EN|RU|UK
 Общество
  6673  15

 ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ-2013: ТЕСТ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ-2013: ТЕСТ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

Вероятно, только в Украине отечественные политики могут себе позволить в разгар регистрации выпускников на участие во внешнем независимом тестировании заявлять об… отмене ВНО. С 2008 года тестирование боролось с коррупцией при поступлении в вузы, а теперь вдруг оказалось, что ВНО работает в… нелегальном статусе, то есть – без законных оснований. Естественно, в рядах будущих абитуриентов начались невольные метания: стоит ли вообще к нему готовиться?..

Безусловно, к подобного рода заявлениям можно было бы относиться, как к обычному словоблудию, которым грешат украинские политики и чиновники, если бы они были сделаны, к примеру, во время предвыборной кампании, богатой на пустозвонные обещания. Но, выборы позади, политикам нет смысла искать снисходительности или поддержки у народа. К тому же, призывы слышны не от рядовых популистов, получивших мандаты Верховной Рады, а из уст руководства законодательной ветви власти! Инициатива исходит от вице-спикера парламента нынешнего, седьмого, созыва Игоря Калетника, о чем писал Цензор.НЕТ. Наверное, не возникало бы таких опасений, если бы на ВНО, которое существенно сократило уровень коррупции при поступлении в отечественные вузы, не «наезжали» с самого его введения. Если бы не было громких заявлений ректоров некоторых вузов о несостоятельности тестов провести грамотный отбор абитуриентов. Если бы не было попыток упразднить тестирование самим министром образования Дмитрием Табачником. И если бы именно сейчас не всплыл вопрос о том, что ВНО пятый год подряд работает… вне законодательного поля…

Как-то не совсем уверенно опровергает возможность отмены ВНО и директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Ирина Зайцева. Во всяком случае, на своей пресс-конференции она сообщила, что Центр работает в обычном режиме, готовится к тестам, деньги в Госбюджете на 2013 год на проведение ВНО выделены, хотя и в гораздо меньшем объеме, чем необходимо для полноценной работы учреждения.

Для тех же, кто собирается в этом году проходить ВНО и для родителей, сопереживающих за своих чад, сообщаем, что регистрация на внешнее независимое оценивание, начавшаяся 4 января, заканчивается 5 марта.

- Крайне важно зарегистрироваться до 5 марта, - подчеркивает директор Центра, - ведь после 12.00 этого дня зарегистрироваться уже будет невозможно. Исключений не существует, электронная база закрывается, и любое вмешательство в нее является преступлением - хакерством, - напоминает Ирина Зайцева.

В 2013 году, по оценкам Центра, тестирование будут проходить, по меньшей мере, 311,5 тысяч учеников. А в бюджете заложили денег ровно столько, сколько было выделено на ВНО в 2011 году. Между тем, выпускников в школах в 2013 году на 53,5 тысячи больше. То есть, недофинансирование по ВНО составило как минимум 37 млн гривен.

- Выделенных средств хватит только на подготовку и печать тестовых заданий. Но это не означает, что мы чувствуем какие-то трудности по разработке тестов, их печати и всего прочего. Об этом мы позаботились еще в прошлом году, - отмечает Ирина Зайцева и добавила, что денег если и не хватит, то на оплату труда педагогов, привлеченных к организации и проведению ВНО.

Всем участникам, которые собираются писать тесты на языках нацменьшинств, следует учесть, что в этом, в отличие от минувшего года, им выдадут только один комплект заданий (раньше, напомним, выдавали два экземпляра - один на украинском языке, второй - на языке нацменьшинств). Правда, в Центре не признают, что это связано с режимом экономии. В этом году тесты будут доступны на шести языках национальных меньшинств - польском, венгерском, румынском, крымскотатарском, русском и молдавском. На перевод тестов на языки нацменьшинств из госбюджета было выделено 64 тысячи гривен.

Всего на ВНО будет 14 предметов. Из новых в этом году добавляется тест по мировой литературе. А вот в тестах по физике и истории Украины педагоги решили сократить количество заданий.

- Количество тестовых заданий по некоторым предметам уменьшено для того, чтобы повысить их качество, - объясняет директор Центра тестирования. - И хотя теперь в тестах по физике 34 задания вместо 36, время на выполнение останется тем же - 180 минут. В частности, сокращенно количество заданий с выбором одного правильного ответа. Зато увеличено число открытой формы с коротким ответом. Следовательно, уменьшено количество заданий, где возможно угадывание ответов, путем разгрузки этой части теста от заданий, которые нуждаются в громоздких вычислениях. Кроме того, повышена значимость части теста, в которой абитуриенты решают задачи и самостоятельно вписывают числовой ответ. Максимальное количество баллов за выполнение таких заданий составляет 20 из 56.

Списать же в этом году будет, очевидно, еще сложнее, ведь Центр оценивания качества образования собирается ужесточить контроль за абитуриентами, проходящими внешнее независимое оценивание. Аудитории, где будет проходить экзамен, собираются оборудовать видеокамерами, в частности, из числа тех, которые были использованы во время прошедших выборов, а вход - металлоискателями. Кроме того, на экзаменах будут работать специально созданные мобильные группы. И это, возможно, еще не все. Ирина Зайцева говорит, что они еще подумают, что можно предложить, и внесут свои предложения.

Правда, все эти новации будут применены, если тесты, действительно, состоятся. Ведь вопрос законодательной легализации ВНО до сих пор остается открытым. И директор Центра оценивания даже этого не скрывает.

- Есть разные предложения, как законодательно урегулировать процедуру проведения ВНО, - комментирует Ирина Зайцева. - Есть вариант, что это будет узаконено в Законе «О высшем образовании» отдельной статьей, а есть и предложение принять отдельный закон о внешнем независимом оценивании. Оба этих варианта УЦОКО просчитаны. Мы готовы к любому варианту. Но ВНО обязательно должно быть узаконено. Иначе постоянно существует риск, что со сменой правительства, со сменой власти опять может что-то поменяться. Когда это будет закреплено законодательно, мы будем иметь больше времени на то, чтобы совершенствовать процедуру ВНО и бороться с существующими проблемами.

Пока же сотрудники УЦОКО героически борются с проблемой отсутствия собственного помещения. Государство уже пять лет не может его достроить, хотя соответствующее решение Кабмина было принято еще в 2007 году. В прошлом году, например, деньги выделили. Прямо в канун нового года - 28 декабря. Естественно, даже очень шустрые предприниматели не сумели бы их освоить вовремя. А Центр опять остался без здания. Чтобы завершить начатое строительство, по подсчетам директора УЦОКО, необходимо около 17 млн гривен. Для государства это не очень большие деньги, считает Ирина Зайцева, главное, чтобы их дали так, чтобы можно было взять.

Даст государство деньги на достройку УЦОКО или не даст, будет тестирование оставаться единственным пропуском в вуз или законодатели опять изобретут новый вид испытаний для школьников, выяснится, вероятнее всего, уже в феврале, когда депутаты откроют новую сессию Верховной Рады. Во всяком случае, поговорить о ВНО на заседании парламента кроме вице-спикера, который выступил за его отмену, изъявила желание и Лилия Гриневич, которая в свое время разрабатывала систему внешнего независимого тестирования школьников и абитуриентов вузов, создавала и первой возглавила УЦОКО. И для ВНО эти парламентские дебаты могут стать настоящим тестом на выживаемость. Примечательно, что подобные дискуссии у нас разворачиваются как раз в канун вступительной кампании или в разгар подготовки к сдаче тестов (в этом году, напоминаем, оценивание будет проходить с 3 по 27 июня). Наверное, чтобы пощекотать нервы и школьникам, и их родителям…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRM2t3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMVRrZERNRXhZVVhVNVIwMHdURE5SYzA1SFVFbE9Rell3VEVSUmRrNURMekJNUkZGMlpFTTBNRms1T0RCTVRGSm5aRWRETUZsUVVYWTVRemN3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRWRCTUV4RVVYUTVReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх