EN|RU|UK
  278  1

 ШРЕДЕРА ЗАПОДОЗРИЛИ В КОРРУПЦИИ

Согласие бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера стать главой комитета совместного германо-российского предприятия North European Gas Pipeline Company, которое будет реализовать проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), вызвало бурную

По информации германских СМИ, занимая данную должность, Герхард Шредер будет ежегодно получать 1,22 миллиона долларов. Как заявил генеральный секретарь Свободной демократической партии ФРГ Дирк Нибель, "это попахивает коррупцией". В этом его поддержал и лидер германских "зеленых" Рихард Бютикофер, а также ряд других немецких политиков.

По информации британской газеты, глава компании North European Gas Pipeline Company Матиас Варниг является бывшим агентом Службы безопасности ГДР ("Штази") и сотрудничал с Владимиром Путиным в бытность того оперативным сотрудником КГБ СССР в Берлине.

Как считает автор статьи в Daily Telegraph, строительство наземного газопровода через территорию стран Балтии и Польшу обошлось бы намного дешевле, в результате чего снизилась бы и цена газа, поставляемого немецким потребителям. Однако Герхард Шредер пошел на уступки российскому руководству, что позволило Москве получить рычаг политического воздействия на страны Восточной Европы и испортило отношения ФРГ и Польши, заключает издание.

Газ для Европы

ОАО "Газпром", BASF и E.ON 8 сентября этого года подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.

9 декабря у вологодского поселка Бабаево было торжественно открыто строительство первого участка сухопутной части СЕГ. На церемонии присутствовали российский премьер Михаил Фрадков, министр экономики ФРГ Михаэль Глос, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, а также руководители компаний-партнеров по реализации этого проекта E.ON и BASF.

Газопровод пройдет по дну Балтийского моря, минуя балтийские страны, Украину и Польшу, с предполагаемыми ответвлениями в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Протяженность сухопутной части СЕГ составляет 917 км, длина морского участка газопровода - 1198 км.

СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе города Выборга с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район города Грайфсвальда с возможным отводом в Швецию. Далее газопровод пройдет через Германию, Нидерланды до пункта Бэктон в Великобритании.

Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна.

Строительство первой нитки СЕГ планируется завершить в 2010 году, а в 2012 году намечен ее вывод на проектную производительность в 30 млрд куб. м газа в год.

Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд куб. м в 2013 году.

Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 миллиарда евро.

Источник: The Daily Telegraph
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх