EN|RU|UK
 Экономика
  14131  35

 "В МАРТЕ - ИНФЛЯЦИОННАЯ ВОЛНА, А ДАЛЬШЕ - ДЕФОЛТ"

"В МАРТЕ - ИНФЛЯЦИОННАЯ ВОЛНА, А ДАЛЬШЕ - ДЕФОЛТ"

"Если прежняя политика Нацбанка будет продолжаться, мы не доживем до конца текущего года, и дефолт для нас станет реальностью. Если власть, конечно, не пойдет на раскрутку инфляции. Однако, я думаю, что уже в марте мы можем ожидать серьезную инфляционную волну от декабрьского «монетарного фокуса» НБУ, когда за месяц в экономику были вброшены те 16 млрд гривен".

Банки с иностранным капиталом стремительно покидают Украину, отечественные банкиры «задрали» ставки по кредитам до таких высот, что только умалишенный возьмет их на развитие бизнеса. Страна замерла в ожидании дефолта, а власть продолжает напевать о новых «покращеннях»...

Банковская система для украинской экономики - это как кровеносная система для любого живого организма. Денежные потоки заставляют организм жить. Нет движения - нет развития. Нет развития - начинаем падать. Все глубже падать в долговую яму. Именно потому страна с таким нетерпением ждет миссию МВФ, а вдруг дадут донорский транш и спасут нас от кончины, то есть дефолта?..

Стабильность и развитие банковской отрасли напрямую зависит от стабильности и развития экономического состояния банковских клиентов. Это - аксиома, которую никому доказывать не нужно. Каково же состояние нашего «глобального клиента», то есть украинской экономики, на сегодняшний день? Какие шансы у Украины получить долгожданные валютные транши от финансового донора, и так ли сильно они нам нужны? Ответы на эти вопросы попытаемся получить у президента Украинской ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.

- В украинской экономике мы имеем падение промышленного производства на 1,8%, что значит, что промышленность в целом ухудшила свои позиции, и мы уже имеем реальную стагнацию отечественной экономики, - не скрывает реалий эксперт. - В четвертом квартале минувшего года зафиксировано падение 2,7% ВВП, в третьем квартале у нас было падение - 1,3%, и, в общем, получается, что Украина два квартала подряд уже в состоянии классической рецессии в экономике. Таким образом, мы вместо обещанных 3,9% роста ВВП имеем по году 0,2%.

Данными по году АУБ еще не обладает, но экспертный анализ ситуации даже за 9 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011-го показывает, что падение в экономике произошло в разы! К примеру, прибыльность в экономике за первые девять месяцев прошлого года 53 млрд гривен, в то время, как в 2011-м за такой же период прибыль составляла 91 млрд в национальных единицах. Соответственно, по промышленности было 53 млрд, а сейчас - 19 млрд грн.

- Естественно, в таких условиях банковская отрасль, которая работает с украинской экономикой, также имеет серьезные сложности в своей деятельности, - продолжает президент АУБ. - Ни о каком восстановлении в финансовом секторе, о чем написали некоторые отечественные СМИ, и речи быть не может. Можно говорить только об адаптации к очень жестким условиям. Хотя система работает, и нужно отдать должное руководителям банков, которые и в таких чрезвычайно сложных условиях выполняют возложенные на них функции. Для банковской отрасли закончился год осмысления и начинается год выживания…

Для украинского обывателя сии признания банкира могут означать только одно - дело с банками сегодня иметь крайне опасно. Причем, на фоне того, что из страны бегут без оглядки банки с иностранным капиталом, а отечественные сокращают свое присутствие на рынке. Кроме того, наш финсектор демонстрирует «странные» тенденции, аналогов которым эксперты никогда не наблюдали даже в мировой практике. Так, к примеру, в 2011 году прирост по кредитам составлял 70 млрд, в минувшем году - только 17 млрд гривен. То есть, снижение темпов роста больше, чем в три раза. Это притом, что якобы в условиях дефляции - у нас процентные ставки были очень большие, а процентные расходы - темпы их роста, превышали темпы роста процентных доходов. Такого еще никогда не было в нашей истории, говорит Александр Сугоняко, вряд ли что-то подобное было и в мировой. Это такое себе «украинское ноу-хау», порожденное нашими реалиями, уверен президент АУБ. Кроме того, 2012-тый «похоронил» порядка полтысячи банковских отделений и 188 балансовых филиалов.

- Это говорит о сокращении рынка, о снижении спроса на банковские услуги, с одной стороны, а с другой - о том, что банковские учреждения пытались максимально сократить свои расходы, чтобы хоть как-то остаться на плаву, - уверен Александр Сугоняко. - В общем - падают объемы кредитования, катастрофически падает доходность, процентные ставки растут, у банков очень дорогие пассивы и нет прибыли. За этот год с нашего рынка ушли восемь банков с иностранным капиталом. По всей вероятности, они не видят перспектив для своей работы в Украине…

Призрачная прибыль, по данным АУБ, в основном была сформирована в декабре. Дело в том, что накануне НБУ выдал «судьбоносное» постановление № 24, в котором сформулировал новый порядок формирования резервов, сделав, якобы, правила более либеральными. А затем «настоятельно попросил», чтобы банки уже в декабре посчитали свои резервы по новому порядку, хотя они должны были это сделать с 1.01.2013 г. Таким образом, часть банков показала уменьшение расходов, а значит - появились прибыли и какие-то отчисления в госбюджет. Среди банкиров по этому поводу даже ходит история, случившаяся с одним из больших иностранных банков, который все же осмелился показать убытки по итогам года. У руководства банка спрашивают: ну как же так, все показали прибыль, а ты один - убытки. На что иностранный владелец ответил: убытки по украинским стандартам бухучета не являются результатом ухудшения операционной деятельности банка. То есть, бухучет такой, что если кто-то показывает убытки, это вовсе не означает, что ему плохо. И, соответственно, наоборот: если кто-то показывает прибыль, это еще не значит, что у него все хорошо, согласно отечественным бухгалтерским стандартам.

- Кредитный портфель остается на прежнем уровне, но лучше он не стал. И это - очевидно: в условиях падения экономики, промышленного производства, ухудшения конъюнктуры на нашем рынке, качество кредитного портфеля улучшаться просто не может. Оно будет только ухудшаться. При этом банки начали расформировывать свои резервы, - рисует дальше печальную картину президент АУБ. - Хочу отметить, что статистика НБУ свидетельствует о том, что именно монетарная политика Нацбанка виновата в громадном падении в банковском секторе. Именно Нацбанк виноват том, что у нас громадные процентные ставки по кредитам, в том, что тормозится кредитование, тормозится и падает экономика. Поэтому именно Нацбанк можно считать ответственным и за радикальное охлаждение всей экономики Украины. В этом Нацбанку помогали и некоторые государственные органы. Монетарная база в целом за год возросла на 15,3 млрд грн., а в декабре ее увеличили на 16,6 млрд! За один месяц был такой скачок ликвидности вброшен в систему, что процентные ставки в среднем упали на 5,9%! То же и по депозитам - на 5,7%.

- То есть, если бы Нацбанк не проводил такую политику в течение последних полутора лет, у нас не было бы никаких проблем ни с кредитованием экономики, ни таких «странностей» с процентными ставками, когда банки понабирали у людей денег (под депозиты, - Авт.) под 25-30%, - уверен Александр Сугоняко. - Это говорит о радикальном непрофессионализме Нацбанка в части использования монетарной политики государства. Все, что делает Нацбанк, сейчас направлено исключительно против украинской экономики.

Давая оценки деятельности Нацбанка за этот период, первый глава Нацбанка и глава Проминвестбанка Павел Матвиенко в СМИ заявил: «…Нацбанк вместе с налоговой службой являются двумя жандармами: один остановил кредитование, оборвав все денежные потоки в Украине, а второй - окончательно добил экономические интересы и стимулы у производителей».

А из-за общего падения экономики начались, что вполне естественно, проблемы бюджетные. По данным за 11 месяцев 2012 года, которые есть в свободном доступе, понятно, что недовыполнение бюджетных поступлений, то есть дефицит, составляет в два раза выше, чем в 2011 году. А за 12 месяцев, по прогнозам экспертов, дефицит всплывет еще выше. Очевидными являются и проблемы с платежным балансом, по товарам и услугам, вместе взятым, мы превзошли негативные показатели негативного торгового сальдо 2008-го года!

- Мы спалили валютных резервов за полтора года почти 11,5 млрд. долларов, умножьте на 8 - это почти 100 млрд гривен было вытянуто из украинской экономики за этот период. Чего же удивляться, что у нас на счетах у предприятий не было денежных средств. Естественно, перекрываться приходилось за счет внешних и внутренних заимствований. Таким образом, внешний долг за прошлый год возрос на 10%, - подсчитал глава АУБ. - Если в конце лета 2011-го в резерве было 38,6 млрд долларов, а сейчас - 24. Естественно, теперь экс-глава Нацбанка Арбузов заявляет, что Украине нужно 15,4 млрд долларов взаймы. А если бы не спустили этих 11,5 млрд, то могли бы просить не 15, а 4 млрд, и этого было бы достаточно, чтобы решить свои проблемы. На погашение долгов перед МВФ в этом году нам будет нужно 6,5 млрд долларов. Кроме того, на нас висит и внутренний долг - порядка 60 млрд гривен. А в бюджете на погашение долгов выделено, по-моему, менее 50 млрд гривен.

Не сходится «математика». Поэтому Украине, как воздух, нужны новые кредиты. И если не удастся договориться с МВФ, правительству придется идти за кредитами на внутренний и внешний рынки. А там процентные ставки гораздо выше, чем у МВФ.

- Если за рубежом 7% это уже считается дефолтная процентная ставка, то на европейских рынках мы в прошлом году брали под 9% «с хвостиком». А сегодня некоторые аналитики считают, что меньше, чем под 8% нам никто не даст. А я думаю, что и под 8% нам кредитов не дадут. Такие жесткие условия при падающей экономике, риски слишком велики, - предупреждает Александр Сугоняко. - Если прежняя политика Нацбанка будет продолжаться, мы не доживем до конца текущего года, и дефолт для нас станет реальностью. Если власть, конечно, не пойдет на раскрутку инфляции. Однако, я думаю, что уже в марте мы можем ожидать серьезную инфляционную волну от декабрьского «монетарного фокуса» НБУ, когда за месяц в экономику были вброшены те 16 млрд гривен.

Да, кредит МВФ, безусловно, по мнению экспертов, поможет рассчитаться с внешними государственными долгами. Но этого мало. Ведь, обеспечив себе беспроблемное существование в части обслуживания долгов, Украина в этом году должна хотя бы начать трансформировать отечественную экономику, а правительство, в конце концов, должно серьезно задуматься над тем, как увеличить экспорт, причем не только за счет металла и «химии», а также существенно уменьшить часть импорта в страну. И МВФ, прежде всего, хочет видеть перспективу, хочет убедиться в том, что Украина, получив очередной транш, все же не закончит текущий год дефолтом. Ведь шансы у нас очень велики.

- Обойтись без кредита МВФ в этом году мы, к сожалению, уже не сможем, - уверен и финансовый эксперт Станислав Аржевитин. - Сложно теперь себе представить наши государственные финансы без поддержки МВФ. Не будет денег МВФ, страна вынуждена будет идти заимствовать средства из других источников. Однако хочу напомнить, если государство заимствует деньги под более чем 7% годовых - это уже дефолт. Вначале нужно объявлять о дефолте, а потом уже брать кредиты. Такова европейская практика. Хотя наше правительство никогда не ориентировалось на европейскую практику, во всяком случае, в этом вопросе. Наши внутренние заимствования - и сертификаты НБУ, и Минфина - берутся под куда более высокие проценты, чем 7% годовых, и никто никакого дефолта в стране не объявляет. И МВФ все это прекрасно понимает.

Выводы из оценок экспертов, к сожалению, неутешительные: если мы получим валютный транш, то минуем такую проблему, как дефолт. Если нет - то мы действительно уже в нем одной ногой увязли. Пугает экспертов то, что политики уже живут грезами будущих президентских выборов, поэтому власть во что бы то ни стало дефолта попытается избежать. Вполне вероятно, что как мягкий вариант дефолта - обвалят гривню. Ведь дефолт - это очень серьезный стоп-кран для всей страны. Но этим преддефолтовым состоянием нужно пугать не украинцев, а чиновников. Это они в первую очередь должны задуматься над своими методами ведения бизнеса на макроэкономическом уровне. А у нас в стране после такого провального руководства Нацбанков чиновники идут на… повышение…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXOWtSMFF3VEZCUmRuUkRPVEJaTDFGMWRFTXJUSGt2VVhST1F6RXdXVlJSZG5SRE56QlpTamd3VEVoUmMwNURPVEJNY2xGMVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх