EN|RU|UK
 Политика Украины
  6261  48

 «ТЕМНИКИ» АРБУЗОВА: ИДИОТИЗМ ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ?

«ТЕМНИКИ» АРБУЗОВА: ИДИОТИЗМ ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ?

Политическая карьера Сергея Арбузова прямая и лаконичная, как бейсбольная бита. Сергей Геннадьевич в качестве первого вице-премьер-министра с декабря 2012-го приступил к формированию своей политической команды. Задача Арбузова – обеспечить себе самостоятельные позиции в парламенте, в СМИ, полную независимость от групп влияния в руководстве Партии регионов. Арбузов решил стать публичным политиком. И его первые же шаги показывают, какими методами он решил влиять на СМИ, каким путем собирается строить коммуникацию с обществом. Арбузов пытается управлять СМИ с помощью «темников». Но возможен ли диалог между Арбузовым и СМИ?

Хотелось бы напомнить немного истории: скандал с «темниками», которые рассылала Администрация Президента в 2001-2004 годах, стоил политической карьеры тогдашнему главе АП Виктору Медведчуку и всему режиму Леонида Кучмы. Именно «темники» были одним из ключевых факторов восстания журналистов в 2004-м и поражения Виктора Януковича на президентских выборах. Медведчук решил, что управлять журналистами следует в директивной манере: приказа - и они обязаны писать. Но оказалось, что люди очень плохо пишут из-под палки, и очень плохо выполняют глупейшие задачи, которые придумывают составители «темников» для наилучшего угождения заказчику. После провала «темников» Медведчука и провала его политического проекта СДПУ(о) казалось, что на эти грабли уже никто в Украине наступать не осмелится. Но нет, история всегда повторяется, вначале как драма, а потом как фарс. Чуть ли не первым шагом в построении собственной политической команды Арбузов сделал рассылку «темников», что, разумеется, мгновенно попало в СМИ.

Да, управлять конверт-центрами, брокерскими конторами, страховыми фондами, банками у Сергея Геннадьевича действительно получается очень талантливо - посредством неофициальных писем, где спускаются ставки, по которым работает легальный и нелегальный бизнес. Но попытка в такой же манере манипулировать общественным мнением выглядит совершенным абсурдом.

Одно дело командовать барыгами, которым разрешается нелегально «дерибанить бабло», которые висят на крючке и которых можно прихлопнуть в любой момент внеплановой проверкой, и другое дело - журналисты. Журналист, работающий по темникам, сознательно гробит карьеру, потому что никакого творчества и никакой репутации, если следовать указаниям из чьей-то пресс-службы, быть не может. Для управления СМИ нужен диалог, необходимо доверие - а вот эти факторы в матрицу действий Арбузова как раз и не зашиты. Или слепая преданность, или пошел на вылет - по другому донецкий «младореформатор», а вернее «младоотжиматель», пока еще ни разу не работал.

Какие выводы можно сделать из арбузовских «темников»?

1. Очевидно, что природа политики Арбузова заключается отнюдь не в том, что у него есть желание построить партию, стать публичной фигурой. Все гораздо проще. Он не хочет делиться властью и деньгами с Клюевым и Ефремовым за голосования, с Левочкиным и Ахметовым за телеканалы, и эти расходы надо как-то оптимизировать. А лишние звенья в цепи ликвидировать. Олигархов Арбузов намерен отстранить от всех рычагов влияния, сделать их бесполезными для президента, которого он окружает своей заботой. Бесполезными финансово, медийно, партийно, фракционно, политически.

2. Сергей Геннадьевич, видимо, пытается доказать, что цензуру в Украине все-таки можно организовать. Он посылает очевидный сигнал обществу - структуризация общественного мнения и политики в Украине при премьер-министре Арбузове будет проходить по такой же схеме, как происходила структуризация финансовых потоков. Поэтому в этой схеме нужны СМИ, которые управляются, словно теневая схема по отмыванию денег - теневыми письмами и приказами. Причем контролирует эту схему официальная административная структура.

3. Арбузов ведет системную работу по созданию собственного лобби в Верховной Раде - без ведома неформального куратора парламентской коалиции Андрея Клюева и главы фракции ПР Александра Ефремова. И в процессе расширения своих политических ресурсов Арбузов будет последователен до конца. Очевидно, что если Арбузову удастся доказать Виктору Федоровичу неэффективность нынешних менеджеров Партии регионов, то следующим шагом будет попытка забрать в свои руки ключевую функцию удержания власти - организацию президентской избирательной кампании Януковича в 2015 году.

4. «Темники» - это результат создания Арбузовым собственной медиа-группы и собственной группы политтехнологов. Вслед за созданием «мозгового центра» следующим шагом должно стать наращивание медиа-активов. Таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями новых предложений к владельцам медиа-бизнеса, «от которых нельзя отказаться». Так что, Пинчук и Коломойский, заранее создавайте Общественные советы.

Что ж, на президентских выборах 2004-го такую модель отношений со СМИ и с обществом власть уже построила. Эта схема очень нравилась организаторам, ее очень красочно презентовали тогдашнему кандидату в президенты Януковичу. И объясняли, что технологический контроль за источниками распространения информационных сигналов - это и есть контроль над общественным мнением. Хотя владеть трансляцией и владеть умами - это несколько разные категории. Результат в 2004-м, казалось, был для всех очевиден. Но… Ничего не забыли и ничему не научились…

Андрей Ирченко, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9SMEV3VEVoU1p6bERNekJNTjFGemFUaDJNRmxNVVhSa1F6Z3dURE5SZFU1RE5qQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх