EN|RU|UK
 Политика Украины
  18806  66
Материалы по теме:

 ВОЙНА В "МОЛОДОЙ КОМАНДЕ" ЯНУКОВИЧА: ПОЧЕМУ ЗАХАРЧЕНКО "НАЕХАЛ" НА КЛИМЕНКО?

ВОЙНА В "МОЛОДОЙ КОМАНДЕ" ЯНУКОВИЧА: ПОЧЕМУ ЗАХАРЧЕНКО "НАЕХАЛ" НА КЛИМЕНКО?

Захарченко сумел заблокировать утверждение новой структуры Минналогов и сборов. Захарченко предложил свой альтернативный план реформы силовых и фискальных органов, где ключевым элементом является передача налоговой милиции из ведения Клименко в подчинение МВД - то есть самому Захарченко.

Новая структура вновь созданного министерства налогов и сборов до сих пор не утверждена. Сроки презентации новой структуры неоднократно переносились. Последней датой называется 29 января, однако высока вероятность, что и в этот день министру Александру Клименко не удастся порадовать украинский бизнес представлением нового штатного расписания и разграничением компетенции.

Причина столь загадочного промедления - война в верхах. Причем, если весь 2012 год прошел под знаком отжима политических и экономических полномочий "молодой командой" Виктора Федоровича и Александра Януковича у "старорегионалов", то в этом году ставки растут - впервые принципиальный внутренний конфликт возник в рядах самого ближайшего окружения отца и сына.

Очевидно, что процесс концентрации и структуризации финансовых потоков в 2013-м далеко не завершен. Правительство премьера Николая Азарова стало окончательно ширмой, которая не имеет отношения к процессам наполнения бюджета и распределения его доходов. Для наполнения бюджета и контроля за экономикой Виктору Федоровичу необходимо централизовать и саму систему управления. С вопросом, кто распределяет доходы и планирует расходы, сомнений нет - конкуренцию нынешнему первому вице-премьеру Сергею Арбузову никто, ясное дело, не создаст. Однако наполнение бюджета - за счет вытряхивания налогов из строптивых украинских предпринимателей, которые упрямо не верят в "покращення" и не желают платить все, что им начисляют многочисленные органы, остается стратегически важной задачей. Тот, кто получит максимальные полномочия по официальному сбору денег, в условиях жесткой централизации власти резко повысит свою политическую капитализацию.

Поэтому на этом поле у молодого главы Министерства налогов и сборов появилась жесткая конкуренция. Министр внутренних дел Виталий Захарченко сумел заблокировать утверждение новой структуры Минналогов и сборов. Захарченко предложил свой альтернативный план реформы силовых и фискальных органов, где ключевым элементом является передача налоговой милиции из ведения Клименко в подчинение МВД - то есть самому Захарченко. Причем вероятность передачи налоговой милиции в МВД расценивается в окружении Виктора Януковича как вполне реалистичный сценарий.

Какая эволюция взглядов и подходов во власти! Еще в 2010-м зампред Администрации Президента Андрей Портнов открыто заявлял о необходимости вообще ликвидировать налоговую милицию как один из основных центров коррупции и вымогательства у предпринимателей. И Януковичу даже представляли соответствующий законопроект, о чем писал Цензор.НЕТ. Но спустя два года даже либеральные разговоры отброшены в сторону. Налоговую милицию, которую кроме как путем ликвидации реформировать нельзя, хотят передать министру, которому никак не хватает полномочий для того, чтобы побороть преступность и установить эру милосердия.

Захарченко хочет провести свой план в действие непублично, не допуская никакого общественного обсуждения. Дело в том, что даже в условиях нынешнего фискального беспредела передача налоговой милиции в МВД вряд ли обрадует украинский бизнес. Учитывая специфику украинского законодательства и правового поля, а также практику действий властей, нет такого предприятия, которое не попало бы в сферу действий налоговой милиции. И если сегодня налоговая милиция находится в составе ведомства, отвечающего за администрирование налогов, и вынуждена как-то соизмерять свои аппетиты с необходимостью налоговой службы выстраивать какую-то систему договоренностей и балансов с бизнесом, то после передачи налоговой милиции в МВД никаких тормозов уже не будет. Просто наиболее мощный репрессивный орган - МВД, получит в дополнение к возможностям департамента по борьбе с экономическими преступлениями еще и функции контроля за сбором налогов. По сути же работы, МВД и налоговую милицию объединяет только слово "милиция". Цели и задачи абсолютно разные. Налоговая милиция обеспечивает деятельность по администрированию налогов. То есть ее основная задача не карать, а содействовать наполнению бюджета. А вот функция МВД - борьба с преступностью. Но ведь далеко не каждый бизнесмен - преступник, несмотря на то, что сегодня каждый чиновник уверяет предпринимателей в том, что они - его личные дойные коровы. Причем тут сбор налогов и борьба с преступностью? Может, еще и пограничников и санэпидемстанцию вместе с обществом защиты прав потребителей в МВД передать, там ведь тоже надо проверять кого-то?

Понятно желание Захарченко как бывшего сотрудника налоговой милиции взять в управление понятный и знакомый для него бизнес. Однако ни в одной стране Европы функции фискального ведомства не передаются в МВД, поскольку эти ведомства имеют принципиально разные задачи. Если позиция Захарченко в окружении Януковича победит, это будет означать одно: власти решили строить отношения с бизнесом исключительно на репрессивной основе. Как с преступной средой. О каких-то рейтингах экономической свободы после этого будет вообще смешно говорить.

С политической точки зрения, "наезд" Захарченко на Клименко показывает, что стабильность и монолитность в рядах молодой команды президента Януковича и его сына продержались недолго. Если даже в такой сложнейшей внутриполитической ситуации и беспрецедентном экономическом кризисе у власти находятся люди, которые пытаются еще больше закрутить гайки, значит, слово "инвестиции" в руководстве страны следует вообще запретить - как издевательство над здравым смыслом.

Юрий Бутусов

TUVvelVYTk9RemN3VERkUmN6bERLekJNVEZGelRrZFFUSGt2VVd3NVEzY3dXVmhSYzA1SFFUQlpabEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGdGRFTTNNRXhxVVhaT1F6RXdURE5SZFhSREsweDVMMUZyT1VOa01FcEVVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх