EN|RU|UK
  805  91

 НЕ СТОЛЬ УБЕДИТЕЛЬНЫ, СКОЛЬ ГРОМКИ ЗАЯВЛЕНИЯ «ГАЗПРОМА»

Беспрецедентное давление на Украину (и даже на ЕС) со стороны россиян, в частности «Газпрома», в связи с предстоящим подписанием межправительственного украинско-российского ежегодного протокола об объемах и условиях транзита российского газа через террито

Но если абстрагироваться от эмоций вокруг «газовой войны», то следует признать, что отчасти категоричность «Газпрома» продиктована стремлением российской газовой компании к монополии (в более широком аспекте и смысле, нежели теперь) на еврорынке. Вместе с тем, как бы и кто бы ни призывал «не политизировать газовую тему», она де-факто заполитизирована. И российская сторона не стесняется щедро подливать масло в этот огонь. В этом пламени аргументы экономической целесообразности как-то незаметно растворяются. Сгорают и, похоже, до тла.

Тем временем процесс украинско-российских переговоров на газовую тему продолжается. Остается только надеяться на то, что договаривающиеся стороны используют веские аргументы, а не категоричные заявления, тиражируемые СМИ.

Еще 9 декабря премьер РФ Михаил Фрадков однозначно дал понять Украине, что Россия руками «Газпрома», как бы это сказать помягче, — уполномочена дать ответ. И «Газпром» не заставил себя просить дважды.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в интервью украинским журналистам в ответ на вопрос, что будет, если межправительственный протокол о транзите и поставках в Украину российского газа на 2006 год не будет подписан до конца декабря 2005-го, заявил:

— Мне бы крайне не хотелось представлять трагический сценарий развития. Потому что даже если его представить себе, то мы («Газпром». — Авт.) будем подавать «Нафтогазу України» газ в соответствии с нашими международными обязательствами — в объеме, необходимом для удовлетворения нужд европейских потребителей. Отсутствие контракта на поставку газа с Украиной будет означать, что газ для потребностей Украины подаваться не будет. И если Украина будет несанкционированно отбирать газ, а говоря другим языком — воровать его, то именно Украина будет нести полную ответственность за сокращение поставок газа в Европу.

— Ваш прогноз: будет ли подписан межправительственный «газовый» протокол между Россией и Украиной до конца нынешнего года?

— Украина признана страной с рыночной экономикой. Она заявила о своем стремлении вступить в ВТО, двигаться в европейское цивилизованное сообщество. Ну нельзя же утром говорить одно, а вечером — делать другое. Тем более что президент Украины В.Ющенко еще раз заявил о своей уверенности, что эта проблема будет решена. А вчера (8 декабря) наш президент (В.Путин) четко дал понять, что Украина в состоянии, во-первых, обеспечить свои собственные потребности — для населения и безо всякого ущерба. А что касается промышленности, то с какой стати Россия на миллиарды долларов должна субсидировать Украину? Мы что, транспортируем через Украину свои грузы по льготным ставкам? Или переваливаем наши грузы в портах, или покупаем трубы за полцены? Нет этого.

— Но согласитесь, что в одночасье поднять цены на газ для украинской промышленности — это мало кто переживет. Может, логичнее было бы поэтапное повышение цен?

— 160 долл. за 1000 кубометров газа — это и есть поэтапное повышение цен. Если бы речь шла о непоэтапном повышении цен на газ, то цена была бы 220-230 долл. за 1000 кубометров.

Далее диалог с г-ном Медведевым принял странный оборот. Например, на вопрос, почему Украине «Газпром» предлагает цену в 160 долл. за 1000 кубометров, в то время как, например, Польша и Болгария покупают тот же российский газ по 120 долл., А.Медведев ответил, что Польша покупает газ значительно дороже 120 долл. и что таких цен давно уже нет.

Между тем уже на следующий день, 10 декабря, «Комсомольская правда» опубликовала цены на газ для некоторых государств, указав, что Польша покупает газ как раз по 120 долл. Хотя и ей на следующий год «Газпром» намерен увеличить цену приблизительно до 200 долл. Но это все равно меньше, чем называемая Украине цена в 230 долл. за 1000 кубометров российского газа.

Объясняя категоричность требований в отношении Украины, А.Медведев сослался на российских металлургов. По их мнению, продукция украинских металлургов при прямой (государственной. — Авт.) поддержке Украины поступает на российский рынок и вытесняет российских производителей с их национального рынка. За счет чего это делается? По мнению А.Медведева, за счет скрытого субсидирования через газ! Потому что газ является важным компонентом в металлургическом производстве. «Так почему мы должны поддерживать не отечественного, а украинского производителя? Мы не только не получаем (как «Газпром») того, что нам положено, но при этом еще страдают наши металлурги, производители удобрений», — возмущается А.Медведев.

Вот такой диалог. К слову, об украинских металлургах и производителях химических удобрений. Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах отметил, что, во-первых, 40% природного газа, потребляемого Евросоюзом, поставляется в государства ЕС через территорию Украину. А, во-вторых, при цене 95 долл. за тысячу кубометров природного газа химический комплекс Украины переходит положительный порог рентабельности. Разве что Одесский припортовый завод потянет цену газа в 120 долл., но неизвестно, как долго. При цене газа в 103 долл. аналогичные проблемы возникают в горно-металлургическом комплексе. По словам А.Кинаха, эти отрасли дают 30% ВВП и 45% всех валютных поступлений от экспорта. Так что можно только представить себе, сколько проблем ожидает украинский бюджет в случае трех-пятикратного подорожания газа.

Но, по большому счету, это все эмоции.

Вернувшись 12 декабря после переговоров из Москвы, глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков как воды в рот набрал. Как он объяснил 15 декабря, до согласования позиций обе договаривающиеся стороны решили воздержаться от комментариев. И, надо заметить, оба руководителя правительственных делегаций — глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков и глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко — слово свое держат. Как ни расспрашивали И.Плачкова журналисты во время пресс-конференции 15 декабря, он держался, как стойкий оловянный солдатик: о содержании переговоров с россиянами на «газовую» тему — «ні пари з вуст». Глава Минтопэнерго разве что позволил себе сообщить, что украинская сторона предложила поэтапный переход к изменению условий транзита и поставок газа в Украину. В этом смысле украинская сторона более последовательна, нежели россияне.

Что же касается поэтапного перехода на новые отношения в газовом бизнесе Украины и РФ, то «ЗН» об этом уже писало (см. № 45 от 19 ноября 2005 года). Этапность рассчитана до конца 2009 года — времени действия существующих «газовых» договоренностей. По его словам, начиная с 2010 года предлагается полный переход на новый формат отношений между Украиной и Россией «в газовых вопросах». Сейчас эксперты обеих стран отрабатывают это предложение и конкретные цифры по этому предложению.

Отвечая на вопрос, звучала ли на переговорах предложенная Россией цена на газ в 160 долл. за тысячу кубометров, Иван Плачков сказал: «Цифра 160 долларов фигурирует, но фигурирует и другая цифра за транзит. Это более 2,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км».

Министр Плачков также уточнил, что Украина предлагает россиянам создать СП на паритетных условиях — для поставок газа в Украину. Формат совместного предприятия сейчас уточняется на уровне экспертов. «Это возможно параллельно с «РосУкрЭнерго» и с «Газпромом», — добавил министр. По его словам, создание такого СП позволит либерализировать рынок газа Украины. Совместное предприятие может начать работу, по мнению И.Плачкова, уже в 2006 году.

Официальная позиция уполномоченных договорщиков со стороны РФ на момент написания этого материала известна не была. Однако пресс-секретарь главы «Газпрома» не заставил ждать своего ответа. По его мнению, предлагаемая Украиной «поэтапность» не устраивает «Газпром».

Однако раньше на вопрос о том, к каким компромиссам готов «Газпром» для решения газовой проблемы с Украиной, другой заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил, что «Газпром» готов вернуться к вопросу о создании полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. «К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК «Нафтогаз» сейчас сводят консорциум к маленькому кусочку трубы», — сказал он. «Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы».

Далее уже председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Москва пойдет на компромисс с Киевом только после того, как «Газпром» получит долю в магистральных газопроводах Украины. Он напомнил, что между Украиной, Россией и Германией подписано соглашение о создании международного газотранспортного консорциума. По его словам, Москва уже вложила в проект 17 млн. долл. Однако консорциум так и не начал работать, поскольку новая власть Украины считает нецелесообразным передавать трубы в управление России, заявил А.Миллер.

Совместное управление газотранспортной системой Украины, по мнению представителей «Газпрома», возможно по принципу, которым руководствуется Беларусь. Именно поэтому ей газ россияне обещают поставлять по 47 долл. А сотрудничество заключается в том, что право собственности на транзитный участок газопровода Ямал—Европа, проходящий через территорию Беларуси, принадлежит «Газпрому». И земля под этой инфраструктурой отдана россиянам по сходной цене в долгосрочную аренду. Так что сказать, что белорусам российский газ дешево обходится, язык не поворачивается. Но «Газпрому» и этого мало. Ему подавай всю действующую газотранспортную систему Беларуси («Белтрансгаз»). Вот это россияне и называют «успешным сотрудничеством» в газовой и газотранспортной сферах.

Что же касается Украины, то здесь, видимо, для нынешней российской власти куда важнее просто угробить экономику Украины. А уж каким способом — дело десятое. А тут как раз «Газпром» под рукой…

Но если говорить об экономическом аспекте переговоров, то они продолжаются постоянно. На будущей неделе министр И.Плачков нанесет очередной визит в Москву. Подпишет ли он межправительственный протокол, этого пока никто не знает.

Но, как удалось выяснить «ЗН», в ходе переговоров с РФ обсуждается сразу не менее 15 вариантов — цены на газ для Украины и, соответственно, ставок транзита за российский газ. Какой из них будет компромиссным для обеих сторон — посмотрим.
Источник: Зеркало недели
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх