EN|RU|UK
 Политика Украины
  2346  39

 ВАКЦИНА ОТ ЖАДНОСТИ: ЛОББИЗМ И КОРРУПЦИЯ В УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦЕВТИКЕ

ВАКЦИНА ОТ ЖАДНОСТИ: ЛОББИЗМ И КОРРУПЦИЯ В УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦЕВТИКЕ

Волна публикаций в прессе по поводу вакцин украинского производства заставляет задуматься: кому выгодно раздувать кампанию против дешевых вакцин? Мы попытались разобраться и получили историю, состоящую из подковерных интриг, взяток, часов за 90 тысяч долларов и открытой пиар-войны за деньги украинских налогоплательщиков.

Медицина - это борьба за то, как с минимальными издержками сохранить и приумножить здоровье максимума людей. Но, пока одни болеют, другие зарабатывают деньги на лекарствах. Объем продаж лекарств в Украине составил более 3,5 миллиардов долларов в 2011 году, и эта цифра продолжает расти. За такой рынок стоит побороться: тем более, в отличие от автомобилей и смартфонов, лекарства для многих - вещь первой необходимости.

Эти очевидные истины - преамбула к теме нашего расследования: лоббизму в фармацевтике. А точнее, в довольно узкой и особой сфере фармацевтики, которая касается производства вакцин. Именно в этом секторе произошел один из крупнейших в истории Украины медицинских скандалов: раздутая пиаром «свино-гриппозная» паника в 2009 году позволила коррупционерам в союзе с фармацевтическими компаниями продать Украине огромную партию ненужной вакцины. Несмотря на смену власти и ротации в МОЗ, желающих урвать свой кусок на ниве вакцинации не убавилось: наоборот, они активничают все больше и больше.

Один факт о вакцинах как товаре: МОЗ закупает эти препараты большими партиями по тендерам, потому что каждый год сотням тысяч украинских детей нужны прививки. Что это означает? Далеко не вся прибыль от продажи более чем 1,2 миллиарда упаковок лекарств в год достается фармацевтическим компаниям, производящим препараты. Порядка 30-40% себестоимости препаратов составляет их продвижение на рынке. В случае с закупками вакцин такого не происходит: производитель точно знает, что «пристроит» партию лекарств на десятки или сотни миллионов гривен, и при этом на рекламу не надо тратить ни копейки. Осталось только выиграть тендер - а для этого все средства хороши. Особенно взятки и лоббирование.

Именно поэтому такая безобидная и общеполезная вещь, как национальный календарь прививок (то есть, план прививания каждого из нас на протяжении всей жизни) становится объектом яростных стычек и целых войн между теми, кто очень хотел бы заработать на украинском бюджете. О том, как хорошо наживались на вакцинах при «оранжевом правительстве», свидетельствует ряд коррупционных скандалов и разоблачений 2009-2010 годов (в частности, связанных с фирмой «Интерфарм» успешно поставлявшей в Украину вакцины Tamiflu, Pentaxim и другие по завышенным на десятки миллионов гривен ценам). Что происходит на этом рынке сейчас?

Не все вакцины одинаково нужны

В докладе ЮНИСЕФ «Оценка системы закупок вакцин в Украине», обнародованном в декабре 2012 года, отмечаются «ценовые скидки, достигнутые МОЗ в ряде последних тендеров».

Правдивость выводов ЮНИСЕФ косвенно подтверждает ситуация в сфере борьбы с туберкулезом. После того, как Минздрав Украины в течение последних нескольких лет реформировал систему закупки и назначения препаратов, охват лечением увеличился, и это при том, что удалось внедрить более дорогостоящие международные протоколы лечения.

Количество болезней, от которых прививают украинских детей, не менялось с 2006 года, когда для детей возрастом до 2 лет была введена дополнительная прививка от гемофильной инфекции. Сегодня, по мере успехов в борьбе с болезнями, количество прививок стараются сокращать, и календарь вакцин постепенно оптимизируется по нескольким направлениям.

Так, в 2011 году была отменена ревакцинация от полиомиелита в возрасте 3 лет. В мае того же года МОЗ отменило обязательные прививки от краснухи среди девочек 15 лет и прививки от паротита (он же - «свинка») у мальчиков 15 лет. В сентябре 2011 года была сокращена за ненадобностью еще одна прививка: от гемофильной инфекции, в возрасте 5 месяцев. Тогда же МОЗ отменил ревакцинацию против туберкулеза девочек в возрасте 14 лет.

Эта оптимизация не только снизила нагрузку на здоровье детей (ведь у каждой вакцины есть определенные побочные эффекты, и с ними лучше не перебарщивать). Она еще и уменьшила расходы на закупку препаратов. По данным инсайдерских источников, МОЗ, от которого требуют повышения эффективности и оптимизации расходов, продолжит кампанию перехода на «живые» вакцины, которые себя хорошо зарекомендовали за годы прививания ими украинцев. В первую очередь это объясняется запуском программы «Туберкулез», по которой количество смертей от туберкулеза в стране должно снизиться на в 4,5 раза до 2016 года.

Активное применение отечественных «живых» вакцин должно сэкономить сотни миллионов гривен - и это не по душе поставщикам вакцин и украинским чиновникам, у которых из рук ускользает неплохая сумма. В таких условиях конкуренция среди основных борцов за этот рынок только выросла, и на арену вышли нестандартные (читай - незаконные) методы войны за бюджетные фонды.

Крестовый поход на календарь прививок

Такой очевидный плюс, как экономия средств, для кого-то - только минус. Лоббисты дорогостоящих импортных вакцин очень недовольны тем, что классические препараты отечественного производителя вытеснили зарубежные аналоги из тендеров. Надежды на то, что импортные препараты честно победят в тендере, нет - из-за многократной разницы в цене препаратов. Значит, остается только административное или политическое давление. Так, недавно лоббисты (по слухам, действующие в интересах транснациональной корпорации Sanofi) пытались поставить под сомнение качество отечественной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка, добиваясь срыва тендеров и получения новых возможностей для своих препаратов. Впрочем, пока безуспешно.

Теперь, судя по попыткам раздуть шумиху в некоторых изданиях, к отечественному производителю подбираются уже с другой стороны: со стороны вакцины против гепатита В. Опираясь на заявления нескольких ораторов, не имеющих даже приблизительного отношения к медицине (речь идет о нардепе от «Батькивщины» Андрее Сенченко, который в советское время был вожаком комсомола в Крыму, а при «оранжевой власти» заведовал в депутатских комиссиях ценами, финансами и налогами), и кэтч-фразу «смерть 11 детей», лоббисты создали немало шума.

Качество «компромата» оставляет желать лучшего: за словами «смерть 11 детей» ровно ничего не стоит, кроме смерти 11 детей в роддомах, произошедшей в разные годы и от разных причин. Поскольку все дети сталкиваются с перерезанием пуповины, с тем же успехом можно было бы обвинить в их смерти именно эту хирургическую операцию. Впрочем, авторитет и безнаказанность нардепа способны «освятить» любую ересь.

Может ли быть так, чтобы применявшаяся много лет отечественная вакцина от гепатита В дала летальные побочные эффекты? Врач-иммунолог Наталья Винник полагает, что украинская вакцина, которую применяют сейчас, достаточно эффективна и безопасна: на пути к ребенку (прививание происходит в первые 24 часа жизни младенца) она проходит ряд испытаний, которые должны подтвердить ее действенность и надежность. Более того, с каждым годом вероятность опасных нежелательных эффектов вакцинации все меньше: врачи накапливают опыт использования вакцины, а фармацевты повышают ее надежность.

Много шума из… корыстолюбия

Кто стоит за атакой на украинского производителя вакцины от гепатита В, можно понять, если оценить конкурентную среду. На сегодня двумя основными конкурентами в борьбе за бюджетный заказ являются препарат Engerix B (производится в Бельгии международной фармкомпанией GlaxoSmithKline plc, центр в Лондоне) и отечественная рекомбинантная вакцина харьковского производства (ПАО «Фармстандарт-Биолек»). Интересно, что зарубежная вакцина стоит 107 долларов за дозу, то есть в 5-6 раз дороже отечественной (цифра немного меняется, если речь идет о взрослой дозировке).

Может быть, импортная вакцина выигрывает за счет качества? Препарат Engerix B за долгие годы его существования пытались внедрить в ряде стран мира, в том числе и в России. Серьезным препятствием становились побочные эффекты: в инструкции к препарату указан целый букет «побочек», каждая из которых может представлять угрозу для жизни младенца. Вероятность их появления невысока, но в пересчете на миллионы детей становится вполне реальной. Цифры смертности, связываемой с препаратом, подтверждают, что угроза не надуманна: вакцине Engerix B приписывают не 11, а 909 детских смертей за 12 лет использования (по 2004 год). Впрочем, это не аргумент в глазах лоббистов: их выбор в пользу зарубежной вакцины определен не медицинскими, а финансовыми доводами.

Заказчику атаки в СМИ интересна не только вакцина от гепатита В, потому что она закупается всего на несколько миллионов гривен в год. Цель более многовекторная: ударить по отечественному производителю дешевых вакцин, чтобы на волне общественного мнения вернуться к дорогим, импортным, причем массово. И удар спровоцировал сам Минздрав, в котором, судя по всему, решили навести порядок на рынке вакцинации.

Нужно сказать, что «война» с ЮНИСЕФ, ВОЗ и национальными министерствами здравоохранения - не украинское ноу-хау. Черным медицинским пиаром и посевом панических настроений для «войны» с вакцинами-конкурентами пользуются уже давно и по всему миру. Жертвой всех таких атак «за компанию» становятся врачи. И сколько бы ни предоставляли люди в белых халатах научных данных и позитивных результатов испытаний, результат немного предсказуем: несколько заказных статей в центральных газетах, адресованных взволнованным мамам и бабушкам, способны раздуть панику до масштабов страны и поставить саму вакцинацию под вопрос.

Кто оплачивает музыку

Итак, мы выяснили, что дешевые прививки отбивают «хлеб насущный» у некоторых предприятий Еврозоны и дружественных им украинских чиновников. О ком конкретно идет речь? Выяснить это нелегко: медики и фармацевты и так не слишком охотно идут на контакт в таком сложном и конфликтном вопросе. И немудрено: если обратиться к инсайдерам, выясняется, что у «вакцинного лобби» прикрытие на самом верху.

Простой анализ списков конкурирующих фармацевтических кампаний, которые более всего заинтересованы в доминировании на рынке вакцин в Украине, показывает: наиболее сильные позиции в случае удара по украинскому производителю получают уже упомянутые корпорации Sanofi(бывшая Sanofi Aventis) и GlaxoSmithKline. Первая фигурирует в 7 закупочных позициях МОЗ из 19, вторая - тоже в 7 (при этом есть еще и «вроде как украинский» производитель «Фарма Лайф», который просто фасует препараты производства GlaxoSmithKline). Украинский производитель «Фармастандарт-Биолек» также фигурирует в 7 позициях, при этом в 3 из них непосредственно «переходит дорогу» этим зарубежным конкурентам. Итак, непосредственный выгодополучатель от атаки прояснился.

Какие рычаги могут быть у зарубежных компаний для давления на конкурентов? Невероятную активность в деле давления и лоббирования проявляет Гослекслужба. Остается только догадываться, какую роль играет в лоббистской схеме замглавы этого департамента Ирина Демченко. Во всяком случае, если этот чиновник с потрохами продался, то тогда можно понять, почему Гослекслужба раз за разом пытается запретить те или иные отечественные вакцины.

Интересно также, что в большей части скандальных или панических публикаций о вакцинах спикером становится глава комитета по здравоохранению Верховной Рады Украины Татьяна Бахтеева. Женщина-депутат с часами за 90 тысяч долларов интенсивно и неуклонно привлекает внимание общественности к «компромату» на ПАО «Фармстандарт-Биолек». «Три года мы говорим о том, что Минздрав должен пересмотреть Календарь прививок, чтобы он отвечал реалиям современной ситуации и рекомендациям как наших экспертов, так и экспертов ВОЗ», - делится Татьяна Бахтеева.

Именно госпожу Бахтееву называют главным интересантом и лоббистом схемы «давайте заменим украинские вакцины на импортные, и подороже, а откат положим в карман». Теперь понятно, кто договорился с депутатом от «Батькивщины» Андреем Сенченко, чтобы и он вносил посильную лепту в черный пиар харьковского предприятия.

Наши догадки подтверждает факт, что схема с участием лоббистов-чиновников, депутатов от «Батькивщины» и той же Sanofi, не нова: вспомнить хотя бы скандал с компанией «Интерфарм», которая в 2010 году была уличена в длительном и почти 3-кратном завышении цены поставляемых препаратов Sanofi в Украину. Эта же фирма поставила и навязанный Украине кабинетом Тимошенко препарат Tamiflu(хорошо хоть, американский суд постановил вернуть Украине 19 миллионов гривен).

Эксперты и сейчас говорят, что сотрудничество украинских чиновников с иностранными фармацевтическими компаниями, очень тесное в «оранжевые» годы, служило тогда отличным источником коррупционного дохода. А уже в наше время, по сообщениям инсайдеров, чудом избежавшая тюрьмы учредитель компании «Интерфарм» Елена Бех поддерживает нужные отношения с Ириной Демченко и Татьяной Бахтеевой. Если учесть, что Елена Бех - менеджер компании Sanofi, можно сделать соответствующие выводы.

Побочный эффект кампании, которую сейчас проводят связанные коррупционной цепью нардепы, госслужащие и бизнесмены, может проявиться в другом: в дискредитации прививания от гепатита В вообще, как такового. Как считают врачи, сегодня отказ от прививания гепатита В способен только повысить заболеваемость. Впрочем, повышение заболеваемости детей не способно опечалить тех, кто любой ценой хочет поправить украинский календарь прививок, добавив в него нужные препараты по нужным ценам. Разумеется, за счет украинских налогоплательщиков.

Как жаль, что в нашей стране до сих пор не научились делать вакцину от жадности. Она здорово помогла бы некоторым депутатам, чиновникам и их ушлым друзьям-фармацевтам.

Источник: Игорь Нефедов
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVEWXpCTWFsRjJaRU16TUV4VVVtZE9RM2N3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх