EN|RU|UK
 Политика Украины
  7578  83
Материалы по теме:

 ДАВОС. САГА. ЗАКАТ

ДАВОС. САГА. ЗАКАТ

Форум в Давосе остается для Виктора Януковича одной из немногих возможностей посетить Европу и заодно попытаться засветиться с кем-нибудь из политиков мирового уровня. С последним, из года в год хуже – Виктор Федорович не пользуется особой популярностью у европейских и мировых лидеров. Богатые и успешные не хотят, чтобы их видели рядом с богатым, но сомнительным в плане репутации человеком.

На Западе знают, что имидж - штука нежная, и случись что, отстирывается он очень плохо. А лучший способ избежать незапланированной стирки - обходить лужи и грязные места. В этом году и без того не особо насыщенная программа Президента была сокращена. В частности, еще до начала форума стало известно, что он не посетит традиционный ланч Виктора Пинчука. Официальная причина прозвучала как-то неубедительно. «Меня, наверное, тяжело обвинить, что я не уделял внимания этому украинскому мероприятию. Я на всех мероприятиях, практически, побывал. В этом году так сложились обстоятельства, мы приняли решение, я должен быть в Киеве», - заявил Виктор Янукович. Подобное объяснение вряд ли можно считать исчерпывающим. Кандидат экономических наук Андрей Новак предположил, что Януковича попросту могли не пригласить на ланч к Пинчуку. «Или организаторы увидели, что лучше не афишировать его присутствие, или второй вариант - экономико-политические войны наших олигархов, то есть внутренняя олигархическая конкуренция… Одним из элементов такой конкуренции является демонстрация того, что организатор ланча Пинчук недоволен отношением к нему нынешней властью, т.е. президентом и его окружением, поэтому в ответ сделал небольшой демаршик с неприглашенным президентом», - отметил эксперт. Также была отменена дискуссионная панель, на которой Виктор Янукович должен был рассказать об успехах в развитии инфраструктуры Украины. В результате очередная поездка в Давос вышла традиционно пустой.

С другой стороны, при участии Виктора Януковича состоялось подписание соглашения между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Но курьезность обстановки не позволяет серьезно оценивать это событие. После аферы Каськива сам факт подписания соглашения о добыче сланцевого газа на популярном и даже элитном горнолыжном курорте - это готовый скетч для юмористической программы. Ничего даже придумывать не нужно. Тем более, что благодаря нравоучениям Виктора Януковича украинцы прекрасно умеют додумывать сами.

В Давосе у Президента состоялась встреча с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. «Мы постоянно сверяем часы», - сказал Янукович. После встречи Генри Киссинджер назвал ее плодотворной и прошедшей в теплой атмосфере. «Мы обсудили отношения между Украиной и США и Украиной и ЕС», - сказал он. Это, безусловно, была полезная встреча, но при всем уважении к политическим заслугам и возрасту 89-летнего Киссинджера, «сверять с ним часы» - это значит смотреть в прошлое. А если вспомнить, что расцвет политической карьеры Киссинджера пришелся на время президентства Никсона, то необходимо добавить, что это прошлое еще и не самое лучшее. Во всех возможных смыслах этого слова.

Но удивляет другое. На всемирно известный форум Виктор Янукович приехал в сопровождении 14 охранников. Нет, понятно, зачем ему необходимо безумное количество охраны при посещении съезда Партии регионов. Но зачем тащить за собой такое количество бодигардов в Давос? Единственное логичное объяснение - это банальное проявление снобизма. «Я персона VIP - VIP, У меня есть джип-джип, Обгоняю, подрезаю, Все сигналят БИП-БИП!». Других логических причин привезти с собой в Швейцарию за государственный счет 14 охранников, 6 сотрудников ДУСи и еще кого-то там, - нет.

«Пребывание Януковича в Давосе свидетельствует об изоляции Президента. В общем-то, понятно, почему Банковая не смогла даже организовать встречи с премьерами, пусть даже не ведущих стран. На самом деле, с Януковичем не желают встречаться. Протокол с Shell подписывался не Януковичем, Премьер Нидерландов там был только «протокольно». В общем-то все эти встречи можно было провести в Киеве. Мало того, он не был даже на ланче Пинчука, опять-таки, для того, чтобы избежать неудобных вопросов об Украине. То же касается и встречи с Премьером Грузии. Для всего этого не надо было ехать в Давос», - заявил Цензор.НЕТ профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Действительно, все свои давосские дела Виктор Януковичу мог бы с легкостью решить, не покидая Администрацию Президента. Но не было бы нужного эффекта. Не было бы магических слов - «евроинтеграция» и «Давос», которые так же придают Виктору Федоровичу лоск европейского политика, как 14 охранников свидетельствуют о его необычайно важности. Но уже видно, что маятник качнулся в правильную сторону. Нынешняя поездка в Давос - это путь к политическому аутизму и остракизму - двум наследственным заболеваниям, которые достались Януковичу от Виктора Ющенко.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYTk9RM2t3VERkU1oxTXdlVTFFUlhwTWVTOVJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhtVGtOaE1GbEVVWE5PUTNrd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJhVVJSYkU1RGR6Qk1NMUYxVGtNM1RIa3ZVV3hPUTNjd1RFeFJkblJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх