводивший вскрытие, большую часть побоев просто... не заметил. И написал, что отец умер, захлебнувшись рвотными массами. Следователь тут же сказал, что это не убийство. Дескать, человек пошел в туалет и неудачно упал, ударившись головой о бетонную стену. Хорошо, что я успел сфотографировать изувеченное тело отца! Не без помощи прессы удалось добиться повторной экспертизы. На этот раз эксперт не стал скрывать очевидные факты. Отца убили. Зная то, чем он занимался последние четыре года, нетрудно догадаться, с чем это связано.
«Рейдеры объявили нам войну и начали уничтожать посевы, надеясь, что мы не выдержим и уступим им свои земли»

У 52-летнего Виталия Билыка, всю жизнь проработавшего юристом, было много клиентов. Он в основном занимался земельными спорами и защищал людей, ставших жертвами рейдерских атак. Надо сказать, Виталий Анатольевич выигрывал почти все судебные процессы, чем заработал себе хорошую репутацию. Четыре года назад у него попросили помощи члены сельскохозяйственного кооператива в селе Горбани Переяслав-Хмельницкого района. Люди жаловались, что их атакуют рейдеры, называющие себя инвесторами.
- Эти инвесторы якобы очень хотели с нами сотрудничать, - рассказывает председатель кооператива Юрий Возруд, - но в то же время не скрывали, что для многих из нас это сотрудничество может обернуться потерей работы. В кооперативе работало более 180 человек. Все шло хорошо, люди вовремя получали зарплату и ни в чьей помощи не нуждались. Мы тогда и не знали, что на наши земли положил глаз так называемый инвестор - одноклассник председателя сельсовета, у которого была своя фирма по поставкам ядохимикатов и гербицидов. Он предложил: дескать, давайте я стану вашим инвестором, и мы выйдем на абсолютно новый уровень. «У людей резко вырастет зарплата, - обещал Геннадий Кривец (имя и фамилия изменены. - Авт.). - Да и тебя, Юрий Николаевич, не обделим. Руководителем ты, конечно, не останешься - сам понимаешь, у меня для этой должности есть свои люди. Зато получишь квартиру в Одессе и 260 тысяч евро впридачу». При этом Кривец сразу сообщил, мол, «кое-кто потеряет работу». Оказалось, что «кое-кто» - это 150 членов кооператива! Из всех наших сотрудников он планировал оставить только тридцать человек. На такой вариант ни я, ни другие члены кооператива не согласились. Но инвестор не собирался отступать.

- Как же он всех уговаривал! - вспоминает член кооператива Ирина. - Когда понял, что переговоры с председателем кооператива зашли в тупик, Кривец начал обрабатывать нас. Подходил к каждому и рисовал сказочные перспективы: большую зарплату, великолепные условия труда. Почти все ему отказывали. Но он добился своего - нашел тридцать человек, падких на деньги и красивые обещания. Эти люди перешли к инвестору. Заручившись их поддержкой, Кривец продолжал уговаривать остальных присоединиться.

- Не знаю, на что он надеялся, - качает головой Юрий Возруд. - Ведь тридцать человек, которые согласились у него работать, он уже набрал. От нас же требовалось просто отдать его предприятию земли и попрощаться с работой. Вот тут и началось противостояние. Поскольку Геннадий Кривец был хорошим другом председателя сельсовета, со стороны властей начался прессинг - бесконечные проверки налоговой, недвусмысленные намеки... Мы поняли, что сами не справимся, и начали искать юриста. Так и познакомились с Виталием Билыком.

- Нам говорили, что он хороший юрист, но мы и подумать не могли, что бывают настолько преданные своему делу люди, - вступает в разговор еще один член кооператива Леонид. - Виталий Билык побывал на нескольких наших собраниях и, увидев, что происходит, начал нас защищать. На каждый шаг со стороны инвестора тут же писал жалобу в соответствующие инстанции. Благодаря этому даже проверки налоговой инспекции на какое-то время прекратились. Когда Виталий Анатольевич понял, что необходимо его круглосуточное присутствие в нашем селе, он не раздумывая бросил все дела и переехал в Горбани. Мы выделили ему комнату в нашем офисе.

- Но для чего он нужен был круглосуточно? - уточняю. - Вы же говорите, что с его появлением вас оставили в покое.

- Это было затишье перед бурей, - говорит Юрий Возруд. - Выждав паузу, рейдеры объявили нам войну. Люди Геннадия Кривца начали уничтожать наши посевы. Мы вызывали милицию, но участковый даже не всегда приезжал. Дошло до того, что люди оставались на ночные дежурства - чтобы их земли не захватили. А однажды Кривец привез целый автобус накачанных парней. Они хватали людей и насильно отвозили в лесополосу, а сами уничтожали зерно, опрыскивая землю гербицидами. Кривец надеялся, что рано или поздно мы не выдержим и уступим ему.

Тем временем Виталий Анатольевич продолжал писать письма в правоохранительные инстанции, подключил к делу журналистов. Два года назад о сложившейся ситуации рассказали центральные телеканалы. С тех пор у Билыка начались серьезные проблемы.

«Однажды среди ночи Билык позвонил мне: «Ира, в меня стреляли. Собирай людей!»

Первый раз на юриста напали прямо в офисе на глазах у членов кооператива: Виталий Билык шел по коридору, как вдруг в здание ворвались несколько десятков человек. Схватив правозащитника, они выволокли его на улицу и затолкали в автобус. Его избили, порвали одежду и три часа удерживали в автобусе.

- Мы позвали других членов кооператива, началась потасовка, - вспоминает Ирина. - У Виталия Анатольевича отобрали два мобильных телефона. Милиционеры, приехавшие на вызов, просто стояли и наблюдали. Освободить юриста удалось только с третьей или четвертой попытки. Злополучный автобус мы брали штурмом.

После этого в кабинет председателя кооператива подбрасывали яд, писали записки с угрозами. А однажды среди ночи мне позвонил Виталий Билык: «Ира, в меня стреляли. Собирай людей!»

Тогда Виталия Билыка спасла его осторожность. Юрист, как обычно, работал ночью, как вдруг услышал странный щелчок и мгновенно упал под стол. В следующую секунду его компьютер пробила пуля.Затем раздалось еще несколько выстрелов.

- Подъехав к офису, я сразу увидел во дворе человека с ружьем, - рассказывает член кооператива Леонид. - Это был местный житель, который работал на рейдеров. Заметив меня, он бросился бежать, но я его поймал. Той же ночью его задержали. Более того, нашелся свидетель, который увидел стрелка еще раньше меня. Это был односельчанин Саша. Заметив, что за ним наблюдают, бандит открыл стрельбу и по свидетелю, но промахнулся. Мы были уверены, что преступника арестуют. Между тем вскоре его отпустили под подписку о невыезде. Судили его уже по статье «Хулиганство», за что он получил два года... условно.

Тем временем Билыка опять попытались убить. Это случилось поздно вечером. Кто-то позвонил в офис, а когда Виталий Анатольевич открыл дверь, в него... выстрелили.

- До сих пор не понимаю, как пуля не попала в него, - говорит Юрий Возруд. - Наверное, спасло то, что он открыл дверь не полностью. Пуля отрикошетила. Стрелка так и не задержали.

Мы были готовы к тому, что Виталий Анатольевич откажется от нашей защиты. Его бы за это никто не осудил - жизнь-то дороже. Но юрист не собирался отступать. Казалось, эти события его только раззадорили: «Мы добьемся своего, вот увидите! Они еще не знают, с кем связались. У меня есть компромат». Я спрашивал, что он имеет в виду, но Билык не говорил. «Оно тебе, Юра, не нужно, - отмахнулся. - Дольше жить будешь».

В среду, 13 февраля, Виталий Анатольевич позвонил и попросил приехать. Он к тому времени уже жил в новом офисе в Переяславе-Хмельницком. «Отвези меня в милицию», - попросил при встрече. Я спросил, что случилось. «Надо написать заявление, - по лицу юриста пробежала тень волнения. - Есть информация, что меня хотят физически устранить». В райотделе, куда я тут же его отвез, Виталий Билык провел минут тридцать.

- На следующий день Виталий Анатольевич приехал к нам в офис, - вспоминает Ирина. - Он был воодушевлен. «На завтра у меня запланированы важные дела, - сообщил. - Проведу в Киеве пресс-конференцию». «На какую тему?» - спросила я. «Всего сказать пока не могу, - улыбнулся Билык. - Это касается коррупции наших властей. Но на этот раз у меня есть такие сведения, против которых уже никто ничего не сможет сказать. Мы наконец победим этих рейдеров!»

- Как оказалось, я был последним, кто с ним разговаривал, - качает головой Леонид. - Около семи часов вечера позвонил Билыку и спросил у него совета по одному юридическому вопросу. Мы поговорили, он еще сказал, что очень занят - готовится к предстоящей пресс-конференции. А утром стало известно о его гибели.


«Следователь сказал, что отец... поскользнулся и упал»

Виталия Билыка обнаружили в школьном туалете напротив его офиса. Истекшего кровью мужчину нашел сапожник, чья мастерская находится неподалеку.

- После покушений Виталий Анатольевич стал очень осторожным и не выходил на улицу ночью, - говорит Юрий Возруд. - Из офиса мог выйти только после семи часов утра, когда его знакомый сапожник уже был на работе. Каждое утро они в одно и то же время пили кофе. Выходя из офиса, Билык всегда выключал компьютер и брал с собой мобильные телефоны. В этот раз он почему-то этого не сделал. Компьютер был включен, телефоны остались на столе. Возможно, его кто-то выманил на улицу. Но кто? Это мог быть только человек, которому он доверял.

- Отца было трудно узнать, - вспоминает события того дня сын погибшего Анатолий. - Под глазами гематомы, на подбородке кровавый след, похожий на отпечаток кастета. Над бровью два глубоких разреза, как будто его кто-то порезал ножом. На лбу огромный синяк, нос, похоже, сломан... А на бедре странная полоска, словно ему выжигали кожу.

Однако следователь мне сказал, что отец, скорее всего, просто... поскользнулся и упал. Таким образом, мол, и получил травмы. Упав, можно получить синяк, но уж никак не такие раны. Когда я спросил, как объяснить два глубоких пореза у отца над бровью, мне сказали, что он поранился при падении. Выходит, он упал два раза подряд? Все, кто видел тело, не сомневаются, что папу убили, да еще очень жестоко.

- Судя по тому, что кровь на стенах не успела застыть, убийство произошло под утро, - рассуждает Юрий Возруд. - Но судмедэксперт, который каким-то образом не заметил большую часть травм, даже не указал приблизительное время смерти. Мы начали писать жалобы в прокуратуру с требованием провести независимую экспертизу. Видимо, почувствовав, что пахнет жареным, сыну Виталия Билыка тут же перезвонили из морга и сказали... немедленно забрать труп. «Но уже вечер, куда я его возьму? - растерялся Анатолий. - К тому же со дня на день могут назначить повторную экспертизу». «Ничего не знаем, - отрезали сотрудники морга. - Забирайте его побыстрее». Чтобы тело Виталия Анатольевича не выбросили на улицу, пришлось обращаться к правоохранителям.

Гибель правозащитника всколыхнула весь район. Большинство людей, которых защищал юрист, уверяют, что к смерти Виталия Билыка причастна местная «мафия» - неслучайно же это случилось именно накануне пресс-конференции, на которой правозащитник собирался обнародовать сенсационные факты. Односельчане, уже не работающие в кооперативе, тоже устраивают митинги: они называют рейдером... Виталия Билыка - дескать, он отстаивал интересы не столько членов кооператива, сколько свои собственные. На это же в разговоре с журналистами недвусмысленно намекнул председатель Переяслав-Хмельницкой райгосадминистрации Михаил Макаров. По его словам, правозащитник отстаивал исключительно свои коммерческие интересы. Однако сотни жителей села с этим не согласны. Они, наоборот, благодарны Виталию Билыку за помощь. При этом все односельчане солидарны в одном - правозащитника убили.

- Занимаясь земельными конфликтами, отец понимал, что «доброжелателей» у него будет хоть отбавляй, - говорит Анатолий. - Естественно, он был неугоден местным властям. Смешно слышать, как его сейчас называют рейдером, захватывавшим чужие земли. Не так давно папе предлагали 600 тысяч евро за то, чтобы он исчез и больше не вмешивался в земельные дела этого села. Он записал тот разговор на диктофон... Но вопрос даже не в этом. Как бы кто ни относился к отцу, нельзя не признавать, что его убили. Достаточно посмотреть фотографии из морга.

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонил Анатолий и сообщил, что удалось добиться проведения повторной судмедэкспертизы.

- Мне уже сообщили, что ее результаты сильно отличаются от предыдущих, - говорит Анатолий. - На этот раз эксперты признали, что смерть наступила «от многочисленных ударов, нанесенных тупым предметом».

Как мне сказали присутствовавшие при вскрытии патологоанатомы, вероятнее всего, отца били палкой или трубой. Оказалось, у него в двух местах сломана челюсть, проломлен череп - словом, он получил не совместимые с жизнью травмы. Вчера я был в районной прокуратуре, и там уже не отрицали, что это убийство. Более того, пообещали, что эксперт, вынесший ложное заключение, будет наказан. Уверен, этого удалось добиться только благодаря журналистам. Посмотрим, что будет дальше.

- На основании заявления сына погибшего, в понедельник было открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство», - прокомментировал «ФАКТАМ» ситуацию Переяслав-Хмельницкий межрайонный прокурор Александр Кардаш. - Это уголовное производство объединили с предыдущим. Сейчас ведется досудебное следствие, проводится комиссионная судебная экспертиза, результаты которой многое прояснят.

Екатерина Копанева, "Факты"

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJhM1JETkRCWlRGRnpUa00zTUV4cVVtcDVSRkZyWkVNME1FeDJVbWs1UXpZd1RFRjJUSGs0ZGpCWlVGRnpaRU0wTUV4dVVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVVzEwUXpRd1RGaFJjM1JIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1REt6Qk1TRkYxT1VOM01GbElVbWQwUjAwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх