EN|RU|UK
 Политика Украины
  3013  19

 РАДА ЗАРАБОТАЛА БЕЗ ДРАКИ. МОГУТ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ?

РАДА ЗАРАБОТАЛА БЕЗ ДРАКИ. МОГУТ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ?

Пожалуй, впервые за последнее время, решение серьезных вопросов в парламенте прошло без силового противостояния. Депутаты разблокировали свою работу. И, о чудо, обошлось без кулаков. После открытия новой сессии Верховной Рады спикер Владимир Рыбак заявил, что «больше в украинском парламенте не будет никаких драк». Ни запугивания оппозиции, ни науськивания экспертов не вынудили депутатов выйти из себя. Что уже говорит о положительных тенденциях в среде народных избранников: значит, все-таки, можно решать проблемы мирным путем.

Склонность депутатов к размахиванию кулаками «под куполом» взращивалась поколениями парламентариев. Фотографии побоищ из Рады стали визитной карточкой Украины в мировых СМИ наряду с Чернобылем, Шевченко и газовым конфликтом с Россией. За весь период независимости произошло не менее полутора десятков масштабных и до полусотни мелких потасовок. По словам Владимира Рыбака, депутаты и в этот раз хотели разблокировать парламент силовым способом. Но не срослось. «Силовой вариант - таких слов в Верховной Раде не будет. Я никогда не пойду на то, чтобы применять какую-то силу, чтобы идти в какие-то другие помещения и проводить сессию», - сказал он. Неужели в Раде наступает эра «цивилизованного» парламентаризма?

В последние годы решение любых сложных вопросов «под куполом» практически всегда заканчивалось мордобоем. Конфликт мог вспыхнуть в самом неожиданном месте. Носы, брови, губы и даже головы разбивали и за ратификацию соглашений о скидке на газ, и базировании Черноморского флота в Украине, и из-за коммунальных тарифов, и по языковому вопросу. Вначале 2000-х коммунисты устраивали потасовки из-за риска отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В период укрепления в парламенте оппозиции, после так называемой «оранжевой» революции 2004 года, депутаты вообще практически разучились разрешать спорные вопросы мирным путем. А межличностные конфликты на почве обычной человеческой неприязни случались в сессионном зале чуть ли не ежедневно.

Не имея многолетних традиций парламентских прений и дебатов, многие народные избранники выбирали для себя путь наименьшего сопротивления. Ведь силовой вариант - это кроме практической составляющей - еще и пиар, хотя и малобюджетный, незатейливый. Максимум креатива, на который хватало народных избранников - это захват депутатами от БЮТ электрощитовой парламента в 2007 году. Никто, правда, не помнит, чем закончилась эта акция, потому что изначально она не несла продуманного стратегического послания. Но шоу удалось на славу.

Большинство драк, впрочем, тоже были достаточно бессмысленными. Взять хотя бы парламентское противостояние в самом начале срока заключения Юлии Тимошенко, когда «бютовцы» захватили трибуну и забаррикадировались в зале заседаний, а «регионалы» ворвались внутрь, срывая цепи. Это та самая «битва», в которой член фракции Партии регионов Владимир Ярощук замахивался стулом над головами коллег. (Все, кстати, почему-то думают, что это был Дмитрий Саламатин, но на самом деле видео того времени демонстрирует, что это совсем не так: обросшие слухами домыслы превратились в мифы).

Или еще пример - зафиксированная под занавес предыдущего созыва в кулуарах «дискуссия» Руслана Богдана с однопартийцем Григорием Омельченко, которая завершилась ударом младшего товарища в челюсть.

И самой жаркой эксперты называют последнюю драку в исполнении нардепов 6-го созыва во время рассмотрения законопроекта о языках. Тогда во время драки пострадал и автор законопроекта - «регионал» Вадим Колесниченко, и депутат от оппозиции Николай Петрук, которому разбили голову.

Действительно, разблокирование Рады без силового противостояния скорее выглядело неожиданным исключением из правил, сложившихся в стенах парламента за последнее десятилетие. Однако вполне вероятно, что теперь зрителям - избирателям придется привыкать к более спокойной и скучной деятельности высшего законодательного органа страны. Впереди грядут выборы в Киевсовет и городского головы столицы. Парламентариям просто придется договориться о понятных и прозрачных правилах их проведения - это будет залогом того, чтобы базовый для будущих президентских выборов регион признал результаты волеизъявления. Во-вторых, нельзя исключать, что рано или поздно депутаты вернутся и к идее внедрения мажоритарной системы на всеукраинском уровне. Здесь тоже не обойтись без вдумчивой и кропотливой работы - махать шашкой будет просто некогда. В конце концов, после завершения первого квартала, необходимо будет пересматривать бюджет, искать компромиссы. Тот факт, что оппозиция и власть смогли договориться уже по двум принципиальным вопросам - персональному голосованию и заявлению о перспективах евроинтеграции - вселяет надежду: совсем скоро мы имеем шанс обрести законодательный орган, за который не стыдно не только перед соседями, но и перед самими собой.

Константин Иваненко, from-ua.com

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх