EN|RU|UK
  479  1

 БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. НСНУ-2

Вторая часть избирательного списка блока "Народный Союз "Наша Украина" (от 40-го номера и ниже) разочаровывает еще больше: представителей крупного бизнеса здесь почти нет. Не знаю даже, чем это можно объяснить: то ли отделением власти от би

40-м номером в списке стоит Николай Одайник – народный депутат, победивший в 18-м округе (Винницкая область), глава сельскохозяйственного ООО "Яланецкое". Не знаю, кем его больше считать, мелким латифундистом или большим другом Петра Порошенко. В любом случае, "Яланецкое" – это не транснациональная корпорация.

45-й – Виталий Цехмистренко, 1965 года рождения, до избрания в 1998 году народным депутатом являлся генеральным директором производственно-финансовой компании "Райз". Холдинг "Райз" – ведущий поставщик агрохимической продукции и техники на украинском рынке. Она начала свою деятельность в 1993 году с продажи средств защиты растений. Потом занялась масштабной торговлей семенами, агропродукцией и техникой. Начиная с 1999 года отдельные направления бизнеса были выделены в дочерние предприятия. Сейчас в холдинге "Райз" насчитывается 8 дочерних предприятий, при этом сфера деятельности дополнена агропроизводством, а также предоставлением услуг таможенно-лицензионных складов и международных перевозок. В общем, бизнес покруче, чем у Одайника.

За ним следует Владимир Шкляр, бывший директор Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции Украинской академии аграрных наук (УААН), руководитель сельхозпредприятия "Нива". В Крыму он считается довольно небедным человеком. В числе учрежденных Шкляром предприятий – ООО "Таргет", ООО "Федунка", предприятие "Сиваш", агрофирмы "Элита", ООО "Агрофирма "Победа" и др. Впрочем, позиции Шкляра в бизнесе настолько же шатки, как и в политике. Несмотря на высокое место в списке, он имеет открытый конфликт с республиканской организацией. И даже был в сентябре смещен с поста председателя Крымского отделения партии "Народный Союз "Наша Украина".

В затылок крымчанину Шкляру дышит одессит Алексей Козаченко. Этот человек относится к когорте самых обеспеченных фигурантов списка НСНУ. 44-летний Козаченко является хозяином компаний: ООО "Панком–Индастри", СП "Панком", "Панком–Юг", ООО "Финансовая компания "Материк-Инвест". В свое время занимал должность директора ТМО "Темо" и директора ЗАО "Материк". Через "Панком" владеет акциями СП заводов "Центролит" и "Стройгидравлика". Занимается таможенными, зерновыми и прочими операциями, торгует металлоломом, автомашинами через "Панком-авто" и т.д.

Средней руки бизнесменом является Николай Круць – 52-й НСНУшник. С 1988 года он работал директором цементно-шиферного комбината. А с 1999 года стал председателем правления этого же предприятия, переименованного в "Ивано-Франковскцемент". После Круця в список внесен Александр Омельченко-младший – народный депутат, сын мэра Киева. В одном из своих интервью, он сообщил, что "был заместителем исполнительного директора корпорации "Укрреставрация". Это строительство таких объектов, как Михайловский, Успенский соборы, реконструкция Михайловской площади. Начинал строить Бессарабский квартал…". На вопрос, является ли он одним из акционеров, ответил: "Частично да". Кроме этого, младший сын мэра Киева числится соучредителем в фирмах "Анкора", "Киевмазсервис", "Три О" и "Киевкомунсервис".

Рассказывать о бизнесе Владимира Шандры и Павла Игнатенко, которые, как и в 2002 году, примостились рядышком в проходной части списка, не имеет смысла. Шандра, 1963 года рождения, до назначения министром промышленности был директором ОАО "Славутский рубероидный завод" (Хмельницкая обл.). А Игнатенко до включения в политическую борьбу работал в "Альфа-банке". Их нынешняя связь с прежним бизнесом весьма условна.

Пожалуй, самым интересным фигурантом в списке является Владимир Костерин – собственник телеканала "Тонис". Это новое лицо в окружении Ющенко и недавно появившийся игрок на крупном бизнес-поле. Он не только медиа-магнат, но и нефтетрейдер. Ему принадлежит компания "Экоил", которая имеет сеть из 49 заправок. Недавно все эти заправки были переданы "Нефтегазу" в рамках совместного проекта по созданию в Украине фирменной сети АЗС под брендом "Нафтогаз-Экоил". По слухам, за Костериным стоит серьезный нефтяной капитал Казахстана и "Альянса" братьев Бажаевых. Скажем, этот бизнесмен возглавил наблюдательный совет "Трансбанка" после того, как его приобрел казахский "Тураналем". Личность Костерина занимательна своей таинственностью, нераскрученностью и ореолом "серого кардинала" в масс-медийной сфере. Вроде бы в последнее время увеличилось его влияние на 1-й Национальный телеканал. И это далеко не все сюрпризы, которых можно ждать от г-на Костерина.

А вот от Николая Сокирко (№62) сюрпризов ждать не стоит. Он представляет в списке винницкое сельхозпредприятие "Передовик" – давнего партнера “Укрпроминвеста”. Деньги там небольшие, и его место в блоке – это победа дружбы над меркантильностью.

Под 74-м номером идет Олег Бойко – деловой партнер Николая Катеринчука в юридической компании "Моор и Кросондович". Компания " Моор и Кросондович" была создана Катеринчуком и Бойко в 1995 году. Среди основных направлений ее работы – правовые аспекты приватизации, минимизация налогов и т.д. Кроме того, съездом рекомендовано включить в список НСНУ еще 13 фамилий, среди которых Станислав Аржевитин – нынешний зампред министра по чрезвычайным ситуациям и ранее хозяин проданного банка "Ажио". Впрочем, он сейчас не тянет на звание влиятельного делового человека. Как и значительная часть списка после 40-го номера…


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. НСНУ-1

БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. РЕГИОНАЛЫ.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх