EN|RU|UK
 Политика Украины
  4341  7

 ПРЕМЬЕР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ: АЗАРОВ ТЕРЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ

ПРЕМЬЕР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ: АЗАРОВ ТЕРЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ

Янукович понимает власть как полный контроль над всем, что хочет денег. Он не хочет создавать даже теоретической возможности диалога с кем-то кроме него – и в самой Украине, и за ее пределами. О преемнике Азарова просто не вспомнят, потому что он ничем не будет отличаться от вице-премьеров и министров собственного правительства: просто еще один чиновник, который получает указания, но не принимает решений.

Мало кто понимает - кроме самого обладателя должности - зачем в правительстве нужен министр без портфеля. Как правило, такой министр появляется только там, где кабинет формируется по договоренности между различными политическими силами, вот почему в Украине его нет и быть не может, даже если такие договоренности предположить. Потому что в нашей практике министр - это финансовые потоки. А что умыкнет министр без портфеля? Шариковую ручку или канцелярские скрепки? Не смешите меня.

Но если министр без портфеля все-таки в политической практике еще случается, то премьер-министр без портфеля - практически никогда. А, между тем, именно таким премьером очень скоро станет Николай Азаров, который не сможет отвечать за происходящее в собственном правительстве, контролировать вице-премьеров и вообще ощущать себя ну хотя бы руководителем предприятия, которым он казался до этих изменений.

Возможно, в этом избавлении премьера от реальных полномочий кто-то увидит нелогичность. Азаров и так исполняет все распоряжения главы государства, оставаясь просто чиновником в иерархии Януковича. Он в любом случае назначил бы того министра Кабинета министров, которого ему предложил бы президент. Вице-премьеры и раньше выходили непосредственно на главу государства, не считаясь со своим непосредственным начальником. К тому же основная миссия Азарова сегодня - это не руководить правительством, а подготовить Сергея Арбузова к принятию должности и созданию "семейного" кабинета. Зачем Януковичу отбирать потенциальные полномочия у собственного выдвиженца?

А затем, что президент именно так и понимает власть. Не как ответственность, нет - отвечать ему не перед кем. А как полный контроль над всем, что движется и хочет денег. Он не хочет создавать даже теоретической возможности диалога с кем-то кроме него - и в самой Украине, и за ее пределами. Много ли найдется людей, желающих поговорить, например, с премьер-министром Узбекистана? А премьер-министром Казахстана? Даже интересующимся политикой людям для того, чтобы узнать, кто сейчас занимает эти должности, придется обратиться к справочникам.

А премьер-министр в Украине всегда был относительно самостоятельной фигурой - стоит вспомнить о противостояниях не только Ющенко и Тимошенко, но и Кравчука и Кучмы, или Кучмы и Лазаренко, чтобы это понять. И даже Азаров, превратившись в делопроизводителя Януковича, остался человеком, с которым все еще считаются. Так вот - скоро считаться не будут. А о его преемнике просто не вспомнят, потому что он ничем не будет отличаться от вице-премьеров и министров собственного правительства: просто еще один чиновник, который получает указания, но не принимает решений. Для решений у нас есть Виктор Федорович.

Виталий Портников, rus.newsru.ua

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх