EN|RU|UK
  473  1

 «БАРАБАН» В СУДЕЙСКОЙ МАНТИИ

В списке кандидатов в списке будущих судей Конституционного Суда от Верховной Рады оказался внефракционный сегодня парламентарий Степан Гавриш. Лидер Всеукраинского объединения «Центр» совершает уже вторую попытку надеть бордовую мантию и на 9 лет обеспеч

Немногие помнят, что амбициозный харьковский юрист попал в высшие эшелоны власти в обозе такого колоритного политического персонажа как Александр Волков. Всемогущий тогда Михалыч протолкнул сопредседателя депутатской группы «Возрождение регионов» на пост вице-спикера после «бархатной» парламентской революции 2000 года. В президиуме ВРУ Степан Богданович обжился, сохранял хорошие отношение с коллегами – Иваном Плющом и Виктором Медведчуком, и даже периодически общался с Леонидом Кучмой. С тех пор пленки Мельниченко сохранили емкую характеристику Гавриша, данную ему Кучмой – «пустой как барабан».

В парламент четвертого созыва мажоритарщик Гавриш создал вместе с Плющом группу «Демократические инициативы», в которой собрались представители харьковского бизнеса. «ДИ» колебались вместе со страной, стремясь найти свое место между «Нашей Украиной» и пропрезидентскими силами. Однако идиллия была недолгой, и Гавриш довольно быстро расстался со статусом практически независимого политика, перейдя под патронат Виктора Медведчука.

В награду за безграничную лояльность Степан Богданович получил статус координатора парламентского большинства и нелицеприятные характеристики из уст оппозиционеров. Попытки протолкнуть политическую реформу весной 2004 года были титаническими, но безуспешными. Степан Богданович излучал ничем не подкрепленную уверенность, за что и поплатился потерей значительной части уважения и авторитета в депутатском корпусе.

После этого поражения Гавриш полностью переключился на обеспечение кампании Януковича, став его представителем в ЦИК, заполучил свой кабинет в офисе в Музейном переулке и работал весьма активно. Правда, после решения Верховного Суда в пользу Ющенко Степан Богданович отказался не только от борьбы за интересы Януковича, но и последнего подарка Кучмы – выдвижения в качестве судьи Конституционного Суда. Ссориться с победителями опытный юрист определенно не собирался.

Возможно, если бы новая власть не наделала столько ошибок, был бы Гавриш и дальше незаметным депутатом. Но раскол «оранжевой» команды, показательная самостоятельность Виктора Януковича заставили Степана Богдановича покрутиться с мыслями о политическом будущем. «Деминициативы» распались под давлением привлекательных предложений мощных партий, и Гавриш начал дрейфовать к уже проверенным партнерам-эсдекам. Апофеозом этого сближения стало вхождение партии «Центр», которую Вадим Рабинович с барского плеча отдал давеча нашему герою, в Блок Кравчука. Сам Степан Богданович получит место в первой десятке избирательного списка блока, правда, уже не будет «первым юристом» - там для этих целей есть Медведчук.

Поскольку даже во главе с первым президентом Леонидом Кравчуком шансы эсдековского избирательного проекта преодолеть трехпроцентный барьер невысоки, Степан Гавриш будет напряженно ждать, удастся ли ему попасть в число судей Конституционного Суда. Можно не сомневаться, что в случае попадания в число избранных, Гавриш забудет о своих политических «амбициях» и станет активно комментирующим работу КСУ судьей. Правда, пока подобные перспективы маловероятны – депутаты не настроены обеспечивать работоспособность Конституционного Суда до вступления в силу политреформы. Как бы чего не вышло…


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх