EN|RU|UK
  473  1

 КУДА ИДЕТ БОЛИВАР?

Газовая война между Киевом и Москвой может привести к тому, что Боливар из новеллы О’Генри не вынесет не только украинских олигархов, но и самого хозяина - Россию.

Когда Виктор Ющенко в прошлом году обещал по-честному продать Криворожсталь, он вряд ли мог предположить, как быстро и с какой беззастенчивостью приватизационным успехам украинского руководства найдут «рыночное применение» наши северные соседи.

На фоне, скажем, приватизированной в 1997-м за "смешные" $750 млн, занятые из российского же бюджета, Тюменской нефтяной компании (оборот которой ныне превосходит $10 млрд в год) и прочих российских пародий на приватизацию, выручка в более, чем $4 млрд за Криворожсталь стала бельмом на глазу для российского истеблишмента.

Неудивительно, что миллиардам, "отяготившим" украинский бюджет и ставшим невыгодным сравнением для российского приватизационного "дерибана", северные соседи так быстро нашли применение – а пусть за газ платят! Вы будете смеяться, но если сейчас перейти с цены $ 50 за 1 тыс. куб. м на "рыночную" цену в $160 за 1 тыс. куб. м российского газа и, соответственно, обязать российских партнеров платить не $ 1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км транзита, а $ 1,75, то для оплаты "запланированных", как отметил глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко, на следующий год 51 млрд куб. м газа Украине не хватит как раз чуть более $4 млрд.

Ну, вернее, хватит, - есть ведь деньги от приватизации Криворожстали. Вот как полезно иногда пошуршать в чужих карманах. Опять же, урок украинским приватизаторам - а не стоит особо афишировать приватизационные успехи такого масштаба.

В глаза бросились неуклюжие попытки соблюсти "рыночную цивилизованность" и даже некую светскость. О том, что требование повысить цену с $50 до $160-180 за 1 тыс. куб. м носит сугубо рыночный характер, в России поспешили заявить все - от президента до министров и депутатов Госдумы. Особо утонченным угощением считалось то, что даже западные союзники Виктора Ющенко и его оранжевой команды – германские партнеры – устами председателя правления Ruhrgas (и члена правления Газпрома) Буркхарда Бергманна заявили, что Украина может и должна платить рыночную цену за природный газ.

С заявлением Бергманна, правда, вышла небольшая неувязочка. Он сделал его как раз в то время, когда Газпром подписал с Беларусью соглашение о поставках газа в 2006-м по "рыночной" цене в $46 за тыс. куб. м.

О том, что Беларусь тоже может и должна платить реальную рыночную цену, Бергманн ничего не сказал. Это лишний раз показывает, что требование перейти на рыночные цены носит сугубо политический характер, и здесь любое, особенно немецкое лыко будет в строку.

Повышение цен на газ, несомненно, станет той самой "шоковой терапией" для украинской металлургии и химии, которую аналогичный бизнес в Восточной Европе уже прошел в 90-х. Это не катастрофа, но испытание нешуточное. Недаром сначала глава Нафтогазу Алексей Ивченко, а затем министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков столь решительно настаивали на переходном периоде к новым ценовым реалиям.

Дестабилизирующее влияние ценового скачка будет огромным. Тем не менее многое здесь будет зависеть от владельцев металлургических и химических предприятий, еще недавно больше заботившихся о покупке новых компаний за рубежом, а не о модернизации своего энергозатратного производства.

Нелишне, конечно, рассказать им о японских металлургах, вообще не использующих природный газ, а также о том, что для производства чугуна можно использовать и кокс, которым завалены склады отечественных производителей. Однако вряд ли они спросят: "Как это сделать?", когда дешевый газ кончится и жить нужно будет по-другому. Скорее всего, эти люди зададут вопрос: "А зачем?".

В кругу этих людей все "западные" разговоры об инвестициях и модернизациях – рыночный моветон, на который их толкает "бестолковая оранжевая власть", "испортившая" отношения с "хозяином дешевого газа". Зачем это делать, если хозяева этих предприятий готовы пойти на все, только бы снова "взобраться на спину Боливара", на которой, по словам российского лидера, места Украине уже нет? Может быть, правда в том, что приснопамятный Боливар скоро не только двоих, но и самого хозяина "не вывезет", а время дешевого газа закончится даже для компаний внутри России?

Собственно, умение посмотреть правде в глаза сегодня - главное качество, которого не хватает всем, кто маскирует его отсутствие разного сорта антиукраинской демагогией. Сегодняшние разговоры о том, что "Боливар не вынесет двоих", напоминают гулаговское "умри ты сегодня, а я – завтра". Но может, все-таки попробуем выжить?!

Источник: Дмитрий Мосиенко - главный редактор международного нефтегазового журнала OilMarket, Корреспондент
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх