EN|RU|UK
  909  1

 «УКРТЕЛЕФИЛЬМ» УСТРАИВАЕТ РЕЙДЕРСКИЕ АТАКИ САМ НА СЕБЯ И УВОЛЬНЯЕТ НЕСОГЛАСНЫХ

Как стало известно «Цензор.НЕТ», исполняющий обязанности гендиректора студии «Укртелефильм» Игорь Кошара подал в профсоюз документ с требованием разрешить ему уволить 20 сотрудников государственного предприятия. С формулировкой – не выполняли свои обязанности и отсутствовали на рабочем месте. Тех самых сотрудников, которых просто не пускали на их рабочие места…

29 октября первый заместитель главы Госкомтелерадио Александр Курдинович на сайте «Телекритика» заявил: заявления сотрудников «Укриелефильма» о том, что их не пускают на работу – блеф. «Всех, кто там работает, с пропусками пускают! А бывшие работники, уже уволенные, устраивают шоу, чтобы убедить милицию и СМИ, что их не пускают. Но как их можно пускать, если они уже не работают?» - задавал риторический вопрос Курдинович.

На следующий день после заявления чиновника - 30 октября - в первичную профсоюзную организацию Украинской студии телевизионных фильмов «Укртелефильм» было передано представление об увольнении 20 сотрудников предприятия подписанное и.о. гендиректора на время проведения реорганизации студии Игорем Кошарой. С формулировкой – не выполняли свои обязанности и отсутствовали на рабочем месте. Тех самых сотрудников, которых просто не пускали на их рабочие места… Как всегда заложниками конфликта студии и Госкомтелерадио, о котором не раз писал «Цензор.НЕТ», стали простые работники: механики, операторы, инженеры. Несколько смущает нестыковка в датах, но кто из госчиновников обращает внимание на такие мелочи, за которыми стоят человеческие судьбы? Кстати, согласно законодательству, сотрудников не могут уволить без согласия профсоюза. Такого согласия первичная профсоюзная организация не давала.

И еще один интересный факт: Окружной административной суд Киева еще 9 октября признал неправомерными указы Государственного комитета по телевидению и радиовещанию о реорганизации «Укртелефильма». Впрочем, его решение Госкомтелерадио выполнять не спешит. Подали на апелляцию – это их право. Но пока дело заново не рассмотрено, судебное решение действует. На каком основании Игорь Кошара и.о. гендиректора НА ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ принимает решения об увольнении сотрудников? Он, по сути, занимает мифический пост в мифическом месте…

Есть и еще одно судебное решение. 25 октября Хозяйственный суд Киева запретил Фонду госимущества, Госкомтелерадио и «Укртелефильму» производить какие бы то ни было действия с имуществом студии, в том числе передачу его в аренду, управление, использование. Иск был подан ТОО «Арендное предприятие «Укртелефильм».

Первый заместитель главы Госкомтелерадио Александр Курдинович назвал это «рейдерской атакой»: «Не было иска коллектива в этот суд, был подан иск в Хозяйственный суд арендным предприятием «Укртелефильм» - это не коллектив, а частное арендное предприятие, которое возглавляет один из бывших руководителей «Укртелефильма». По сути, эта попытка захватить госимущество при помощи судебных инстанций есть ни чем иным, как «рейдерской атакой». Они хотят при помощи решения суда заставить государство отдать им это имущество в частную собственность».

Руководитель ТОО «Арендное предприятие «Укртелефильм» Виктор Анищенко пояснил, что это государственное предприятие, которое входит в систему Гостелерадио, а вовсе не «частная лавочка». Оно было создано еще в 2004 году коллективом студии «Укртелефильм», а его самого избрали руководить товариществом на общем собрании. Поэтому обвинения в рейдерском захвате – абсурдны. «Укртелефильм» - захватывает сам себя?

Между тем, нынешнее временное руководство «Укртелефильма» игнорирует и это решение суда. Так из павильона выжили программу телеканала «1+1» «Судові справи», а новым арендатором стала ТРК «Украина».

«Ничего подобного не было: телеканал «1+1» как работал, так и работает, как производил «Судові справи», так и производит. А «Укртелефильм» для увеличения поступлений от деятельности и загрузки производственных мощностей подписал дополнительный договор с ТРК «Украина», - утверждает зам.главы Госкомтелерадио Александр Курдинович. Да, действительно «1+1» продолжает снимать «Судові справи», только уже на студии Довженко.

Коллектив «Укртелефильма» с января 2007 года противостоит странному непреодолимому желанию Госкомтелерадио хоть что-то сделать с прибыльным государственным предприятием. Пока сотрудники сумели в судах отстоять целостность студии и не позволить объединить ее с предприятием-банкротом "Фотон. Летом пережили настоящую «рейдерскую атаку» с захватом помещений и распиливанием сейфов. Теперь сотрудники намерены идти до конца – пройти все судебные инстанции.
Источник: Татьяна Дьяченко для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMm93VEhKU1owNUhRekJNV0ZGMU9VTXhNRmxVVVhWT1F6Y3dXWHBSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх