EN|RU|UK
  366  1

 ГАЗ ДОЛЖЕН ПОДОРОЖАТЬ НЕ СРАЗУ

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил, что Украина готова только к поэтапному повышению цен на российский газ в течение одного-двух лет. Конкретный график этого повышения, по мнению украинцев, должен быть согласован эксперт

"Позиция Украины, и Совет нацбезопасности и обороны это зафиксировал, предполагает постепенный переход на прозрачные финансовые схемы, включая постепенное повышение цены на природный газ", - цитирует "Интерфакс" секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха. По его словам, Украина "готова к переговорам и у нее есть предложения ко всем этапам". Пресс-секретарь премьер-министра Украины Юрия Еханурова Валентин Мондриевский отказался комментировать высказывания Кинаха о позиции Украины на переговорах, отметив, что "пока идет работа экспертов, давать какие-либо комментарии преждевременно".

Необходимость поэтапного повышения цен Кинах обосновал трудностями, с которыми столкнутся ключевые отрасли украинской экономики в случае резкого удорожания газа. Так, при цене в $95 за 1000 кубометров газа нерентабельным становится химический комплекс Украины, а при цене в $103 - горно-металлургический комплекс. При этом две эти отрасли дают 30% украинского ВВП и 45% валютных поступлений от экспорта, напомнил украинский чиновник.

"Секретарь СНБОУ считает, что повышение цен на газ должно проходить поэтапно, но динамично", - поясняет пресс-секретарь Кинаха Инна Кожемяко. По ее словам, речь идет о повышении цен до рыночного уровня "за один-два года". Кожемяко отказалась уточнить предлагаемый украинской стороной график повышения цен: "Его должны согласовать эксперты".

"Украина готова к поэтапному повышению цены на газ, но главный сдерживающий фактор - это приближающиеся парламентские выборы", - считает эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец. В предвыборный период украинское правительство не может допустить удорожания газа для населения, полагает эксперт. Поэтому при согласовании графика повышения цен Киев будет добиваться их замораживания до конца марта (выборы намечены на 26 марта), но может согласиться на более существенное их повышение в дальнейшем.

Однако российская сторона не намерена смягчать свою позицию на переговорах с Украиной. "Скорее не мы, а Украина занимает ультимативную позицию в этом вопросе, - заявил "Ведомостям" источник в правительстве. - Ведь именно "Нафтогаз Украины" летом выступил с предложениями по переходу на рыночные цены. Никакой установки на смену позиции [на переговорах с Украиной] от руководства правительства не поступало". "Поэтапное повышение цен для нас неприемлемо, - говорит пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, - тем более что Украина с января вообще ничего не хочет менять". Представитель "Газпрома" надеется, что до конца декабря транзитное соглашение все же будет подписано. Если же этого не произойдет, "то мы будем строго выполнять условия контрактов с европейскими потребителями", говорит Куприянов. Впрочем, в "Газпроме" осознают, что "есть риск несанкционированного отбора, а попросту воровства газа", добавляет он. А по словам источника в Минтопэнерго, проблемы с газоснабжением Украины уже начались, поскольку в текущем году "Украина свою квоту в 17 млрд кубометров выбрала".

Источник: Василий Кашин и Александр Беккер, "Ведомости", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх