EN|RU|UK
 Происшествия
  8882  45

 УМЕРЕТЬ ОТ ГРИППА: УКРАИНУ ЖДЕТ НОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

УМЕРЕТЬ ОТ ГРИППА: УКРАИНУ ЖДЕТ НОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

Если бы грипп не мутировал и не видоизменялся, он превратился бы в «детскую болезнь», на которую у взрослых был бы стойкий иммунитет. Он легко путешествует с континента на континент. Его новая разновидность унесла жизни уже 20 американских детей, в США почти во всех штатах объявлено чрезвычайное положение. В конце января эпидемию гриппа с американским штаммом ждут и в Украине…

Умереть от гриппа в двадцать первом веке - это не просто глупо, это - безответственно и преступно. Но, как показывает мировой опыт, это возможно. Причем, и в Америке, где, казалось, и права защищены почище нашего, и медицина на пару порядков выше, и на вакцине никто не наживается, как в Украине, и в соседней Польше, которая гордится своим членством в Евросоюзе. У нас, слава Богу, пока летальных случаев от «сезонной» болячки не зафиксировано. Однако расслабляться рано - грипп прямо у нашего порога. Вернее, Украина - на пороге, эпидемическом. Эпидемии пока нет, но, как уверяют эпидемиологи, разгуляется она в конце января и продлится не менее восьми недель.

- Это вполне закономерный процесс, - объясняет доктор медицинских наук Алла Мироненко. - Дети вернулись в школы, начали после праздников ходить на работу родители, прошел инкубационный период, и инфекция пошла гулять в народ…

В настоящее время по Украине «гуляет» пять различных штаммов гриппа. Три - хорошо нам известные уже, в том числе и свиной грипп - A/H1N1, и два новых - штамм А под названием «Виктория» и штамм вируса гриппа В -«Висконсин». «Виктория» - это именно тот штамм, который свирепствует сейчас в Америке. Не «адаптирован» наш иммунитет и к «Висконсину». Более того, в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины говорят, что отечественные медики пока не знакомы с его характерными симптомами.

Медики в который раз призывают с гриппом не шутить и вовремя обращаться за врачебной помощью. Хотя, послушав Аллу Мироненко, заведующую отделом респираторных и других вирусных инфекций «Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского АМН Украины», возникло подозрение, что и сами врачи «на глаз» определить грипп не всегда в состоянии. Что уже говорить о наших участковых и семейных врачах: они зачастую не могут назвать разницу между ОРВИ и гриппом.

Эпидемиологи же утверждают, что грипп можно определить только путем лабораторного исследования. Именно таким методом у нас определяют и количество вирусов, посетивших страну в сезон. Этот метод очень приблизительный - в четырех уголках страны в определенных клиниках отбирается по 20 образцов от заболевших за определенный период. Более точную картину можно «нарисовать» при большем количестве анализов, а на это в стране нет денег, эти исследования очень дорогие. Поэтому даже в Институте эпидемиологии не могут сказать, сколько, например, у нас больных или носителей свиного гриппа. Математическим путем высчитали, что в Украине у каждого третьего украинца нет иммунитета против A/H1N1, а соответственно, риск подцепить свиной грипп у трети населения остается. Лабораторным путем (точечными исследованиями) эпидемиологи подтвердили только один-единственный случай, и зафиксирован он в Киеве.

В то же время свиной грипп - это один из тех вирусов, которые вызывают тяжелое осложнение - пневмонию. Напомним, что этот штамм гуляет по стране с 2009 года, и за это время от него уже умерли десятки украинцев. В пневмонию свиной грипп может перерасти на 5-6-й день. Вид воспаления легких, который провоцируется А/ H1N1, плохо лечится, больной нуждается в реанимации, искусственной вентиляции легких и ударной дозе антибиотиков. Почти все летальные случаи от свиного гриппа связаны с тем, что больные не обращались к врачам вовремя!

Самое страшное, что свиной грипп поражает, как правило, молодежь и людей среднего возраста - до 50 лет. То есть - трудоспособное и относительно здоровое население, привыкшее простуду и температуру переносить на ногах. В этом и заключается главная опасность. Например, уже с начала этого года в Польше зафиксировано два случая смерти от гриппа. Около двух десятков больных свиным гриппом - госпитализированы и находятся под бдительным присмотром врачей.

Естественно, самым надежным средством защиты от гриппозных инфекций медики называют вакцинацию. Так, к слову, в Америке, где почти во всех Штатах объявлено чрезвычайное положение и где разгул гриппозной инфекции фиксируется в четыре раза больше в сравнении с эпидсезоном 2011-2012 годов, вакцинацию делают даже на пике эпидемии. А у нас беременных вакцинируют только в первом триместре беременности, в Америке - на любом сроке. У нас рекомендована противогриппозная прививка детям с 3 лет, в Америке уже начали прививать даже полугодовалых малышей.

- Вакцинация от гриппа не приобрела в Украине массовый характер лишь потому, что эта прививка является добровольной, она - необязательная, а входит лишь в список рекомендованных, - объясняет ситуацию главный специалист государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Заика. - Именно поэтому народ предпочитает испытанные, традиционные методы. Но мы настоятельно рекомендуем делать прививки пожилым людям, беременным, детям и всем, кто входит в группу риска и часто контактирует с населением - медикам, работникам торговли, госучреждений и т.д.

К сожалению, культуры прививания у нас нет, вернее, она была, но теперь ее можно считать скомпрометировавшей себя многочисленными скандалами. И авторитет этот метод защиты приобретет не скоро. На текущий момент привиты от гриппа только 0,7% населения, и этот показатель - еще хуже, чем в прошлом году. Тем не менее, кто не пожалеет на это денег и все же решится на вакцинацию, то делать это нужно заблаговременно.

- Для формирования защитного уровня иммунитета нужно хотя бы для взрослого 10 дней, - говорит эпидемиолог Алла Мироненко. - Эффективно, надежно защищает и вакцинация, проведенная еще осенью, до начала интенсивной циркуляции вируса. Хотя, можно, например, привиться сегодня, а завтра заразиться. Не то что это опасно, но это не является гарантированной защитой. Поэтому все культурные люди, кто заботится о себе, о здоровье своей семьи, те прививаются заранее…

Согласно статистике Государственной санитарно-эпидемиологической службы, с начала эпидсезона в Украине уже переболели гриппом около 2 млн украинцев, большинство из них (68,1% от общего количества - около 1,5 млн человек) - это дети в возрасте до 17 лет.

В СЭС Цензор.НЕТ напомнили, что «…прививки не только предупреждают заболевание, но и предотвращают возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней». В распространенном заявлении санэпидемслужба напоминает, что на территории Украины разрешены к использованию четыре вакцины: «Ваксигрип» (производства Санофи Пастер С.А., Франция), «Интанза» (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также «Флюарикс» (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и «ИНФЛУВАК» (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Прививаться или не прививаться - это решение каждого индивидуально. Но то, что нельзя относиться к гриппу легкомысленно, это факт. Поэтому не забывайте о личной гигиене, рациональном питании, закалке, физических упражнениях, побольше бывайте на свежем воздухе, почаще проветривайте помещения, не забывайте о влажной уборке, напоминает Александр Заика. И главное - не контактируйте с гриппозными больными! Это может оказаться смертельно опасным, если вовремя не обратитесь к врачу, желательно к тому, который все же способен отличить грипп от ОРВИ…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURMekJNT1Rnd1dUTlJkamxETkRCTVZGRjBaRU00TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх