EN|RU|UK
 Политика Украины
  4254  97

 ПАКЕТ "ДОНЕЦКИЙ": МВД И СУДЫ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЮТ

ПАКЕТ "ДОНЕЦКИЙ": МВД И СУДЫ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЮТ

В 2009 году жертвами пыток в милиции и СИЗО стали 604 тысячи человек. Но уже в 2012 году эта цифра достигла 980 тысяч человек. Добавим к этому тот факт, что за год (с января 20012 по январь 2013) уровень преступности на 10 тысяч человек вырос на рекордные 14,6% и получим картину - милиция карает, но не охраняет.

Уже не первый год украинская милиция занимается чем угодно, но только не выполнением своих прямых обязанностей. И если еще относительно недавно МВД вменялось в вину то, что оно больше занимается разгоном торгующих бабушек, чем борьбой с преступностью, то в последние годы власть все-таки нашла применение милиции. Сейчас она у нас проводит выборы (ярчайший пример - Первомайск), бьет общественных активистов и народных депутатов под Гостиным двором, разгоняет акции протеста и в усиленном режиме охраняет Верховную Раду, Кабмин и Администрацию Президента. Так как основной ресурс МВД фактически работает в политических интересах нынешнего руководства страны, в Украине, вполне закономерно, ужасающими темпами растет уровень преступности.

Даже по очень условным официальным данным число преступлений достигло 694 на 10 тысяч человек. За прошлый год остались нераскрытыми 314 убийств, 388 умышленных тяжких телесных повреждений, 80 изнасилований, 9810 грабежей, 850 разбоев, 12 753 квартирных кражи. По информации Геннадия Москаля, на протяжении января этого года зарегистрировано криминальных правонарушений 148 тысяч 44. В то же время за январь 2012 года (когда действовал старый УПК), согласно статистике МВД Украины, зарегистрировано 42 тысячи 372 преступлений. Из нынешних 148 тысяч 44 уголовных производств 39 тысяч 268 уже закрыты. При этом уровень преступности на 10 тысяч населения в январе 2013 года составил 23,9%, тогда как в январе 2012 г. - 9,3%. Как говорится, почувствуйте разницу.

По мнению Геннадия Москаля, сейчас в Украине сложилась очень тяжелая криминогенная ситуация. Депутат напомнил, что в 90-е действительно были громкие преступления, убийства со стрельбой и взрывами. «Но это были криминальные войны организованных преступных групп друг с другом. Тогдашней милиции тоже чего-то не хватало: возможно, смелости, силы воли, а кто-то прямо говорил: «И зачем нам туда вмешиваться, пусть сами друг друга перестреляют». Но на общей преступности эти войны тогда особенно не сказывались. Милиция раскрывала кражи, задерживала гастролерские группы, однако не было столько грабежей, разбоев, убийств», - подчеркнул Москаль.

Нужно вспомнить, что никогда еще в Украине не было такого количества резонансных преступлений, как в последние годы. Убийство семьи судьи Трофимова в Харькове, убийство директора гостиничного комплекса в Феофании, тройное убийство в «Караване» и последующее сомнительное самоубийство Ярослава Мазурка, дело Оксаны Макар, ликвидация со второй попытки банды Дикаева… Список можно продолжать еще долго. Увы, криминальные новости уверенно захватывают лидерство среди телевизионных сюжетов и сообщений СМИ. И Николай Азаров может сколько угодно пенять на то, что телевидение показывает одну «чернуху», но это реалии жизни в стране, где милиция не работает. Или, вернее, не занимается своими прямыми обязанностями. Милиция, прокуратура и суды попросту обслуживают политические интересы "донецких".

О том, что правоохранительная система продолжает деградировать свидетельствуют и соцопросы. Так, согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», наиболее негативными факторами в деятельности украинской милиции является коррупция - 64%, недоверие населению - 39%, низкая моральность сотрудников милиции - 39%, высокая зависимость от высшей власти - 34% и низкий уровень подготовки кадров -31%.

Отдельная тема - пытки в милиции. Согласно закрытому докладу Минюста в 2009 году жертвами незаконного насилия в органах внутренних дел стали 604 тысячи человек. В 2010 году этот показатель достиг 780-790 тысяч человек. Данные 2011 года поражают еще больше - количество потерпевших от насилия в милиции выросло до 980 тысяч человек. Не лучше статистика и за 2012 год.

Наглядных примеров, подтверждающих эти цифры, более чем достаточно. В резонансном деле Павличенко обвиняемые заявляют, что писали свои показания под давлением со стороны милиции. Неоднократно заявляли о пытках подозреваемые в терактах в Днепропетровске. По-прежнему на слуху резонансное убийство студента Индило в Шевченковском РОВД. А уж какой скандал спровоцировал фильм «Тюрьма №1» о Лукьяновском СИЗО, помнит, наверное, каждый. Но это, опять же, капля в море подобных случаев. Нужно констатировать, что главная причина жестокости и насилия в обществе зависит от безнаказанности. Милиция уже привыкла работать в таком режиме, когда процент «раскрываемости преступлений» плотно зависит от выбивания признаний у подозреваемых.

Параллельно с правоохранительной гниет и судебная система. Согласно соцопросу, проведенному в 2012 году «Деминициативами» и Центром Разумкова, 68,8% украинцев негативно оценивают деятельность наших судов. В Европейский суд по правам человека граждане Украины подали более 10 с половиной тысяч жалоб. Более 60% из них касаются избирательного правосудия, пыток людей в тюрьмах и СИЗО, невыполнения решений национальных судов. На сегодняшний день Украина уже проиграла около 900 дел в Европейском суде. Только по 211 последним делам государство должно выплатить украинцам более 1 миллиона евро.

Однако при этом ни один судья или прокурор не понес наказания за свои действия. Наоборот, многие из них получают повышения по службе. Выносивший приговор Юлии Тимошенко судья Киреев, например, назначен исполняющим обязанности заместителя главы Печерского суда. Также он и судья Вовк (вынес приговор Юрию Луценко) за минувший год приобрели квартиры в Киеве, земли в Киевской и Одесской областях, смогли улучшить свой автопарк. Пошли на повышение и прокуроры, участвовавшие в громких политических процессах. Все вышеприведенные процессы особенно активизировались в последние два-два с половиной года. Кого-то явно устраивает то, что милиция не занимается охраной общественно правопорядка. Что суды принимают решения, предварительно «написанные» кем надо. Что раскрываемость преступлений в цифрах не имеет ничего общего с реалиями. В такой атмосфере легко расправляться с политическими оппонентами, одновременно загоняя страну в пучину страха и беззакония. Как говорили древние: «Сui prodest». Ищи, кому выгодно.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVReTh3V1haU1ozUkROakJNWjJjd1RFbG5NRXg2VVhWT1F6Y3dUR3BTYUhSRE5EQk1hRGd3V1VoU1p6bERNR1pPUTJNd1NreFJiRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх