EN|RU|UK
  1317  5

 ТИМОШЕНКО, РАЙС, ЮЩЕНКО … ВСЕ ПРОПАЛО! СЛИВАЙТЕ СПИСКИ!

Визит государственного секретаря США Кондолизы Райс внес заметное оживление в украинскую политическую жизнь. Еще бы – заокеанского гостя столь высокого уровня не было в Украине уже несколько лет. Ничего удивительного, что «железной Конди» выпало довольно

Именно источники из штаба БЮТ утверждают, что результатом приезда госпожи Райс стало достаточно ультимативное требование об объединении избирательных списков НСНУ и БЮТ и проведении выборов премьера. Дескать, необходимо восстановить команду, победившую на Майдане. Версия звучит достаточно правдоподобно, ведь Соединенные Штаты объективно не заинтересованы в приходе к власти пророссийски настроенных сил, которыми справедливо считают Партию регионов, и могут считать воссоздание «оранжевой команды» залогом сохранения нынешнего внешнеполитического курса Украины. К этому выводу мягко подталкивают и последние результаты социологических исследований, согласно которым Партия регионов имеет отличные шансы заполучить в следующем парламенте столько мест, сколько НСНУ и БЮТ вместе взятые. Однако трудно предположить, что американский госдепартамент воплощает в жизнь штабную разработку политтехнологов БЮТ, с которой они носятся уже довольно давно.

Впрочем, есть одно любопытное обстоятельство. Очевидно, что условием для блокирования двух частей «оранжевой» команды является очищение их рядов от наиболее одиозных личностей. Однако проведение съезда НСНУ и первого этапа межпартийного съезда БЮТ показали, что вероятность подобного шага маловероятна. Отправить в политическое небытие «коррупционеров» с одной стороны, «кучмистов и провокаторов» - с другой могут стремиться партийные лидеры, однако их однопартийцы могут с этим и не согласиться. Интересно, что высокопоставленные «нашеукраинцы» и бютовцы уже подчеркнули, что их блоки сформированы окончательно, не исключая при этом возможности заключения некоего пакта о взаимном ненападении после старта активной фазы избирательной кампании.

Собственно, сильнее в этом заинтересована Юлия Тимошенко. Последние рейтинговые исследования показывают, что популярность экс-премьера вовсе не выглядит запредельной. Собрав осенний электоральный урожай и подняв температуру избирательной кампании до чрезвычайно высокой, леди Ю взяла вынужденную паузу, на которую немедленно отреагировало общественное мнение. Бютовцы чрезвычайно грамотно раскручивают тему противостояния с Януковичем, технологически подтягивая свой избирательный проект к лидеру общественной популярности, заодно – демонстрируя миролюбие «нашеукраинцам». Правда, во время визита в Харьков Юлия Владимировна настолько увлеклась формированием своего имиджа «единственной защиты от донецкой угрозы», что вообще выпустила «Нашу Украину» из раскладов – как спикерских, так и премьерских.

Похоже, заочно вкладывая в уста Кондолизы Райс тезис о необходимости мобилизации «оранжевой команды» под знаменами Тимошенко, ее технологичные соратники весьма активно выдают желаемое за действительное и пытаются вновь и вновь апеллировать к «духу Майдана». Впрочем, пока эти попытки не выглядят слишком успешными. Окончательную точку в этом вопросе поставит ближайший уик-энд, на который запланированы съезды «Нашей Украины» и БЮТ.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх