EN|RU|UK
  251  2

 УКРАИНСКИЕ ПАРТИИ ПОСТРОИЛИСЬ К ВЫБОРАМ

В Украине завершились партийные съезды, определившие, какими списками основные политические силы на Украине пойдут на выборы в марте будущего года.

Подводя итоги проведенного вне власти года, Виктор Янукович вчера заявил, что после выборов станет премьером. Успех его Партии регионов, как и остальных пророссийских сил, во многом зависит не от их собственных действий, а от исхода переговоров между Москвой и Киевом по цене на газ. Впрочем, еще не ясно, кому - власти или оппозиции - это противостояние принесет больше пользы.

Бело-голубые

Ровно год назад экс-президент Леонид Кучма подписал указ, вносящий изменения в закон о выборах президента. Фактически он являлся капитуляцией его команды и позволил Виктору Ющенко выиграть третий тур выборов. Сразу после этого Виктор Янукович, оставленный своим патроном, стал вживаться в роль оппозиционера и начал критиковать Леонида Кучму.

Вчера Виктор Янукович своеобразно отпраздновал годовщину своего пребывания в оппозиции - на пресс-конференции в Киеве он объявил, что уже в апреле следующего года снова возьмет власть в свои руки. "Шансы создать коалицию, во главе которой будет Партия регионов, намного выше, чем шансы "оранжевой" команды",- заявил Виктор Янукович.

В настоящий момент именно его партия является лидером избирательной гонки. Бывший премьер позиционирует себя лидером оппозиции и предлагает избирателям вернуть Украину к экономическому росту 2003-2004 годов. Сегодня Партия регионов может реально рассчитывать на 130-140 мест в парламенте. В последние месяцы у многих украинцев усиливается разочарование действиями "оранжевой" власти, поэтому рейтинг партии господина Януковича растет.

Слабых мест у Партии регионов немало, и главное из них - избирательный список. Для того чтобы обеспечить финансирование кампании, оппозиционная партия активно торговала местами в списке. В итоге бизнесменов в его проходной части оказалось не меньше, чем политиков. На выборы с Виктором Януковичем идут несколько одиозных личностей - к примеру, бывший генпрокурор Святослав Пискун или олигарх Ринат Ахметов. Нередко даже члены политсовета партии узнавали о новых именах в списке только после его утверждения господином Януковичем.

Для того чтобы сформировать собственное правительство, Виктору Януковичу понадобится сколотить коалицию, в которую должны войти минимум 226 депутатов. Однако сумеют ли ему помочь его потенциальные союзники, неясно. На вчерашней пресс-конференции Виктор Янукович назвал одного вероятного партнера - блок "Не так!". Его сердцевиной является Социал-демократическая партия Виктора Медведчука, до 2004 года являвшаяся партией власти. Первым номером блока будет первый президент Украины Леонид Кравчук. На вопрос журналистов, почему блок назван "Не так!", экс-президент ответил: "В нашей стране что-то делается не так. Мы пришли к выводу, что название блока будет олицетворять ситуацию, которая сейчас происходит в Украине". В список СДПУ также входят владелец клуба "Динамо" Григорий Суркис и главный тренер футбольной сборной Украины Олег Блохин.

Российскую карту, кроме Партии регионов и СДПУ, на выборах также будет активно разыгрывать блок Натальи Витренко. Ее программа основывается на критике Запада, МВФ и глобализации, а также на объединении с Россией и Белоруссией. Впрочем, ее блок, равно как и "Не так!", относят скорее к маргиналам, и их шансы на преодоление 3-процентного барьера невелики.

Ситуация может в корне измениться только в случае, если за ближайшие месяцы популярность России начнет резко расти. А это во многом зависит от Москвы и от продвижения переговоров о ценах на газ. Оппозиция уже винит правительство Еханурова в том, что газовая проблема - его вина. "Новая украинская власть не умеет договариваться с Россией. Если мы имеем такого партнера, как Россия, с ним надо уметь договариваться",- заявил в конце прошлой недели Леонид Кравчук. И он, и Виктор Янукович пытаются доказать, что газовый конфликт прекратится, если они выиграют выборы. С другой стороны, чрезмерное давление Москвы может повредить антиоранжевому блоку и добавить очков действующей власти.

"Оранжевые" и компания

Согласно последним опросам, "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) идет вторым, вслед за Партией регионов. "Оранжевая принцесса" является единственным лидером блока и самостоятельно принимает все решения. Лозунги и идеи БЮТ окончательно не сформированы, и, скорее всего, они будут варьироваться в разных регионах. На Западе госпожа Тимошенко привлечет под свои флаги тех, кто симпатизирует "оранжевым" идеям, но разочаровался в Викторе Ющенко. На востоке она выступит успешным управленцем, которого президент уволил, побоявшись конкуренции. Рейтинг БЮТ колеблется: после сентябрьского кризиса власти он вырос, а затем снова начал снижаться. Сегодня БЮТ может провести в парламент 100-110 депутатов. В список попало довольно много членов команды Леонида Кучмы и представителей крупного бизнеса. Между тем госпожа Тимошенко, пользуясь своей личной харизмой и способностями оратора, сможет убедить народ в том, что эти люди изменились и теперь служат идеалам "оранжевой революции".

Основную свою цель Юлия Тимошенко объявила вскоре после отставки - в памятном телеобращении она заявила, что после парламентских выборов станет премьер-министром. И поэтому основным ее соперником на выборах станет пропрезидентский блок "Наша Украина" (НУ), первым номером в котором значится премьер Юрий Ехануров. Кстати, вчера, выступая на съезде НУ, он заявил, что "Наша Украина" после выборов сформирует коалицию с теми политическими силами, "которые перспективы страны ставят выше карьерных амбиций своих лидеров".

В пропрезидентский блок входит шесть партий. Ранее предполагалось, что Виктор Ющенко сам возглавит избирательный список, однако он отказался, и политтехнологам НУ пришлось переигрывать стратегию. В окончательный список вошли премьер, секретарь совбеза Анатолий Кинах (#2), два вице-премьера (Станислав Сташевский и Вячеслав Кириленко) и пять министров. Кроме того, в первой пятерке "Нашей Украины" генпродюсер студии "1+1" Ольга Герасимьюк и победительница "Евровидения" Руслана Лыжичко. Глава президиума политсовета блока Роман Бессмертный пообещал, что госчиновников в списке "Нашей Украины" не будет: их либо из него вычеркнут, либо они уйдут в отставку. Однако пока что министры-кандидаты не торопятся отказываться от портфелей.

В отличие от Партии регионов и БЮТ, съезды которых проходили в закрытом режиме, "Наша Украина" попыталась сделать процесс формирования списков прозрачным. Прессу допускали всюду, и журналисты становились свидетелями скандалов между партийцами. Лишь на решающем этапе "нашеукраинцы" одумались, отказались от видимости демократии и вернулись к привычным кулуарным процессам. Итоговый список блока оказался непохож на утвержденный партсъездом. Впрочем, откровенно купленных мест в списке НУ не наблюдается. Сегодняшний рейтинг НУ позволяет провести в парламент порядка 100 депутатов. Лидеры блока надеются, что ближе к выборам рейтинг "Нашей Украины" вырастет и позволит довести представительство в парламенте до 160 человек.

Пока именно "Наша Украина" имеет наибольшие шансы собрать вокруг себя коалицию из 240-250 мандатов. Как признался вчера лидер соцпартии Александр Мороз, в конце прошлой недели президент проводил консультации по поводу формирования будущей коалиции, в которую могут войти "Наша Украина", "Блок Юлии Тимошенко" и соцпартия.

Социалисты идут на выборы как вторая правящая партия. В их списке, кроме незанятого на госслужбе Александра Мороза (#1), есть несколько госчиновников: председатель фонда госимущества Валентина Семенюк, министр образования Станислав Николаенко и министр аграрной политики Александр Баранивский. Глава МВД Юрий Луценко тоже должен войти в список СПУ, однако уступил просьбе президента Ющенко, который был против того, чтобы министры-силовики включались в предвыборную борьбу.

Пока что социалисты, так же как и их основной конкурент, компартия Петра Симоненко, могут рассчитывать на 40-45 мест. Впрочем, на их поле играет сильный конкурент - "Народный блок" Литвина. Перспективы блока основаны исключительно на личной популярности спикера парламента Владимира Литвина. В списке отсутствуют другие яркие политики, зато есть София Ротару, которая является вторым номером блока. Значительную часть списка составляют представители старой власти, что является поводом для критики в адрес НБ со стороны "оранжевых" партий. Рейтинг блока пока невелик - ему прогнозируют 30-40 мест в парламенте. В то же время затраты на рекламу у "народников" наибольшие. Вот уже несколько месяцев все регионы увешаны билбордами этого блока, в то время как их конкуренты лишь начинают рекламные кампании. Впрочем, если "Народный блок" наберет больше мандатов, чем прогнозируют соцопросы, он может оказаться в выгодном положении. Прекрасно приспосабливающийся к любой власти Владимир Литвин сможет долго торговаться и с Виктором Януковичем, и с Виктором Ющенко по поводу присоединения к коалиции. Если кому-то из титанов будет не хватать мандатов, господин Литвин, как не скрывает его окружение, будет готов присоединиться к любой коалиции, однако будет требовать пост премьера для себя лично.

В настоящий момент единственное, что может обезопасить "оранжевые" власти от подобного непредсказуемого исхода выборов, это удачное завершение переговоров по газу. Впрочем, учитывая способности пиарщиков "Нашей Украины", при определенном раскладе даже их провал может пойти правительству Юрия Еханурова на пользу.

Источник: Сергей Сидоренко и Михаил Зыгарь, "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх