EN|RU|UK
  534  55

 РОССИЯ-УКРАИНА: ЮПИТЕР - ТЫ СЕРДИШЬСЯ

В сценарии российско-украинской "газовой драмы" все, к сожалению, развивается по крылатой фразе нашего посла в Киеве - "как всегда".

Уже подсчитали, что за счет разницы цен получается по цветному телевизору на каждую украинскую семью. И спрашивают: а зачем это мы каждому украинцу дарим цветной телевизор? Естественно, незачем. Мои коллеги-депутаты в костюме Рэмбо и в режиме тоста на предновогодних застольях призывают "поставить хохлов на место". И пахнут эти застолья уже не водкой и даже не газом, а все той же косой Тузла. Скоро опять начнем смотреть друг на друга через прорезь прицела, потребуем обратно Крым, Донбасс и все вплоть до Киева.

Только вот есть вопросы к тостующим: почему это выяснение отношений по газу не произошло пять, 10, 15 лет назад? Получается, все эти годы многомиллиардные дотации поступали Украине. Точнее, тем, кто был там хозяином жизни, кому принадлежат газопотребляющие предприятия. А может, дело в том, что туркменский газ на $1 млрд ежегодно растворялся в офшорах? Кто подарил Украине НДС за энергоносители - разве не мы сами? А кто подписал странный зачет по долгам в августе 2004 г. и простил Украине $500 млн - разве не те же, кто сегодня выдвигает газовые ультиматумы? И что теперь случится, если эти $3 млрд будут добавлены к уже лежащим в стабфонде? Как могут повлиять они на жизнь простых российских людей, которые не видят никакого проку от закромов родины? Ведь из имеющихся в резерве более $200 млрд мы готовы истратить на доступное жилье и ипотеку, здравоохранение, образование, сельское хозяйство целых $6 млрд!

Дело в том, что все подсчитанные "патриотами" и недополученные россиянами телевизоры - виртуальные. Они условно возникают, когда "Газпром" продает газ, получает прибыль и платит налоги. Но ведь основной потребитель нашего газа находится вовсе не на Украине, о чем сегодня в пылу истерии многие слегка подзабыли. Этот потребитель - в Европе. С точки зрения бизнеса Украина для нас интересна как транзитер. За транзит она и получала все эти годы российский газ, который, напомню, составляет менее одной трети ее газового баланса (остальное - собственная добыча и туркменский газ).

Горькая правда заключается в том, что кроме как через Украину мы никак этот газ не продадим, потому мощности пока только начатого проекта Северо-Европейского газопровода не хватит, чтобы перекрыть уже поставляемые через Украину 120 млрд куб. м. А ведь хотим же увеличивать! В отличие от Белоруссии, которая отдала свою трубу, Украина хорошо понимает ее значение и ни за какие коврижки не откажется. Пока она в руках Киева, он может быть абсолютно спокоен, потому как на любой ультиматум по цене он может ответить ультиматумом по тарифам на прокачку. И для украинских потребителей ничего ровным счетом не изменится. Неужели кто-то думает, что Лакшми Миттал не просчитал все эти варианты прежде, чем выложил почти $4 млрд за "Криворожсталь"?

Как бы ни пугали друг друга, как бы ни накручивали сегодня цены, все равно придется договариваться. Проблема в том, что в сухом остатке получим очередной всплеск русофобии на Украине и, как это ни печально для всех наших "специалистов" по Украине, очередную победу "оранжевых", на сей раз в борьбе за большинство Верховной рады. Лучшего подарка на Новый год от России, чем виртуальная "газовая война" (без серьезных экономических последствий), им даже трудно было ожидать. Ведь это позволит им не только мобилизовать свой электорат, но и легко втолковать "чужому" избирателю на юге и востоке Украины, что главный враг для них - именно Россия, которая хотела разорить их промышленность и обречь на голодную смерть.

"Почему, - спрашивает наш телеканал, - Ющенко так спокоен? На чудо надеется?". Да нет - увы, вполне трезвый расчет. Он знает, что сможет обратиться к своим гражданам так же, как сделал Лукашенко. Год назад мы уже выключали газ белорусам. Что сделал Лукашенко? Он обратился к согражданам и сказал: "Друзья, нам не привыкать, давайте затянем пояса, давайте будем недоедать. Пусть там еще кто-нибудь около Кремля себе еще один "Челси" купит". Точно так же поступит Ющенко. И я уверен, что даже те люди, которые до недавнего времени смотрели с надеждой в сторону Москвы, от нас отвернутся. Потому что им объяснят, что их хотели использовать.

Уважают не того, кто на кухне в коммунальной квартире устраивает свары с более слабыми соседями, а того, у кого мораль не расходится с делом. Еще можно договориться - не случайно же наш президент не участвует в этой войне нервов. На мой взгляд, надо было спокойно договориться. Он обозначил позицию и дал указание достичь согласия ("с учетом интересов наших партнеров"). Не понимаю, почему его никто уже не слышит. Неужели хотят дождаться асимметричных ответных мер по Черноморскому флоту, по нашим объектам ПВО, по демаркации границ, по вступлению в НАТО, по выходу из Единого экономического пространства?

Источник: Депутат Государственной думы Александр Лебедев, "Ведомости", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх