EN|RU|UK
 Общество
  7432  66

 ОТМЕНА ПРИЗЫВА: ЧТО БУДЕТ С АРМИЕЙ?

ОТМЕНА ПРИЗЫВА: ЧТО БУДЕТ С АРМИЕЙ?

"Сильно сомневаюсь, что в те сроки, которые назначены властью, мы перейдем на контрактную армию. Мы об этом слышим уже много лет, а по сути дела ничего не меняется и мало что делается в этом направлении. Мне кажется, что руководство страны не понимает всей глубины этого вопроса. Министр обороны говорит: мы приостановим набор. Не ликвидируем, не упраздним, а приостановим!"

Несмотря на то, что до очередных президентских выборов еще два года, власть уже сегодня готовит «тяжелую артиллерию» к этому событию. Министр обороны Павел Лебедев, по поручению Президента страны, «обрадовал» народ: уже в этом году будет приостановлен набор «рекрутов» в украинское войско, переходим на контрактную службу, распродаем «неэффективный» балласт...

Свое сенсационное заявление министр оборонного ведомства сделал аккурат в канун Дня защитника Отечества, который мы по старинке празднуем 23 февраля. Не в канун Дня Вооруженных Сил Украины (6 декабря), который был учрежден в 1991 году и так и не прижился в стране, чья армия метет плацы и строит генералам дачи, авторитет которой упал настолько низко, что военные «на люди» даже стесняются в форме показаться (и это признает даже сам Павел Лебедев в своем интервью одному из информагенств). Ведь день этот так и не стал праздником для настоящих мужчин, потому, что в Украине не было ни «Сил», ни «Вооруженных», и уж тем более армия была мало похожа на Армию. А так - наследие от некогда могущественной СА уже несуществующего государства. Именно это «наследие» и не дает покоя уже нескольким поколениям министров. И каждый, как только садится в кресло, так и обещает: все продадим, прозрачно, через аукционы и поднимем авторитет военнослужащего - квартиры им дадим, зарплаты поднимем. Некоторые министры даже презентовали обществу свои «новые стратегические военные доктрины». Да только никак не получается у страны отказаться от «барсов» (бесплатная армейская рабочая сила), чтобы мнимую обороноспособность страны сохранить…

Вот и нынешний министр начал с «инвентаризации» стратегических запасов, которые «…приходят в негодность, оставаясь на балансе Минобороны, и тормозят обновление и модернизацию воинских частей». Вот, например, в Украине, по данным министра, более 400 пустующих военных городков. Чего им стоять без дела? Их нужно передать местным властям, инвесторам или другим собственникам. Избавляться от балласта - это все равно, что сбрасывать лишний вес после рождественских праздников, считает господин Лебедев.

Сама реформа будет заключаться в том, что фактически за два года 30 тысяч «срочников» заменят на приблизительно 18 тысяч контрактников. А чтобы обеспечить военным «достойное содержание» нужно всего-то ничего - 1,2 млрд гривен, что составляет менее 10% всего военного бюджета.

- Я сильно сомневаюсь, что в те сроки, которые назначены властью, мы перейдем на контрактную армию, - отвечает на заявления министра президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов. - Основные причины этого - это финансовые проблемы и организационные мероприятия, потому что мы об этом слышим уже много лет, а по сути дела ничего не меняется и мало что делается в этом направлении. Мне кажется, что руководство страны не понимает всей глубины этого вопроса. Именно поэтому я улавливаю хитрецу в заявлениях министра обороны, который говорит: "мы приостановим набор". Не ликвидируем, не упраздним, а приостановим!

- Отказ от призыва на срочную службу никак не означает переход на контрактную службу и никак не означает, что армия у нас будет профессиональной, - цитирует Цензор.НЕТ директора военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николая Сунгуровского. - Контрактная армия - это, прежде всего, коллектив. А когда у нас ежегодно призывается по контракту около 8 тысяч военнослужащих и примерно столько же увольняется из армии навсегда, то что можно говорить о таком коллективе, когда такая текучесть кадров.

- Отказ от призыва и переход на контрактный набор в армию - это только одна из составляющих перехода к профессиональной армии, - поясняет эксперт Центра Разумкова. - Параллельно с этим должна осуществляться техническая модернизация вооруженных сил, коренная система подготовки, должна подниматься на более высокий уровень социальная защита контрактников, они должны хотеть служить. Они же в армию идут не для того, чтобы служить, а чтобы работать. И эта работа должна приносить не только удовлетворение, но и финансовое обеспечение военнослужащего, позволяющее не задумываться над тем, как и где устроена его семья. Об этом должно подумать государство. По такому принципу работают профессиональные армии во всех цивилизованных странах. Если этого не будет, профессия военного на рынке труда Украины пользоваться спросом не будет.

В Центре экономических и политических исследований подсчитали, что только на отказ от призыва и переход на контрактную форму комплектования Вооруженных Сил потребуется 49 млрд гривен. Да на модернизацию техники и вооружений - еще 2,5 млрд долларов или 20 миллиардов гривен ежегодно. Профессиональная армия не может же на ржавых БТРах защищать страну - это может делать только солдат-срочник. Кроме того, без соответствующего денежного обеспечения и необходимой социальной защиты эта профессия не будет пользоваться спросом, и таким образом «мы получим армию без личного состава».

Интересно, что в понимании министра обороны «достойное обеспечение»? В том же интервью УНИАНу, Павел Лебедев привел пример по зарплате контрактников на флоте. Там минималка - 3,5 тысячи гривен, а с надбавками да накрутками - больше 5000 получается. Это - «грязными». Снимите налоги - и получится около трех тысяч с хвостиком в гривнях. Это нормально для офицера? Это нормально для семьянина? Подрабатывать военным тоже, как и госслужащим, запрещают (бизнес депутатам и чиновникам иметь это - пожалуйста).

Нет, на такую зарплату профессионалы работать не пойдут. 3,5 тысячи гривен чистыми - это чуть больше 400 долларов. Это меньше, чем получает лейтенант в Азербайджане ($600), но приблизительно то же, что получает офицер в Армении ($400-470). А вот «бацька» Лукашенко подсадил свою армию на систему премий. Оклады вроде бы и небольшие, а вот премии (если служишь хорошо) увеличивают денежное довольствие военного в полтора раза. Так, если у лейтенанта ставка $280 - 380, умножьте на 1,5 - 420-570 долларов (при средней зарплате по стране $356). У грузинской воинской элиты - денежное довольствие около 600 долларов, у простых частей - в 2-3 раза меньше. При этом не забывайте, что часть грузинской армии готовят по американским военным программам, и они состоят на финансовом довольствии США. Или еще пример - полковник таджикской армии получает $120-130, и это почти в два раза меньше, чем имеет российский сержант-контрактник.

Однако если Украина берет ориентир на профессиональную армию, то равняться нужно не на окружение в СНГ, а хотя бы на Прибалтику. Вот, к примеру, по информации интернет-ресурса «posovesti.com.ua», лейтенант в Латвии получает $781, капрал-инструктор - $705, рядовой - $603. При этом военные имеют доплаты за специальное образование и ежемесячную компенсацию за съем квартиры по $180. Аналогичное финансирование военных и в Литве. В Эстонии, которая при этом не отказалась от срочных призывов, лейтенанту платят $1000, сержанту - $980, рядовому - $730. Майор в Эстонии получает $1300, а полковник - уже $2200. Так можно служить. Причем, с удовольствием.

Очевидно, лучше всех на европейском континенте чувствует себя «побежденная армия» - немцы. Зарплаты у них считаются одними из самых высоких среди армий НАТО, и они регулярно увеличиваются. Так, к примеру, там даже за рождение детей доплачивают, если военнослужащий семейный, в среднем по $125 на каждого ребенка ежемесячно (у нас столько мама по уходу за ребенком вместе со всеми выплатами, растянутыми на три года, не получает). У немецкого спецназа только надбавка за профессионализм $1170 в месяц! Доплачивают за командировки, за учения в полевых условиях, что уж говорить о выполнении боевых задач! В общем, рядовой в Германии получает от 1668 до 2839 долларов в месяц, сержант - от 2401 до 3559 в у.е., лейтенант - до 4 тысяч у.е, полковник - почти 8,5 тысяч долларов, генерал - от 9015 до 13798 долларов в месяц. Эх, встретились бы наши вояки с этой армией на «узком перешейке», так сразу все наши солдаты добровольно в… плен и сдались бы…

Вадим Гречанинов, когда речь идет о реформировании армии, уверен, что государство, прежде всего, должно позаботиться о рядовом, сержанте, а не о зарплатах для офицерских чинов. Он считает, что нам не нужен сержант, который мечтает стать генералом. Профессиональная армия просто не нуждается в таком количестве военного начальства.

- Несколько лет тому назад я был за рубежом в командировке, - рассказывает эксперт. - Попал в расположение американских войск в Германии. И ко мне был приставлен в качестве гида американский сержант, который очень хорошо говорил по-русски. Мы с ним разговорились. Я смотрю на него, он - лысоват, полноват, ему 41 год. Он 22 года сержантом! Говорит, хватит, я прилично заработал за это время. Дома - родители пожилые, дом, хозяйство. Нужно ехать домой, жениться. Так вот я считаю, что нам именно такой сержант нужен. То есть нам нужны военнослужащие, которых удовлетворяет работа сержантом. Его должно устраивать и финансовое обеспечение и социальная защищенность. А служба его должна интересовать, прежде всего, как работа - престижная и хорошо оплачиваемая…

…На днях дворничка в нашем доме опять разносила повестки парням призывного возраста. Людям в «форме» потенциальные «рекруты» дверь просто не открывают, и гонцы из военкоматов элементарно не могут вручить повестки ребятам. И сколько бы власть не рассказывала о том, что для призывников приходится устраивать «кастинги», с трудом верится, что из желающих послужить Отечеству выстраивается очередь. С трудом верится и в то, что государство сумеет предложить тем 18 тысячам контрактников (вместо срочников) достойную зарплату. Ведь несмотря на задекларированную отмену призыва, государство вместо того, чтобы добавить недостающих 1,2 млрд грн финансирования на военное ведомство, наоборот, сократило бюджет на 1 млрд гривен. Теоретически можно будет, наверное, прокормить армию какое-то время за счет реализации «неэффективного балласта». На год вырученных денег, возможно, и хватит. А дальше? А дальше, вполне вероятно, приостановленный призыв опять реанимируют. Как только президентские выборы пройдут. Ну нужно же будет действующему главе государства как-то «очки» набирать во время предвыборной кампании. С «покращеннями» на гражданке как-то не очень получается. Может, маневры с армией помогут?..

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURNekJaZGxGemJucFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх