EN|RU|UK
 Происшествия
  6132  62

 ПЕДОФИЛИЯ В УКРАИНЕ: ЕСТЬ ЛИ АДЕКВАТНОЕ НАКАЗАНИЕ?

ПЕДОФИЛИЯ В УКРАИНЕ: ЕСТЬ ЛИ АДЕКВАТНОЕ НАКАЗАНИЕ?

Сообщение об очередном «педофильском» преступлении, совершенном в Донецкой области, даже не попало в посуточный перечень резонансных преступлений МВД. Зато Горловка, новогодние праздники которой омрачены сообщением об убийстве и изнасиловании 9-летней Мирославы Дворянской, найденной на мусорной свалке, с остервенением ищет насильника-педофила…

Запрос на получение информации о количестве зарегистрированных в Украине преступлений, которые следовало бы отнести к педофильским, «Цензор.НЕТ», естественно, направил на адрес пресс-службы МВД. Однако, как свидетельствует практика, если бы милиция была заинтересована дать информацию, так мы бы ее получили в течение суток-двух. А если не захотели чиновники удовлетворить общественный интерес (или не смогли, или может еще не отошли от праздников, а может, повлияло то, что начальник подразделения в отпуску и подчиненные «расслабились»), так ответ на запрос можно ждать и не дождаться. Или дождаться отписки, которую даже в материале использовать сложно. Именно поэтому пришлось «анализировать» ситуацию по сообщениям в отечественных СМИ.

Итак, по утверждениям некоторых масс-медиа, случаи посягательств на сексуальную неприкосновенность детей в Украине фиксируются почти каждый день. К сожалению, нам пока не удалось заручиться официальным подтверждением этих данных. Но преступления, которые могли бы претендовать на резонансные и должны были бы повлечь массовое общественное осуждение, а соответственно, и должные выводы со стороны правоохранительной системы (и милиции, и прокуратуры, и судов, а еще - законодателя), направленные на усиление борьбы с педофилией, совершаются практически каждый месяц! Вспомним эти преступления в обратном хронологическому порядке.

Год 2013-тый уже «отметился» убийством и изнасилованием 9-летней Мирославы Дворянской из Горловки (Донецкая область). Девочка пропала 2 января вечером. На следующее утро ее отец заявил о пропаже ребенка. Тело школьницы нашли в тот же день к семи часам вечера на мусорном полигоне в Калининском районе Горловки. Милиция принялась разыскивать подозреваемого: 60-летнего старика в оранжевой кепке. В минувшую пятницу промелькнула информация, что якобы подозреваемый задержан. Но подтверждения от милиции так и не поступило (вместо сенсационных разоблачений, милиция «порадовала» созданием… манекена ребенка, одетого в ту же одежду, что и убитая Мирослава). Общественность города негодует, а родители все еще опасаются за жизни своих чад…

В декабре 2012-го страна обсуждает решение районного суда Мариуполя, который освободил из-под стражи под подписку о невыезде пастора, обвиняемого в развращении 15 малолетних девочек. Практически в то же время в Крыму задержали мужчину, который с помощью социальных сетей предлагал желающим вступить в групповую половую связь якобы со своей 10-летней дочкой. Как установило следствие, нет у него никаких детей собственных, зато этот извращенец очень неравнодушен к детям чужим.

А месяцем ранее в том же таки Мариуполе был задержан электрик-педофил, который очень любил 12-14-летних мальчиков. Сколько подростков всего совратил развратник-извращенец в течение последних пяти-шести лет - до сих пор неизвестно, следствие же задокументировало пока только факты в отношении пяти пострадавших. В конце того же ноября в Киеве были задержаны 70-летний «дедушка» и его 40-летний партнер по сексуальным развлечениям, которые не просто любили заниматься «этим» с мальчиками, но еще и снимали все «это» на видео и выкладывали в интернет.

В октябре был задержан педофил в Киеве. Его за сексуальное домогательство и развращение 8-9-летних мальчишек милиция искала целых четыре года. В том же октябре, опять же в Мариуполе, «встречали» экстрадированного из России на родину педофила, который в 2010-м поиздевался над трехлетней малышкой! В конце сентября (опять же в Мариуполе - просто какой-то райский уголок для педофилов) в суде рассматривалось дело педофилов-предпринимателей, которые изнасиловали более 100 (!!!) девочек в возрасте от 11 до 15 лет…

К сожалению, эту хронологию можно продолжать и далее. Вопрос в другом: почему педофилия получила у нас такой «расцвет»? Может, наказание для «любителей» детей в Украине недостаточно жесткое? Татьяна Монтян, не жалующая ни нашу милицию, ни нашу систему правосудия, в беседе с журналистом «Цензор.НЕТ» заверила, что наказание за данные виды преступлений в Украине вполне адекватные, то есть - достаточные, чтобы сдерживать развитие данного вида преступности. Хотя и судят у нас еще по закону, созданному в советские годы. Вот, к примеру, если будет найден педофил, который зверски изнасиловал и убил 9-летнюю Мирославу Дворянскую, ему грозит вплоть до пожизненного заключения (правда, не факт, что насильник будет пойман и не факт, что он получит наказание «на всю катушку»). А вот коммерсантам, которые «попользовались» двумя сотнями (сотнями!) девчонок в возрасте от 11 до 15 лет, впаяли только 11 лет лишения свободы каждому. Причем, обвинение выдвигалось сразу по девяти уголовным статьям - №№ 152 (изнасилование), 156 (развращение несовершеннолетних), 155 (половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости), 301 (ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов), 302 (создание или содержание мест разврата), 303 (сутенерство или вовлечение в занятие проституцией), 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность), 309 (незаконное изготовление, приобретение, хранение наркотических, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Достаточное ли это наказание для педофилов? С этим вопросом «Цензор.НЕТ» обратился к жителям столицы.

Светлана Васильевна, 67 лет, экономист на пенсии.

- Господи, получается, по полмесяца наказания за поломанную судьбу каждого ребенка? Кастрировать таких мало. Я бы их расстреливала. Почему раньше этой педофилии не было на каждом шагу? А сейчас - разврат, куда ни посмотри. Уже обычных проституток им мало. Вы же посмотрите - в педофилии обвиняют периодически то политиков, то известных музыкантов, то бизнесменов. Девственниц-малолеток им подавай, мальчиков маленьких... Стыдились бы своей развратности…


Вадим Смирнов, 33 года, безработный.

- Я бы с удовольствием присоединился к тем парням, которые отлавливают педофилов через интернет и наказывают их. Правда, они как-то мягко их наказывают. Надо бы пожестче. Чтобы другим неповадно было. Им нужно такуууую войну объявить, чтобы их разбивал паралич от одной только мысли подойти к ребенку! В нашей стране только так можно справиться с педофилами, раз закон не в силах их наказать…

Полина, 18 лет, студентка.

- Среди моих знакомых есть девочки, которые неплохо зарабатывают на том, что они… малолетки или косят под малолеток. Раз существует такой спрос, значит, будет и предложение. А педофилов я ненавижу. Аж мороз по коже, как подумаю, что жертвой какого-то старикашки-извращенца может стать чей-то маленький сын и дочка. Я бы им давала пожизненное, всем. Вряд ли такую патологию можно вылечить…

Вера Ивановна, 59 лет, домработница.

- В одной семье, в которой я работала, с виду очень приличной, развод начался с того, что жена обвинила мужа в педофилии (якобы в домогательстве к ее дочери от первого брака). Сколько грязи пришлось выслушать. Да не было никаких домогательств, а поди - докажи. Это же такое пятно на всю жизнь. Даже не знаю, как они после этой грязи живут… Сегодня в этом могут обвинить кого угодно…

Замечание последнего интервьюера воскресило в памяти случай из собственной журналистской практики. На одном мероприятии, посвященном популяризации детских домов семейного типа, удалось познакомиться с супружеской четой из Закарпатья, в семье которых, кроме троих собственных дочерей, воспитывалось еще много (сегодня уже не помню точно, сколько) приемных детей. Родители - оба журналисты, уважаемые в городе люди. Дочерей зовут - Вера, Надежда, Любовь. В общем - образцово-показательная семья. И тут совершенно случайно узнаю, что против приемного отца… возбуждается уголовное дело по обвинению в… сексуальных домогательствах к приемной дочери. Если честно, это совершенно не укладывалось в голове. Созвонилась с коллегой. И та объяснила, что девочка им попалась очень сложная, ей нравилось ходить по ночным клубам, выпивать и прочие, не такие уж и невинные молодежные радости. Слушаться приемных родителей, которые, между прочим, несли за нее полную ответственность, не желала. Вот и написала в отместку за строгость в воспитании такую вот жалобу в милицию.

Мужа, как жаловалась коллега, арестовали практически сразу, а потом только стали разбираться. Отмыться от таких обвинений крайне сложно. Приемных детей сразу отобрали и отправили в интернат…

Невзирая на щекотливость обсуждаемого вопроса, наказание и ответная реакция общества на данный вид преступлений, должны быть адекватными совершенным деяниям. Таким, чтобы другим неповадно было. Негоже, конечно, когда профилактикой педофилии занимается общественность. И все же, лично я не рискну осуждать тех, кто отлавливает педофилов на «подсадных» мальчиков и позорит их «при всем честном народе», чтобы другим не повадно было приставать к детям. Пусть даже и в Интернете…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoUmRFNURLekJaVkZGMVRrTTNaazVETURCTVdGSm5kRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх