EN|RU|UK
 Происшествия
  3407  9

 ДЕПУТАТЫ ОТ ПРП «ПИЛИЛИ» ЗЕМЛЮ ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ И ДЕЛИЛИ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

ДЕПУТАТЫ ОТ ПРП «ПИЛИЛИ» ЗЕМЛЮ ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ И ДЕЛИЛИ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

На последней сессии Запорожского районного совета депутаты настойчиво «попросили» из состава депутатских комиссий Владислава Куценко и Вячеслава Колесникова. Коллеги обвиняютэту их в крупных земельных махинациях. Особый привкус ситуации придает факт, что Куценко и Колесников считаются людьми видного оппозиционера Сергея Соболева. Но знал ли их высокопоставленный патрон об этих аферах?

Земельно-политический проект

Для начала вкратце о двух героях статьи. Вячеслав Колесников - депутат райсовета Запорожского района, молодой (1982 г.р.) партийный деятель, представитель политического детища Сергея Соболева,партии «Реформы и порядок» (ПРП). На прошедших парламентских выборах-2012 Колесников стал единым кандидатом от этой партии на округе №82, причем Соболев приезжал оказывать ему личную агитационную поддержку. Впрочем, победы кандидат так и не добился - как и еще один из персонажей, тоже депутат Запорожского райсовета, Владислав Куценко, тоже 1982 г.р., тоже выдвигался на прошлых выборах (от «Объединенной оппозиции»), и тоже не выиграл.

На ряде запорожских сайтов и форумов можно увидеть указания на то, что и Куценко, и Колесников тесно связаны с Сергеем Соболевым. По сообщениям местных источников, господа Куценко и Колесников, на местных выборах 2010 года как по нотам разыграли хозяйственно-политический гамбит. Гамбит - потому что для его осуществления пришлось пожертвовать собратьями по оппозиционному лагерю, «подставив» « Батьківщину » и «Фронт змін» и закрыв им дорогу к победе на местных выборах в Запорожском районе. В результате представителям партии «Реформы и порядок» удалось получить контроль над территориальной избирательной комиссией Запорожского района.

«Куценко и Колесников захватили территориальную избирательную комиссию и заблокировали ее, не давая возможности зарегистрироваться политическим силам и практически оставив в списках только себя. Не помогли даже тележурналисты, которые приехали освещать этот беспредел», - рассказал нам источник в Запорожском райсовете. «Одну из политсил и вовсе продержали почти до полуночи, а потом вырубили свет, включив его только после 12 часов. А в это время регистрировать кандидатов было уже поздно».

По сообщениям тех же источников, в результате проведенных таким образом выборов были сформированы «правильные» местные советы, а следовательно - получен контроль над решениями по землеотводу. Дальнейшее перераспределение земли коснулось сотен гектаров в Запорожском районе (самом близком к областному центру: понятно, что и стоимость земли соответствующая). Какое имел к этому отношение сам Соболев? Этого местные источники не знают, но однозначно утверждают, что Куценко и Колесников действовали от его имени.

Одной из схем, приписываемых Куценко и Колесникову, стала инвентаризация земельных участков населенных пунктов - поселков и сел. Задача здесь была не научная и не картографическая (как сообщают источники, нужных замеров никто не проводил), а самая что ни на есть финансовая.

Суммой, которую получили от инвентаризации села Степное организаторы схемы, называют 289 тыс. грн. Еще 130 тысяч, по данным наших источников, принесла инвентаризация земель села Малокатериновка. В схемах предприимчивых политиков имеются и другие населенные пункты: Новоалександровка, Владимировка, Балабино, Беленькое и Солнечное, где Куценко провел полную инвентаризацию земельных участков. Общая сумма «заработка» при этом составила порядка 2,5 млн. грн.

«Всего за несколько лет Куценко и Колесников добились практически полного контроля над землей в Запорожском регионе и переписали на себя и своих родственников ни много, ни мало - 260 га земли в Разумовке, Долинском, балке Канцеровке и Балабино», - сообщает наш источник в Запорожском районе.

Свою роль здесь играла и схема с пайщиками в селах Глазуновка, Бабурка и Балабино. При оформлении участков на пайщиков, специально обученные чиновники оставляли лазейку в документации, которая потом позволяла вполне законными методами отсудить у людей их паи. «Потом Куценко и Колесников делили участки между собой», - сообщил источник.

«Например, возьмут 12 га отобранной земли и оформляют на сестру Куценко, сестру Колесникова, сватов, родственников. А потом на купле-продаже поднимают огромные доходы, - рассказали нам в одном из пострадавших поселков. - Была у них и своя команда юристов, которая просчитывала схемы и подчищала хвосты. Вроде бы какими-то концами с одним из вузов Запорожья были связаны».«Накопленные» средства проходили через семейную компанию господина Колесникова «Националь», оформленную на Елену Колесникову.

Операция «Откат» в Запорожском районе

Однако не землей единой жив депутат. Владиславу Куценко и Вячеславу Колесникову приписывают также активность в сфере снабжения бюджетных организаций пищевыми продуктами. По сообщению нашего источника в Запорожском райсовете, под видом доверенных лиц депутата Верховной Рады Сергея Соболева ушлые депутаты подходили с определенными предложениями к директору фирмы, поставляющей продукты питания в детские сады и школы Запорожского района. Что характерно, все получилось. Чтобы компенсировать эти откаты, руководство фирмы было вынуждено поднять цены на свою продукцию.

Тем временем активный поиск бизнес-перспектив в деле снабжения продуктами бюджетников продолжался. Депутаты, раз добившись успеха, деловито искали компромат на «чужих» поставщиков уже по всему району - ведь так можно выставить им претензии и заменить на своих надежных людей, с которыми «сочтемся». Как видно из дальнейших событий, компромат найти удалось.

«Куценко обратился к депутатам от имени местного жителя одного из населенных пунктов Запорожского района. Оперируя неким письмом от жителя, он заявил, что нынешний поставщик привозит некачественные продукты. Более того, продает их по значительно завышенным ценам, - рассказывает один из депутатов райсовета, - «Чтобы «искоренить банду, которая действует на территории района уже 20 лет», манипулируя тем, что эти продукты употребляют дети в детских садах и школах, Куценко предложил расторгнуть контракт с предпринимателем».

Потом пришло еще одно письмо, а вслед за ним еще и еще. В результате, недовольными поставщиком продуктов оказались жители 10 населенных пунктов в районе - Балабино, Кушугуна, Малокатериновки, Григорьевки, Новоалександровки, Степного, Наталовки, Беленького, Лысогорки и Владимировки. В результате район таки расторг договор с поставщиком продуктов и поручил эту функцию внезапно появившимся фирмам ФОП «БОВАН» и «РИКО-СТАР». Как оказалось позднее, обе фирмы контролируются господами Куценко и Колесниковым.

В год, учитывая значительные завышения стоимости продуктов, фирмы получали около 4 миллионов гривен чистого дохода. Имел ли с этого что-то сам нардеп Соболев, именем которого достигались договоренности? Вопрос остается открытым.

Еще одним предприятием, которое контролируют Куценко и Колесников,называют ООО «Левобережье», которое осуществляет различные услуги - от юридических до строительных - Запорожскому району. В настоящее время в поселке Новоалександровка строят газовую котельную для местной школы. Общая стоимость работ составляет 460 тыс. грн. Есть ли у компании «Левобережье»собственные строительные бригады, есть ли хотя бы лицензии на подобную деятельность? Этот вопрос вызывает серьезнейшие сомнения, компания фактически нигде не существует, кроме как в соответствующих заявках на тендеры. По нашим данным, ООО обходится дешевыми субподрядчиками, и живет за счет накрутки маржи на стоимость их работ, являясь всего лишь паразитарной прокладкой.

Лавочка закрывается

Вся изложенная информация подкрепляется многочисленными жалобами жителей Запорожского района. На сегодняшний день существует 17 заявлений пайщиков из сел Балабино и Разумовка, которые потеряли землю и винят в этом господ Куценко и Колесникова. Шило в мешке нельзя долго таить, и поэтому неправедная активность депутатов вызывала все больше самых безобразных конфликтов, вплоть до драк и оскорблений (даже в присутствии окружной избирательной комиссии во время прошлых выборов). Как мы убедились, крайнее недовольство Куценко и Колесниковым проявляют не только местные жители, засыпающие правоохранителей жалобами, но и собратья-депутаты в районе. Какое-то время это терпели: депутатов защищало имя нардепа Сергея Соболева, в интересах которого они, якобы, и действовали. Однако в последнее время аппетиты депутатов возросли многократно, а их активность вызывала все больше возмущения у местных предпринимателей и товарищей по райсовету.

Как сообщают наши источники, за последнее время Колесников успел купить себе новый автомобиль Audi за 80 тыс. долларов. Еще одну Audi за 85 тыс. долларов он купил для одной из своих родственниц, а Куценко приобрел HyundaiSonata, при этом вложив еще 280 тыс. грн. в ремонт квартиры.Впрочем, по официальным данным годовой доход Куценко составляет 25 000 грн. (из них 9 372 гривны ушло на выплаты по кредитам), а квартиры и машины у «нищего» депутата в помине нет. Колесников со своими 228 тысячами годового дохода выглядит рядом с ним практически буржуем, но тоже на особый шик (официально) претендовать не может. Это, правда, не мешаеткаждому из удачливых депутатов 3-4 раза в год отдыхать на лучших заграничных курортах.

Тем не менее, терпение местной общественности иссякло, и сегодня благополучие Куценко и Колесникова заметно пошатнулось. Большинство депутатов всерьез намерено избавиться от пары, которую они открыто называют мошенниками и аферистами. В кулуарах же сложилось устойчивое мнение, что к аферам и коррупционным схемам, осуществлявшимся в районе, Соболев никакого отношения не имеет, и все это - просто самодеятельность и блеф двух местных «комбинаторов». В таком случае едва ли нардеп захочет пожинать скандальные плоды деяний связываемых с ним деятелей. С другой стороны, вмешательство в ситуацию из Киева сразу даст знать, что люди вовремя делились со своим столичным «шефом». Оба исхода, по мнению местных информированных источников, равновероятны. Однако, в любом случае похоже если Куценко и Колесников и пользовались покровительством руководства ПРП в своих финансовых вопросах, то сейчас, после скандала, почва начала ускользать из под ног. Именно этим и вызвана их попытка напроситься в члены ВО «Батькивщина», с запорожским руководством которой после событий 2010 года она были в весьма натянутых отношениях. Учитывая активную реакцию правоохранительных органов на вышеприведенные факты, видимо им очень нужно амплуа жертв «политической расправы». Хотя, едва ли в контексте уже возникшей ситуации и реакции жителей районов, обратившихся в правоохранительные органы, это как сможет повлиять на развитие событий.

"Запорожский криминал"

VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVRMWd3VEVSUmRqbERLekJaUkZGMmRFTXlNRmw2VVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх