EN|RU|UK
 Политика Украины
  4078  76
Материалы по теме:

 ДЕЛО ЩЕРБАНЯ: ЖДЕМ ПОКАЗАНИЙ ДВОРНИКОВ И ТАКСИСТОВ

ДЕЛО ЩЕРБАНЯ: ЖДЕМ ПОКАЗАНИЙ ДВОРНИКОВ И ТАКСИСТОВ

Иные дворники осведомлены об истинной причине гибели «Курска» лучше самого Путина, а уж то, что киевские таксисты знают об убийстве Гонгадзе больше Пукача – это научно подтвержденный факт. Можно полстраны вызвать в суд свидетелями – все что-то от кого-то слышали. Версий будет столько, что ГПУ не закончит с ними даже к тому моменту, как у Рената Кузьмина вырастут правнуки.

В процессе по делу об убийстве Евгения Щербаня возникла пауза - суд перенесен на 4 марта. Ожидалось, что во вторник будет допрошен экс-губернатор Донецкой области в 1995-1996 годах Владимир Щербань, однако пенитенциарная служба сообщила о том, что свидетель заболел. По словам защиты Юлии Тимошенко, они считают что внезапные болезни свидетелей станут обычным делом в рамках «дела Щербаня». В частности, Андрей Кожемякин сказал следующее: «Я думаю, эта болезнь возникла не просто так. Потому что после тех двух свидетелей, которые уже здесь дали показания, стало ясно, что обвинять человека в убийстве - это очень тяжело, это большой грех». Пикантности ситуации добавил сын свидетеля, народный депутат Артем Щербань, спокойно заявивший: «Отец не заболел, жив-здоров». То ли не предупредили, то ли пенитенциарной службе можно доверять, как синоптикам…

Итак, уже были заслушаны два свидетеля - один краше другого. При этом первый в своих показаниях ссылался на слова давно умерших людей. Он изрядно путался в своих же словах: то у него за убийство Щербаня заплатили 3 миллиона, то 1,8-2 миллиона. Также Игорь Марьинков умудрился в 1996 году увидеть Тимошенко в одежде от «Луи Виттон», хотя на рынок моды эта компания вышла только в 1998 году. Ну и само по себе прекрасным стало признание свидетеля, почему же он молчал 16 лет, в том числе и на суде в Луганске: «Не говорил, лукавил. А сейчас решил, что правда должна восторжествовать». О мотивах такой жажды справедливости со стороны Марьинкова можно судить и еще по двум фактам: во время перерывов в судебном заседании он общался только с прокурорами, а среди его бизнес-партнеров оказался ряд высокопоставленных сотрудников СБУ.

Второй свидетель - Сергей Зайцев, в чем-то даже превзошел «коллегу». В своих показаниях он ссылался на слова мужа сестры покойной жены, с котором они выпивали в 1998 году. Более того, оказалось, что Петр Кириченко, на которого ссылался Зайцев, был наркоманом. Очень «адекватный» и «достойный» доверия источник, нужно сказать. Не говоря уже о том, что если все пьяные байки, рассказанные на кухнях, воспринимать в качестве показаний в суде, то в мире не останется неразгаданных преступлений и таинственных событий. Иные дворники осведомлены об истинной причине гибели «Курска» лучше самого Путина, а уж то, что киевские таксисты знают об убийстве Гонгадзе больше Пукача - это научно подтвержденный факт. Мне об этом один приятель говорил. Кстати, не пьющий. А уж бабушки на скамейках во дворах - это бесценный источник информации на любую тему. Они дадут столько показаний, что сядут все. Можно полстраны вызвать в суд свидетелями - все что-то от кого-то слышали. И не всем для этого нужно было пить с наркоманами и аферистами в Сан-Франциско. Версий будет столько, что ГПУ не закончит с ними даже к тому моменту, как у Рената Кузьмина вырастут правнуки.

Но прокуратура решила пойти по пути наименьшего сопротивления и вызвать именно тех «свидетелей», которые якобы своими ушами слышали от третьих лиц о причастности к этому делу Тимошенко. В США прокурор с такими «свидетелями» даже не рискнул бы идти в суд - его бы высмеяли за некомпетентность и, скорее всего, СМИ могли бы затравить его до отставки. У нас же на более чем сомнительных показаниях шьют целое дело. К слову, о фене. Оба свидетеля продемонстрировали свои глубокие познания в данном вопросе. Порой складывалось впечатление, что люди не в суде дают показания, а все еще продолжают «базарить» с себе подобными. Странно, но наш обычно ранимый суд не усмотрел в этом неуважения к себе. Непонятно также, куда смотрела обычно вездесущая комиссия по Нацморали? Пока они там ведут войну на смерть с «Телепузиками», тут свидетели ГПУ на всю страну пропагандируют наркоманию, алкоголизм и воровской жаргон…

Показательно, что даже далекие от оппозиции политики оценили показания свидетелей весьма однозначно. «Вот уже который день подряд вся страна смеется над «свидетелями» по делу Тимошенко. Если раньше процесс над ЮВ вызвал возмущение, то сейчас - иронию: приходят странные люди с феноменальной памятью, с Тимошенко лично не знакомы, но все о ней знают», - написал в Facebook народный депутат и еще недавно один из министров Виктор Балога. Тарас Чорновил, которого вообще трудно заподозрить в какой угодно лояльности к Тимошенко, заявил, что информация, изложенная в обвинительном приговоре по делу об убийстве Щербаня - абсолютная ложь.

По словам экс-министра юстиции Романа Зварыча, показания свидетелей по делу Щербаня не могут считаться основным доказательством обвинения. «Во всех кодексах, которые я изучал, четко разделяется понятие первичного доказательства и сопроводительного доказательства. Понятно, что показание с чужих слов не может быть первичным, то есть основным доказательством. Оно может лишь подкреплять основное доказательство. Без основного доказательства показания с чужих слов не могут быть приняты в суде. В США, если сторона обвинения хочет внести доказательство в виде показаний с чужих слов, то должна сделать это лишь после предъявления основного доказательства», - утверждает Зварыч.

В свою очередь профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань уверен, что у ГПУ нет никаких доказательств вины Тимошенко. «То, что происходит сейчас, - это не просто политический заказ, а в общем-то происходит и нарушение процедурных норм. У меня возникает вообще большой вопрос, как Генпрокуратура может установить то, что происходило в 90-е годы со слов третьих лиц, и в то же время никак не разберется в простых вещах. К примеру, как видео из камеры Тимошенко попадают в Youtube. Мы видим абсолютную «беспомощность» в решении элементарных вопросов, и в то же время «показательное рвение» в поиске мнимой «правды». Последние допросы показали, что ничего серьезного у Генпрокуратуры на самом деле нету… Накануне саммита Украина-ЕС украинская власть не двигается в направлении, которого требует Европа. Для того, чтобы произошел сдвиг, Янукович должен предпринять серьезные шаги навстречу Евросоюзу. А дело Щербаня - это шаг в обратную сторону», - считает Гарань.

Понятно, что в таких условиях евроинтеграция давно не стоит даже на «паузе» - идет активная «перемотка» назад. Если, как предполагает ряд экспертов, приговор вынесут аккурат к саммиту с ЕС, то Европа уже в ноябре может «забанить» Виктора Януковича и всю его свиту. Вряд ли Евросоюз захочет иметь дело с человеком, при котором избирательное правосудие в стране стало обыденным явлением и одновременно средством сведения политических счетов.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGJsRjBaRWRCTUV4SVVYTk9Remt3V1hkMlREbERkekJaUkZGMFpFZENNRmxLT0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх