EN|RU|UK
  486  1

 ПОЛОЖА ТРУБУ НА СЕРДЦЕ

В субботу президент Украины Виктор Ющенко выступил с радиообращением к нации, посвященным энергетической безопасности страны. Пытаясь успокоить страсти, разгоревшиеся в связи с "газовой войной" между Москвой и Киевом, президент пообещал, что рад

Обращению Виктора Ющенко предшествовал его телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого оба президента призвали не политизировать вопрос о газе. Между тем на Украине все громче звучат голоса, призывающие власти признать, что газовый вопрос становится ключевым вопросом украинской независимости.

Субботнее обращение Виктора Ющенко к украинскому народу стало своего рода политическим и экономическим манифестом властей "оранжевой Украины" по проблеме энергетической безопасности, предельно обострившейся на прошлой неделе в связи с газовым кризисом в российско-украинских отношениях (см. Ъ за 16 декабря). Ориентированное на внутреннюю аудиторию, заявление господина Ющенко должно было решить две задачи. Во-первых, не допустить распространения панических настроений в обществе, вызванных ожиданием грядущего скачка цен на газ в начале зимнего сезона. Во-вторых, дать ответ политическим оппонентам, заявляющим об отсутствии у украинских властей внятной энергетической стратегии и четких ответов на то, как разрулить газовый кризис с Россией без серьезных политических и экономических издержек для Украины.

Отвечая на звучащие в его адрес обвинения в том, что газовая проблема стала результатом беспомощного руководства страной в первый год правления "президента-дилетанта" (определение первого президента Украины Леонида Кравчука), Виктор Ющенко напомнил, что эта проблема существовала и раньше и стала предметом политического торга с Россией именно при его предшественнике Леониде Кучме. "Мы действительно получили в наследство энергетически зависимую страну. Почти 80% нефти и свыше 75% газа поступает в Украину с российской территории. От предыдущей власти мы унаследовали еще одну проблему - ежегодно зима начиналась со спекуляций вокруг газовой темы",- отметил господин Ющенко.

Давая политическую оценку газовой проблеме в отношениях с Россией, Виктор Ющенко призвал все политические силы страны "избежать спекуляций, которые могут навредить как диалогу в энергетической сфере, так и украинско-российским отношениям" в целом и "не провоцировать недоверие или неуважение". "Газовый вопрос не станет новой Тузлой в украино-российских отношениях",- выразил убежденность украинский президент.

Впрочем, наибольший практический интерес для миллионов украинцев, судя по всему, представляла та часть обращения Виктора Ющенко, в которой он объяснял, что будет с ценами на газ и как руководство страны намерено решать обозначенную самим президентом проблему энергетической зависимости. В этой части главной новостью стало то, что украинские власти рассчитывают свести социально-экономические последствия газового конфликта с Россией к минимуму. "Заверяю: в ближайшее время цена на газ для населения радикально не возрастет. На нужды коммунального сектора, бюджетной сферы будет идти газ преимущественно национальной добычи",- отметил Виктор Ющенко. Выразив уверенность в том, что зашедшие в тупик переговоры с "Газпромом" о поставках газа в итоге завершатся успехом, господин Ющенко пообещал, что в свою очередь "Украина выполнит все свои обязательства перед российскими и европейскими партнерами относительно гарантий транзита голубого топлива".

Решению энергических проблем Украины в долгосрочном плане, по мнению президента, должно способствовать принятие "энергетической стратегии страны, которая определит направление и приоритеты энергетической политики на следующее десятилетие". "Такой документ уже в работе, он будет принят в начале следующего года",- сообщил Виктор Ющенко. Главный упор при разработке такой стратегии будет сделан на развитие энергосберегающих технологий. В создаваемом на Украине в настоящее время Агентстве по вопросам энергосбережения сконцентрируются все проекты, связанные с рациональным использованием энергоресурсов, альтернативными источниками энергии, развитием системы добычи нефти и газа.

Примечательно, что за день до своего обращения к нации президент Ющенко сделал еще одно развернутое заявление по газовой проблеме в отношениях с Россией. Выступая на состоявшемся в пятницу заседании консультативного совета по вопросам привлечения иностранных инвестиций, президент выразил принципиальную готовность к либерализации цены на российский газ. "Чем скорее мы либерализуем цену на газ, тем скорее станем конкурентными, быстрее избежим политической серьезной зависимости, которая возникает в газовой сфере",- отметил Виктор Ющенко.

Касаясь текущих газовых переговоров с Россией, он заявил, что "позиция Украины остается неизменной - расчеты за российский газ должны быть монетизированы, а цена на него и за транзит газа из России в Европу либерализованы". "Мы должны выйти из средневековой системы бартерных расчетов и присутствовать на российском рынке в качестве полноправного покупателя, чтобы покупать там газ по рыночным ценам",- отметил президент. Вместе с тем, по его мнению, "необходим поэтапный переход к либерализованной газовой политике". "Это не решение, которое утром принимается, а вечером внедряется. Мы с шапкой ничего не будем ни у кого просить, но мы просим понимания в том, что этапность этого процесса нам надо проработать вместе",- отметил Виктор Ющенко.

Еще одно свидетельство того, что энергетическая безопасность стала главной проблемой для украинского президента, на решение которой в последние дни он бросил все силы, - серия встреч и переговоров Виктора Ющенко с высокопоставленными российскими представителями, а также его телефонный разговор с Владимиром Путиным. Так, в пятницу господин Ющенко провел в Киеве встречу с президентом российской нефтяной компании ОАО ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым, находящимся на Украине для подписания крупного контракта по модернизации предприятия "Карпатнефтехим", и послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным. Как сообщила пресс-служба украинского президента, в ходе встречи Виктор Ющенко отметил заинтересованность Украины в развитии проектов в энергетическом секторе экономики, в том числе в привлечении инвесторов на украинский рынок.

Принципиальное значение для Виктора Ющенко имел и состоявшийся в пятницу его краткий телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Впрочем, никаких прорывных договоренностей достигнуто не было. Президенты лишь ограничились констатацией необходимости "не политизировать вопрос о газе". Это означает, что в ходе начинающегося сегодня визита в Москву украинского премьера Юрия Еханурова сторонам предстоит новый этап трудных переговоров, успех которых, несмотря на определенный оптимизм украинской стороны, отнюдь не гарантирован.

Между тем накануне решающей битвы за газ на Украине все громче звучат голоса, призывающие считать газовый вопрос ключевым вопросом украинской независимости. Выражая распространенное мнение, член политсовета Народной партии Украины Анатолий Гиршфельд заявил: "Вопрос цены на газ - это вопрос независимости Украины, и меня удивляет, что никто в исполнительной власти не готов публично об этом говорить".


Источник: Валерий Калныш и Сергей Строкань, КоммерсантЪ, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх