EN|RU|UK
 Политика Украины
  7330  98
Материалы по теме:

 ДЕЛО ЩЕРБАНЯ: ВЫШИВАНИЕ КРАСНЫМИ НИТКАМИ

ДЕЛО ЩЕРБАНЯ: ВЫШИВАНИЕ КРАСНЫМИ НИТКАМИ

Сегодняшний допрос свидетеля по делу об убийстве Щербаня, по меткому замечанию Арсения Яценюка, был похож на театральное представление. С одним уточнением – это был театр одного актера. Игорь Марьинков, по его словам, оказался известным и авторитетным человеком, от рассказов которого уши сворачивались в трубочку. Причиной этому служили как характерный и лексикон, так и удивительная непоследовательность свидетеля.

Абсурдность ситуации подчеркивал тот факт, что Марьинков в своих показаниях ссылался на уже давно убитых или умерших людей.

"Я знал, что Щербань не святой, и, как Павел Иванович (Лазаренко), вел свои интересы. Думаю, что это было из-за бизнеса, а не конфликта", - заявил Марьинков. Он также пересказал слова Кушнира, что "теперь Тимошенко должны заплатить им деньги". По его словам, "гуляла цифра 1,8-2 миллиона". Правда, немногим позже в этот же день свидетель назвал другую сумму - 3 миллиона. Логика главного свидетеля ГПУ способна довести любого честного математика до инфаркта: "Это около 3 миллионов, и 1.8, и 2".

Дальше - больше. Отвечая на вопрос, "был ли свидетель лично знаком" (с Тимошенко - ред.), он заявил, что "не был, поскольку у него не было такой необходимости". На вопрос защитника, "был ли свидетель знаком с Лазаренко", он заявил, что "не знал его лично". Когда защитник Юлии Тимошенко спросил, "был ли он знаком с Кириченко", свидетель заявил, что "несколько раз он здоровался за руку, но не был представлен лично".

Отличный свидетель, нечего сказать. Но до апогея абсурда еще было далеко.

Свидетель несколько раз путался в показаниях. Так он не мог точно ответить на вопрос, во что была одета Тимошенко, когда она якобы общалась с Кушниром и Ильченко в холле отеля "Интернациональ": "Сумка у Тимошенко была "Шанель". Нет, сумка была "Гуччи", а пахла она "Шанель". При этом он заявил, что Юлия Тимошенко была в одежде от "Луи Виттон". На минутку, речь шла о 1996 годе, хотя "Луи Виттон" на рынок моды вышел в 1998 году. Но такие "мелочи" прокуроров и суд мало интересуют.

Перед началом суда депутатов от оппозиции не пускали в зал, поэтому один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов вынужден был проводить брифинг прямо перед бойцами спецназа, за спинами которых находились журналисты.

На просьбы защитников Тимошенко ответить на вопрос, почему он только сейчас заявил о причастности к делу экс-премьера, он сначала ответил, что ранее рассказывал об этом следствию, но оно эти сведения проигнорировало. На вопрос, почему он об этом не рассказывал на суде в Луганске, он ответил: "Не говорил, лукавил. А сейчас решил, что правда должна восторжествовать". Да, наш мститель без маски не похож на героев комиксов. Он готов ждать 16 лет - только бы правда восторжествовала. Удивительный гражданский подвиг.

Дальше пошел феерический бред, вряд ли требующий дополнительных комментариев.

"Я закончил элитную школу, горно-экономический факультет. Я имел свою фирму, свой банк, ресторан. Моим первым заместителем 8 лет был мэр Донецка... Я сидел в одном помещении с УБОП, у меня начальником охраны был начальник донецкой милиции. У меня был не один, а три "Мерседеса". Меня охраняла "Альфа". Я знал половину политбюро. Я знал многих, и меня знали и уважали... Я знал ху из ху, был на сходках", - заявил "свидетель". Последнее, вероятно, было сказано с расчетом на "донецких". Ну если человек участвовал в сходках, то это однозначно авторитетный свидетель.

На все это адвокат лидера оппозиции Сергей Власенко заметил: "Обстоятельства, о которых говорит свидетель, не являются достоверными и не могут приниматься судом ко вниманию. При этом всем, все остальное, что говорил свидетель, касалось показаний со слов третьих лиц, которые 10-15 лет назад были убиты. Или он придумал какие-то вещи, - как он говорил, узнал из прессы. То есть, свидетеля не существует".

Правда, в прокуратуре уже заявили о том, что у них есть еще ряд свидетелей, которые выступят в суде в ближайшее время. Может, даже завтра. Любопытно, что до этого ни одни из этих свидетелей не выступал по делу об убийстве Щербаня! Оказывается, у нас собралась целая команда "мстителей" и "защитников" правды, которые молчали при Кучме, при Ющенко и даже более двух лет при Януковиче. И тут, внезапно, им пришел сигнал. Из Космоса. Или из Администрации Президента.

«Главным свидетелем от Генпрокуратуры по делу Щербаня оказался присыпанный нафталином штатный «стукач» ГПУ. В своей лжи он ссылался на умерших людей, которые не могут ни опровергнуть, ни подтвердить этот словесный бред», - заявил Александр Турчинов. Уже известно, что Юлия Тимошенко требует, чтобы завтра ее доставили в суд, но совсем не известно, нужно ли это организаторам судебного процесса.

Судя по тому, что наговорил главный свидетель по делу Щербаня, нас ждет еще много абсурдного и безумного. Как известно, мертвые не кусаются, зато живые могут наговорить все, что только угодно. Тому, кому угодно.

Андрей Ирченко для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх