EN|RU|UK
 Политика Украины
  9157  154
Материалы по теме:

 ОСЛЕПЛЕННЫЙ ПОЖИЗНЕННЫМ СРОКОМ: ЯНУКОВИЧ ХОЧЕТ УНИЧТОЖИТЬ ТИМОШЕНКО

ОСЛЕПЛЕННЫЙ ПОЖИЗНЕННЫМ СРОКОМ: ЯНУКОВИЧ ХОЧЕТ УНИЧТОЖИТЬ ТИМОШЕНКО

Мы имеем дело с ситуацией, когда личная месть Януковича является приоритетом внутренней политики. Это, по большому счету, единственный четкий пункт его политической программы – сделать все возможное, чтобы Тимошенко сидела в тюрьме под любым предлогом. Тот факт, что освобождение Тимошенко напрямую связано с непереизбранием или отстранением Януковича от власти – вещь неоспоримая.

Политикам из ЕС и США пора уже понять простую истину - любые попытки наладить диалог с действующей украинской властью относительно судьбы Юлии Тимошенко обречены на провал. На данный момент ее судьба находится в руках одного человека - Виктора Януковича, и он не намерен способствовать ее освобождению. Наоборот, в ход идут любые методы, направленные на то, чтобы сломать если не волю, то здоровье Тимошенко. Над реализацией этой задачи уже почти полтора года целенаправленно работают ГПУ и пенитенциарная служба.

Модель поведения ГПУ и тюремщиков становится прогнозированной, хотя сами действия все еще способны вызвать немалое удивление. Можно вспомнить, что как только появилась информация об избиении Тимошенко с подтверждающими фотографиями, тут же произошел «вброс» в Сеть, мягко говоря, сомнительного ролика якобы из камеры Тимошенко. Очевидность взаимосвязи этих событий не вызывала сомнений - это была весьма неумелая попытка отвлечь внимание украинцев и мировой общественность от ситуации с избиением Тимошенко. Впрочем, фальшивость ролика была подтверждена фотокорреспондентом Цензор.НЕТ и журналистами других изданий.

Нечто похожее произошло и на минувшей неделе. Стоило только защите Тимошенко заявить, что лидера оппозиции накачали какими-то препаратами, после которых она не смогла узнать даже своих адвокатов, как ГПУ принялась усиленно отвлекать внимание от этого события. «Мы будем требовать проведения расследования этого инцидента. Будем требовать ответа, что произошло, какие лекарства давали, для чего эти лекарства давали до такой степени, что она не узнавала никого», - заявил Сергей Власенко. Он также возмутился тем, что Тимошенко «напичкали успокоительным до такой степени, что она не узнает знакомых». Власенко добавил, что в Европейский суд по правам человека будет направлено заявление женщин-депутатов Александры Кужель, Людмилы Денисовой и Татьяны Слюз, которые «собственными глазами видели, что происходило».

В ответ на такие жесткие обвинения впопыхах был собран брифинг Генпрокурора Виктора Пшонки. О его спонтанности можно судить хотя бы по тому, что редакторов информагентств начали обзванивать и приглашать на встречу примерно за час до брифинга. Его венцом стало заявление Пшонки о том, что ГПУ считает, что Тимошенко является одним из заказчиков убийства Евгения Щербаня и что соответствующая статья предусматривает пожизненное заключение. Таким образом, власть уже даже не пытается скрывать своих истинных намерений. Виктор Янукович лично не заинтересован в том, чтобы Тимошенко вышла на свободу. Точка. И в том, чтобы добиться своей цели, он готов на любые шаги. Одним из таких шагов выглядит попытка повесить на Тимошенко убийство Щербаня. Подобное обвинение с самого начала вызывало недоумение, как на Западе, так и непосредственно в рядах Партии регионов. Так «регионал» Юрий Болдырев в комментарии Цензор.НЕТ заявлял, что Щербань знал тех, кто хочет его убить. «Кстати, он (Щербань - ред.) не называл тогда фамилию Тимошенко. Тимошенко тогда в 95-м году была просто для нас еще никто. Мы не знали, что она есть такая на свете. Она проявилась значительно позже. В 95-году мы даже не слышали такой фамилии. Т.е., он вполне конкретно говорил, что, вне всякого сомнения, это Лазаренко. И дальше, что он будет следующий. Я опешил. Говорил ему: «Женя, если ты знаешь, что ты следующий, если ты знаешь, кто это, неужели нельзя договориться?» «Нет. Нельзя. Они уже все решили», - ответил он. В этом «они» была главная загадка. Кроме Лазаренко в этом «они», были еще другие очень известные люди, но их имена, естественно, я сейчас повторять не могу… Это может выглядеть глупо и провокационно», - заявил весной 2012 года Юрий Болдырев. А если вспомнить, что обвинение ГПУ строились на показаниях неожиданно через 16 лет прозревшего Руслана Щербаня, то можно представить себе степень абсурдности обвинения. Не говоря уже о том, что реальные дивиденды от этого убийства получили люди, которых принято называть «донецкими».

«Сейчас мы видим эскалацию ситуации вокруг Юлии Тимошенко. Предъявление обвинения по статье, предусматривающей пожизненное наказание, говорит о том, что власть перешла все границы и готова уничтожать физически. Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли. Речь не о том, что Генпрокуратура провела какие-то действия. Идет синхронизированная борьба с оппозицией - власть хочет «зачистить» политическое поле до президентских выборов 2015 года. Им не нужна живая Тимошенко. Сегодня у меня есть твердое убеждение: задача Януковича - физическое устранение Тимошенко», - заявил Сергей Власенко.

Сегодня было обнародовано обращение Евгении Тимошенко к Януковичу, Пшонке и Кузьмину. Помимо прочего в нем говорится: «Я не прошу вас быть честными, человечными или милосердными, ибо понимаю, что эти качества сегодня в стране стали дефицитом. Я не апеллирую к вашей чести, ибо знаю, что это бесполезно. Я даже не настаиваю на том, чтобы вы придерживались каких-то правил и законов, поскольку не работают сейчас правила и законы. Я прошу всех вас только об одном: не убивай мою маму!».

У Виктора Януковича желание держать лидера оппозиции за решеткой приоритетней евроинтеграции, создания видимости борьбы с коррупцией и, возможно, важнее даже отношений с Россией. Сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда личная месть Януковича является приоритетом внутренней политики. Это, по большому счету, единственный четкий пункт политической программы Януковича - сделать все возможное, чтобы Тимошенко сидела в тюрьме под любым предлогом. Такое впечатление, что в этом заключается его смысл жизни. Совершенно ясно, что вопрос ее освобождения будет решен в тот самый момент, как только Виктор Янукович покинет пост президента Украины. Конечно, у главы государства несколько другое представление о пожизненном сроке для себя как президента и для Тимошенко в качестве заключенной. Однако, исходя из наиболее реального сценария, это произойдет после президентских выборов в 2015 году. Но тот факт, что освобождение Тимошенко напрямую связано с непереизбранием или отстранением Януковича от власти - вещь неоспоримая.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх