EN|RU|UK
  1038  21

 ЮЩЕНКО: ПРОВЕРКА ГАЗОМ

Обострение отношений между Россией и Украиной при Леониде Кучме обозначалось кадровыми изменениями в системе отечественной власти. В свое время россияне, лоббируя реверсную работу нефтепровода Одесса–Броды, добились увольнения директора «Укртранснафты» Ал

Интерес российской стороны очевиден – Ивченко оказался весьма неуступчивым переговорщиком, и его увольнение для России – наилучший, пусть и радикальный выход. По сути, неуступчивость главы «Нефтегаза» создала предпосылки для продолжения переговорного процесса, сегодня далекого от капитуляции Украины. Но нет худа без добра - выдвинутые российской стороной сквозь зубы требования позволят нам убедиться в правоте слов о единстве команды блока «Наша Украина», в которой Ивченко выглядит явно не последним человеком.

Слишком просто предполагать, что нынешнего главу «Нефтегаза Украины» могут уволить как субъекта исполнительной власти, ведь он получил 25-й номер в списке блока «Наша Украина». Разделять предвыборный процесс и исполнительную власть – одно из обещаний Виктора Ющенко. Надо сказать, что сегодня тема газового давления на Украину настолько политизирована, что главный «нефтегазовец» при определенном стечении обстоятельств может стать одним из главных поставщиков рейтинговых очков для «Нашей Украины». По крайней мере, в Западной Украине позиции блока благодаря Ивченко заметно укрепились. Отбросим как малореальную версию о назначении Алексея Григорьевича украинским послом в России – у него нет опыта дипломатической работы, а лидерство в Конгрессе украинских националистов действует на российскую элиту как красная тряпка на быка. Ему сегодня куда важнее сохранить свое место работы.

Впрочем, главе «Нефтегаза» повезло. Во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам 2005 года, Виктор Ющенко сделал ряд довольно резких как для него заявлений. Президент без обиняков заявил: «Я не могу комментировать заявления о том, что цена должна быть 220-230 долларов за тысячу кубометров. Давайте с 500 начнем или с 700. Это не основания для политического диалога, это безответственный подход». Очевидно, что не порадует московских политиков и приближенных к ним «газпромовцев» и требование украинского президента четко разъяснить механизм формирования цены на газ. Пока же невооруженным глазом видно, что «Газпром» по праву монополиста формирует цены на топливо по хорошо известному принципу «Все звери равны, но некоторые – равнее».

Похоже, Ющенко принял для себя непростое, но важное решение. На излете своих урезаемых через 10 дней президентских полномочий глава государства решительно встал на защиту национальных интересов. На Банковой хорошо понимают, что повышение цены на газ сильнее всего ударит по юго-восточным областям. Именно там сосредоточены наиболее энергоемкие предприятия, принадлежащие, к тому же, политикам и бизнесменам, нелояльным Виктору Андреевичу. Но действия президента в данном случае могут быть сильнее лозунгов «Восток и Запад – вместе». Добиваясь отсрочки или плавного повышения цены, Ющенко защищает национальные интересы и позиционирует себя в качестве общенационального лидера. Впрочем, пока рано говорить о победах. Пока переговорный процесс не закончен, и «Газпром» продолжает давление.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх