EN|RU|UK
  770  4

 «ГРУППА 69» ИЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЙ КУЛАК ПРЕЗИДЕНТА

После наезда Блока Юлии Тимошенко на правительство Юрия Еханурова и провала проекта Государственного бюджета на 2006 год блок «Наша Украина» решил предпринимать активные действия.

Мало того, что секретарь политсовета «Нашей Украины» Роман Безсмертный обвинил Юлию Тимошенко в том, что она, по сути, воткнула нож в спину действующей власти, так еще пропрезидентская партия НСНУ начала собирать свои парламентские силы в единый кулак. Еще бы – избирательная кампания вступает в активную фазу, и освященной именем президента политической силе не пристало ходить в аутсайдерах.

Для создания межфракционного объединения «Наша Украина» есть несколько очевидных причин. Некогда крупнейшая «нашеукраинская» фракция сегодня оказалась всего лишь четвертой по численности, и формально контролирует только десятую часть депутатского корпуса.

После выхода из фракции ПППУ группы парламентариев, отдавших предпочтение БЮТ, представительство партии Анатолия Кинаха оказалось на грани развала. Очевидно, промышленникам-предпринимателям предстоит либо заполучить недостающие депутатские «штыки», либо влиться в ряды союзной фракции. Их приход в «Нашу Украину», например, все равно не вернет ей лавры крупнейшего парламентского объединения, но при поддержке руховцев «НУ» может вновь стать центром притяжения неопределившихся пока депутатов. Речь не идет о формирования большинства – для этого неподходящие время и ситуация, а о стремлении консолидировать трезвомыслящие и патриотические силы.

Парламентские наблюдатели ожидают, что следующая неделя будет довольно напряженной для законодателей. Во-первых, в ближайший уик-энд основные претенденты на победу в парламентской гонке проведут съезды, на которых сформируют предвыборные списки. Естественно, без обиженных и оскорбленных своим местом не обойдется. Поэтому создание крупной парламентской (к тому же провластной) группировки может стать магнитом для мятущихся депутатских душ. Пусть не место в проходной части избирательного списка «Нашей Украины», но интересный портфель в исполнительной структуре власти заполучить вполне вероятно. В крайнем случае – попасть в избирательный список на областных выборах.

Есть и еще один любопытный нюанс. Сегодня невооруженным глазом можно наблюдать сценарий по дестабилизации ситуации в Украине. Оппозиционный интерес – в отставке правительства Юрия Еханурова и постепенном погружении страны в хаос. Пока единственным ответом со стороны пропрезидентских сил стала консолидация лояльных депутатов в парламенте. Следующая пленарная неделя даст ответ – достаточно ли влияния 69 парламентариев для сохранения Кабинета Министров, еще при формировании получившего статус «технического». И сможет ли Виктор Андреевич постукивать новоприобретенным кулаком из трех «пальцев».


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх