EN|RU|UK
  625  6

 РАЗДАВЛЕННЫЙ АПЕЛЬСИН

Украинская Оранжевая революция отметила грустную первую годовщину. 16 декабря 2005 15 декабря 2005 года. Украинская Оранжевая революция отметила грустную первую годовщину. Реформистское правительство в растерянности, а некоторые украинцы гадают, что же в

Революция еще не закончилась. По меньшей мере, такое ощущение возникает, когда покрутишься вокруг штаб-квартиры молодежного движения "Пора", которое в ноябре прошлого года помогло свергнуть пророссийское правительство Украины. Штаб-квартира размещается в подвале на Андреевском спуске, мощеной булыжником улице, которая вьется вокруг знаменитого киевского собора Святой Софии. Подвал производит впечатление неприбранного школьного класса для художественного творчества: с высокого потолка свисают желтые и синие ленты, а стены оклеены фотографиями прошлогодней революции. Здесь до глубокой ночи трудится с десяток молодых людей двадцати с небольшим годов, с мешками под глазами. Непрерывно звонят мобильные телефоны.

Это движение сегодня занято проведением кампании протеста против закона, одобренного героем прошлогоднего противостояния на выборах президентом Виктором Ющенко. Этот закон дарует политикам иммунитет от уголовного преследования за якобы совершенные в прошлом уголовные правонарушения, и те, кто истинно верует в заявленные цели движения "Пора", видят в нем продажную уступку бывшему режиму и еще один признак нежелания Ющенко бороться с коррупцией.

Через год после того, как на Майдане (киевский аналог лондонской площади Times Square) собралась миллионная толпа украинцев, чтобы выразить свой протест против украденных прокремлевскими силами президентских выборов, в стране воцарилось разочарование. Революция, названная Оранжевой, привела к власти реформистское правительство Ющенко. Однако, как показал недавний опрос общественного мнения, большинство украинцев заявляют, что Ющенко не сумел выполнить своих обещаний покончить с коррупцией и улучшить положение дел в экономике. "Они чувствуют себя пешками, которым было дано множество обещаний, но многие из этих обещаний не были реализованы", - говорит один из лидеров движения "Пора" Андрей Юсов.

Многие украинцы сегодня полагают, что мягкотелый Ющенко, возможно, не соответствует грубой украинской политике. "Он слишком мягкий политик, - говорит 39-летний украинец Юрий Темеш. - Устанавливает правила и диктует погоду его окружение". Семидесятитрехлетняя Мария Юзенко с этим согласна. "Он должен стать более жестким, потому что у него мягкая душа", - говорит она. Она участвовала в прошлогодних демонстрациях протеста и сегодня видит своего лидера в осаде. "Его окружают враги, которые ограничивают его свободу действий. Его прежние друзья предали его".

Она имеет в виду так называемую "оранжевую коалицию" - группу настроенных на реформы политиков из различных оппозиционных партий, которым после революции были розданы важные посты в правительстве. Эта коалиция с самого начала была неудобным браком. Многие из членов коалиции соглашались с целями Оранжевой революции - больше демократии, главенство закона, открытость - но придерживались противоположных взглядов на то, как лучше проводить эти реформы. Слишком большое число сильных личностей привело к политическим распрям и к обвинениям в коррупции. Попытка примирить между собой их конкурирующие самомнения оказалась безнадежной задачей. Устав от нее, Ющенко в начале сентября с.г. уволил весь свой кабинет.

Богиня в ссылке

Среди тех, от кого он избавился, была Юлия Тимошенко, нефтяной магнат, ставшая популистским политиком. Ее зажигательные речи во время Оранжевой революции сделали ее любимицей средств массовой информации (СМИ); агентство "The Associated Press" окрестило ее "Богиней революции". В бытность свою премьер-министром она добивалась пересмотра тысяч приватизационных сделок, которые предыдущий режим нередко предлагал по бросовым ценам. Более осторожный Ющенко хотел пересмотра всего десятка этих приватизационных сделок. В конечном итоге, Тимошенко была отправлена в отставку.

Многие украинцы продолжают обожать харизматическую и привлекательную Тимошенко даже теперь, когда она оказалась отодвинутой в сторонку. Ее приверженцы говорят, что она является выразительницей истинного "духа Майдана". Бывший посол США на Украине Уильям Грин Миллер (William Green Miller) характеризует ее как "целенаправленную, исключительно умную и мужественную женщину". Однако ее обаяние распространяется не на всех. Некоторые считают ее жадной до власти и полагают, что ее попытка расследовать приватизационные сделки имела своей целью сведение старых счетов (Тимошенко, в прошлом сама олигарх, в 2001 году короткое время сидела в тюрьме по обвинениям во взяточничестве, отмывании денег и злоупотреблении властными полномочиями).

Есть также и такие, кто сомневается в ее мотивациях и темпераменте. "Тимошенко всегда говорит правильные слова, но она слишком самонадеянна и слишком любит власть", - говорит 44-летняя Наталья Типко, в прошлом служащая одного киевского банка, которая до революции какое-то время поддерживала Тимошенко, но впоследствии стала сторонницей Ющенко. "Тимошенко слишком эмоциональна, - говорит 20-летняя студентка Черновицкого университета Светлана Гробко. - Нельзя быть такой эмоциональной, как она, и заниматься политикой". Тимошенко, в самом деле, разразилась слезами на трибуне во время проходивших в прошлом месяце на Майдане торжеств по случаю первой годовщины Оранжевой революции после того, как Ющенко раскритиковал ее политику.

Если Тимошенко считают слишком непостоянной для того, чтобы вести за собой Украину, то Ющенко нередко кажется чрезмерно негибким. Его выступления слишком длинны, скучны и усеяны шаблонными фразами. На митинге по случаю первой годовщины революции, когда он мог бы воспользоваться трибуной для того, чтобы сплотить украинцев вокруг себя, он вместо этого на протяжении более полутора часов монотонно оглашал экономическую статистику, просвещая собравшуюся на морозе толпу в отношении достигнутых Украиной успехов. Усталые и замерзшие, многие из этих людей ушли с площади, не дождавшись окончания празднества.

Коррупционная константа

Очень часто можно слышать жалобы, что Ющенко заменил прежнее правительство Украины, печально известное своей скрытностью, коррумпированностью и непотизмом, новой группой неприятных личностей. Данное им в прошлом году обещание "посадить бандитов в тюрьму" осталось невыполненным. Конкретно, Ющенко не сумел найти убийц, которые в 2000 году обезглавили публично разоблачавшего должностных лиц журналиста Георгия Гонгадзе, не говоря уже о тех, кто виновен в его отравлении в прошлом году, явившемся покушением на убийство, в результате которого его лицо было сильно обезображено. Эти дела остаются самым сильным напоминанием о недавних связях Украины с политикой в советском духе.

Коррупция остается эндемической для украинской политики. В подготовленном правозащитной организацией "Transparency International" в 2005 году Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) Украина занимает 113-е место из 159 обследованных стран, значительно ниже своих соседей, Белоруссии и Молдавии. "Когда два олигарха встречаются в парламенте, - заявила Тимошенко толпе на митинге на Майдане в прошлом месяце по случаю годовщины революции, - "вместо приветствия они говорят 'Вместе мы сила, которую невозможно победить' (Together we are many and cannot be defeated) - повторяя лозунг прошлогодней революции". Но Типко, бывшая служащая банка, говорит, что коррупция начинается дома, а не в парламенте. "Людям нужно научиться не продавать свои голоса по 100 гривен, - говорит она. - Это маленькая частность, но именно из нее вырастает коррупция".

Ющенко признает, что недостаточно сделал на этом фронте. "Мы могли бы с помощью реприватизации улучшить положение дел в некоторых сферах, - извиняющимся тоном заявил он на недавнем митинге. - Быть на Майдане и быть оппозицией - это совсем не то, что быть во власти". Но он призвал к терпению, настаивая на том, что одного года мало для того, чтобы завершить его реформы. Тимошенко поддержала это высказывание. "Это не кратковременный процесс. Нельзя сделать все за час. И также непросто контролировать действия 18 тысяч людей в администрации, - сказала она в своей речи. - После революции 'оранжевая команда' полагала, что они придут в свои рабочие кабинеты и не будут толковать с народом еще 4 года, пока им снова не понадобится его помощь".

Были и другие, менее серьезные ошибки. Популярность Ющенко пострадала этим летом, когда СМИ сообщили, что его 19-летнего сына, Андрея, видели в Киеве за рулем стоящего 100 тысяч долл. США автомобиля марки BMW. Ющенко, годовая зарплата которого составляет 60 тысяч долл., мог бы сделать так, чтобы этот мини-скандал затих. Вместо этого он отреагировал на него чрезмерно сильно, назвав журналиста, который обнародовал эту историю, "информационным убийцей". Позднее он извинился за это свое высказывание.

Принимая в расчет эти ошибочные действия, не удивительно, что в недавних опросах общественного мнения партия Ющенко стала терять свои позиции. Судя по большинству опросов, политическая партия соперника Ющенко, Виктора Януковича, сейчас более популярна. Но эти цифры, возможно, говорят меньше о политических чаяниях Украины, а больше об упорно сохраняющемся расколе страны из-за этнических, лингвистических и географических расхождений. "Примерно 20-30% украинских граждан, особенно тех, кто проживает на востоке и на юге страны, всегда поддерживают пророссийскую партию, которая выступает за то, чтобы на Украине сохранялись прежние порядки, - говорит 43-летний менеджер львовской бумагоделательной компании Александр Вербило. - До Ющенко действительно существовал Большой Бизнес. Сейчас мы видим появление малых предприятий. Прошлогодние выборы не были борьбой между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Это была борьба между Россией и Европой. И Европа победила".

Сторонники Ющенко не готовы признать, что их победа стала бессодержательной. Одного года мало, говорят они, чтобы реформировать страну с 47-миллионным населением, которая с царских времен страдает от неправильного управления и имеет мало природных ресурсов. Правительство Ющенко, надо отдать ему должное, достигло существенного прогресса в таких сферах, как свобода прессы, гражданское общество и реформа правовой системы, о чем сказано в недавнем докладе правозащитной организации "Freedom House". Ющенко унаследовал федеральных судей, которых назначил его предшественник, Леонид Кучма, мало разбиравшийся в западных правовых нормах. Принятое президентом в прошлом месяце решение отправить в отставку генерального прокурора страны Святослава Пискуна, кучьминского выдвиженца, явилось шагом в правильном направлении (Пискуна многие критиковали за то, что тот не сумел отдать в руки правосудия тех, кто несет ответственность за убийство Гонгадзе). Лишь недавно Украина разработала гражданский кодекс, чтобы, в том числе, защитить имущественные права и патенты. "Всего несколько лет назад никто даже не знал, что это такое", - говорит Юрий Евгенович, директор киевского "Украинского правового фонда", который сыграл ключевую роль в разработке этого кодекса.

Ющенко добился некоторых успехов также в вопросе подготовки украинской экономики к вступлению в Европейский Союз (ЕС) и во Всемирную торговую организацию (ВТО), несмотря на снижение темпов роста экономики с 12% в прошлом году менее чем до 4% - в этом году. Как сторонник свободных рынков, Ющенко заслуживает похвалы за то, что в прошлом месяце сумел на освещавшемся по телевидению аукционе продать крупнейшей мировой сталелитейной компании "Mittal Steel" комбинат "Криворожсталь" за 4,8 млрд. долл. (на 4 млрд. долл. дороже, чем год назад заплатил за него зять Кучмы). Завершается подготовка к приватизации крупнейшей в стране телекоммуникационной компании "Укртелеком". Он отменил более 4000 законодательных положений, которые ограничивали предпринимательскую деятельность, и также помог сбалансировать украинский бюджет и погасить дефицит, когда повел борьбу с уклонением от уплаты налогов и сумел повысить их собираемость.

Разумеется, это не особенно впечатляет настроенную на реформы молодежь из движения "Пора". Они озабочены экономическими показателями меньше, чем тем, что украинцы возвращаются обратно в свою предреволюционную апатию. "'Пора' пытается их расшевелить, - говорит Ирина Чупрына, возглавляющая международный отдел этой организации. - Не то чтобы украинцы проявляли безразличие - они читают газеты, следят за новостями, активно жалуются - но очень трудно заставить их что-либо делать и привить им чувство, что они являются хозяевами своей страны".

Несмотря на все свои недавние неприятности, Ющенко, быть может, все еще остается лучшей надеждой Украины на глубокую и долговременную демократическую реформу. В народе сохраняется уважение к президенту. Как-то вечеров в переполненном киевском пивном баре на экране телевизора появилось изображение Ющенко, на лице которого сохраняются следы отравления. Шумные завсегдатаи бара сразу затихли. Для многих украинцев президент остается притягательной - почти что мистической - фигурой.
Источник: ИноСМИ.РУ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх