EN|RU|UK
 Политика Украины
  2071  11

 ИМПОРТЁРЫ ЛЕКАРСТВ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА О ГРЯДУЩЕМ КРИЗИСЕ

ИМПОРТЁРЫ ЛЕКАРСТВ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА О ГРЯДУЩЕМ КРИЗИСЕ

Украина может с 1 марта остаться без большинства импортных лекарств, в том числе самых необходимых, которым нет украинских аналогов. На те лекарства зарубежного производства, которые все-таки окажутся в аптеках, мы, скорее всего, увидим совершенно другие ценники.

Цифры на этих ценниках, согласно прогнозам, окажутся существенно выше сегодняшних.

Таковы будут последствия имплементации закона о лицензировании импорта лекарственных средств.

Напомним, с 1 марта 2013 года вступает в силу закон о лицензировании импорта лекарств, в соответствии с которым медпрепараты могут ввозиться в Украину только при наличии лицензии на импорт, выдаваемого импортеру (производителю или его представителю в Украине). Ввоз импортных лекарств станет возможным лишь при наличии выданного госорганом сертификата качества GMP.

Эксперты бьют тревогу. Дело в том, что до вступления в силу положения об обязательном наличии у импортера лицензии на импорт препаратов, времени осталось меньше недели.

Внедрение режима лицензирования импорта лекарственных средств может отставить украинских пациентов без доступа к большинству импортных лекарств. Те же поставщики, которые «затарились» импортными лекарствами заранее, уже планируют использовать эту ситуацию, и риск того, что на импортные препараты цены будут взвинчены до заоблачных высот, достаточно велик.

Компаниям-импортерам необходимо пройти процедуру лицензирования, а таких заявителей на получение лицензий будет от нескольких сотен до тысячи, ведь в Украине на сегодня зарегистрированы лекарственные средства более чем тысячи иностранных производителей.

Кто же заинтересован в таком бардаке? 13 февраля на брифинге в Кабмине идеи немедленного введения лицензирования импортных лекарств отстаивали главные инициаторы и идеологи оного: вице-премьер Константин Грищенко и глава Гослекслужбы Алексей Соловьёв.

Даже лояльное Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, как видно из сканов попавших к нам документов, в комплементарных выражениях умоляет отсрочить введение лицензирования хотя бы на месяц и ввести заявительный принцип такого лицензирования как минимум до конца текущего года:



Соответствующие письма две недели назад они направили уже упомянутому выше главе Гослекслужбы Алексею Соловьёву:



Начальник Гослекслужбы, безусловно, заинтересован в введении обязательного лицензирования. За получение лицензий, в условиях цейтнота и отсутствия сколько-нибудь прозрачной и понятной процедуры лицензирования, импортеры выстроятся в длинную очередь перед кабинетом господина Соловьева, а сам глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам получит фактически неограниченные возможности и право казнить и миловать импортеров по собственному усмотрению.

Еще более заинтересованными выглядят украинские фармацевтические олигархи, которые шлют благодарственные письма другому и главному, пожалуй, на сегодняшний день идеологу обязательного лицензирования - вице-премьеру по гуманитарным вопросам Константину Грищенко:


Такие письма, с одной стороны, крайне наглядно демонстрируют заинтересованность отечественных фармацевтических концернов в исчезновении с полок аптек или существенном подорожании импортных лекарств. Но зачем это делать столь демонстративно, если решение об обязательном лицензировании и так уже принято? К чему эти челобитные, в которых уважаемые представители отрасли восхваляют инициативы вице-премьера Грищенко по «защите украинского пациента от бесконтрольного засилья некачественных лекарств»?

Такие письма могут свидетельствовать о том, что Константин Грищенко, предвидя, что начнет происходить в стране, начиная с марта, начал страховаться на случай возможных претензий к своей деятельности со стороны премьер-министра Николая Азарова и Президента Виктора Януковича. Источники сразу в нескольких отечественных фармацевтических компаниях, руководство которых подписало данный эпистолярный опус, утверждают, что инициатором вышеприведенного письма в поддержку инициатив вице-премьера выступил… сам вице-премьер Грищенко. Мол, когда в него, как в инициатора и идеолога лицензирования, полетят гневные стрелы, он всегда сможет предъявить эти и подобные этому письма, а также сказать, что действовал по просьбам и во благо отечественного производителя.

Станет ли от этого легче больным, чья жизнь зависит от препаратов, которые не имеют равных по качеству и лечебным свойствам отечественных аналогов?

Источник: Алексей Андрущенко
VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQk1kbEYwWkVNMk1FeEVVbWRPUjBJd1dVeFJjM1JEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх