EN|RU|UK
  462  5

 КТО РАЗВЯЗАЛ «ГАЗОВУЮ ВОЙНУ»?

Лидер Партии регионов назвал истинные причины конфликта

В последнее время основной темой обсуждения в СМИ стала «газовая война», развернувшаяся между Украиной и Россией. Такое повышенное внимание к проблеме понятно и объяснимо – с 1 января в Украину могут прекратиться поставки российского газа. Тогда в квартирах воцарится холод и остановятся металлургическая и химическая промышленности – основные отрасли экономики. До конца года остаются считанные дни, но конфликт между странами так и не урегулирован. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо вернуться к его истокам и присмотреться к тому, что обычно остается «за кадром» официальных сообщений.

До недавнего времени считалось, что инициатором изменения цен на «голубое топливо» был российский ОАО «Газпром», неожиданно поднявший цену до 160 долларов за тысячу кубометров против существующих 50. Но после серии неудачных переговоров, в ходе которых НАК «Нафтогаз Украины» пытался договориться с российской стороной хотя бы о поэтапном повышении цены, позиция «Газпрома» изменилась. Теперь уже газ предлагается Украине по 230 долларов за тысячу кубометров.

Что это – антиукраинский сговор? Судя по общему тону официальных сообщений, да. Но есть информация, которой не любят делиться официальные лица. А именно – украинская сторона первая начала настаивать на пересмотре существовавших договоренностей с «Газпромом». И предложила России рассчитываться за транзит газа по территории Украины не бартером, а «живыми деньгами». Чем и спровоцировала конфликт.

На прошедшей 19 декабря пресс-конференции лидер Партии регионов Виктор Янукович представил подписанные руководством НАК «Нафтогаз» протоколы, которые красноречиво свидетельствуют об определяющей роли украинской стороны в развязывании «газовой войны». Вот выдержка из копии протокола ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по вопросам сотрудничества в газовой отрасли от 23.08.2005 г.:
«НАК «Нафтогаз Украины» предложил рассмотреть вопрос:
- досрочного расторжения Дополнения №4 от 09.08.2004 к Контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы… и возврата в 2005 году части денежных средств в размере 250 млн. долл. США с учетом возможности поставок 5 млрд. куб.м. по цене 50 долл. США за 1000 куб.м. и дальнейшего согласования возврата оставшейся суммы аванса в размере 1 млрд. долл. США при гарантированных поставках природного газа на сумму возврата аванса по цене 50 долл. США за 1000 куб.м».


Протокол скреплен подписями и печатями обеих сторон. С российской стороны он подписан заместителем Председателя правления ОАО «Газпром» А.Н. Рязановым, с украинской – экс-заместителем Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Ю.Н. Немченко.

Собственно, этим документом многое сказано. Судя по всему, руководство НАК «Нафтогаз Украины» попросту решило «развести» «Газпром» на деньги. Основанием для такого хода могло служить предположение, что России, экспортирующей газ в Европу через Украину, все равно некуда будет деваться от предложенных украинской стороной условий. Но расчет оказался неверным. В ответ «Газпром» заявил о трехкратном повышении цены на газ. Дальше уже все происходило так, как «показывали по телевизору». В ответ на заявление «Газпрома» украинская сторона решает адекватно повысить цену на транзит, представители «Нафтогаза» устраивают демарши на переговорах с «Газпромом» и в результате – на конец декабря не подписан Протокол, по которому ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и тариф транзита газа в европейские страны.

В результате Украина загнала себя в глухой угол, где с одной стороны жесткую позицию занял «Газпром», а с другой – страна вряд ли найдет поддержку на Западе, если решит «в отместку» России сорвать поставки «голубого топлива» в Европу.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Виктор Янукович сказал, что «фактически с первого визита и в Россию, и в Туркменистан нынешнее руководство «Нафтогаза» получило полномочия говорить от имени правительства Украины». Теперь непонятно, кто будет нести ответственность за протоколы, подписанные людьми, которые по большому счету, не имели на это права. Как видим, антиукраинский сговор действительно существует. Но его участниками являются государственные служащие, которые по долгу службы должны бы защищать национальные интересы.

Между тем, что будет с Украиной 1 января до сих пор неясно…
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх