EN|RU|UK
  349  2

 ХОРУЖЕВСКОЕ ДЕТСТВО ПРЕЗИДЕНТА - 200 ГРИВЕН ЗА ЭКСКУРСИЮ

Как известно, Хоружевка в жизни украинцев играет большую роль. Это не только кадровый резерв для новой власти. Иногда жалоба от односельчанина президента может привести к ликвидации органа власти. Например, последней каплей, после которой Ющенко разогнал

Безусловно, Хоружевка постепенно станет одним из пунктов туристических маршрутов по Украине. А, с недавних пор, имея 200 гривен, три свободных дня и готовность ходить в туалет на улицу, любой может побывать не просто на родине Виктора Ющенко, а и посетить сад президента. А если посчастливится – то и пообщаться с его братом.

В Недригайливском районе Сумской области живут умные люди, которые летом предложили туристическим агентствам организовывать поездки по местам подростковой славы президента. Один из сотрудников райадминистрации разослал письма, где предлагает колоритную культурную программу:

первый день – посещение памятника мамонту (установленного на месте находки его костей), сельские танцы под клубом, выступление баяниста;

второй день – переезд в село президента на телегах, посещение дома Ющенко и его школы, обед в колхозной столовой, снова развлечения в клубе;

третий день – купание в пруду.

Стоит это удовольствие 200 гривен с учетом транспорта. Проживание – в домах в соседнем селе или на сеновале. Как объяснил автор этого письма из районной администрации, в самой Хоружевке никто пока не согласился взять к себе туристов.

В программе внимание потенциальных гостей особенно обращают на то, что санузел находится на улице. Эта характерная для украинских сел черта особенно развита в Хоружевке – потому что, как однажды сознался президент, здесь даже в школе "гостей водят под бузину, чтобы пописять".

Господин Даниленко рассказал, что летом им так и не удалось привлечь туристов, но сейчас, после публикаций в прессе, ему каждый день звонят и расспрашивают об условиях тура: "Вот недавно звонили по телефону из ТНК, из американского какого-то фонда..."

Вообще экскурсию в детство Виктора Ющенко осуществила пока только группа из 30 запорожских студентов и, вроде бы, посол Японии, который приезжал из Киева.

Представитель районной власти с гордостью сказал, что на разработку этой программы не было затрачено ни одной копейки, а единственной проблемой было договориться с людьми, у которых будут жить гости. Собственно, им и будет выплачиваться основная сумма из 200 гривен стоимости тура. Если бизнес пойдет, то этих людей зарегистрируют частными предпринимателями, пообещал господин Даниленко.

Комментируя же фразу в своем письме - "ждем направления туристов на взаимовыгодных условиях" - он объяснил, что это адресовано турагентам, которые могут делать свою надбавку к начальной цене.

Поскольку на дворе зима, то авторы идеи собираются переработать программу.

"Понятно, что сейчас никого купаться в пруд не повезем. Мы планируем добавить резание кабана, а потом еще и жарить шашлыки. Кроме того, думаем ввести соревнование на телегах. Ну, разбиваем туристов на две группы, и кто быстрее запряжет коней, а потом наперегонки будем ездить вокруг села. А если будет холодно – это выдадим гостям кожухи", - поделился новациями господин Даниленко.

Но ведь очевидно, что главный пункт программы – это визит на объекты, к которым имел отношение Ющенко.

"Вы же понимаете, речь идет о частной собственности", - объяснил представитель райадминистрации. Поэтому максимум, на что они могут пойти – это посещение двора перед домом, где когда-то жил президент, а до смерти в январе 2005 года – его мама.

"Сейчас в этом доме никто не живет. На старой кухне живет завхоз, и он разрешает заходить на двор, попить воду из колодца президента", - объяснил господин Даниленко. При этом он открыл один секрет – если в это время на месте будет находиться брат Виктора Ющенко Петр, то, не исключено, что он покажет и дом. Потому что когда один из телеканалов приехал снимать сюжет о новом туристическом маршруте, то Петр Ющенко устроил экскурсию по дому.

"А вот если бы туристы приехали, когда там президент – то им бы вообще повезло!", - шепотом сознался районный чиновник.

Сам Виктор Ющенко, похоже, знает о замысле своих земляков и особенно не протестует – это вытекает со слов его пресс-секретаря Ирины Геращенко.

"Насколько известно, это местная инициатива, с помощью которой сообразительные люди стараются привлечь внимание к Недригайливскому району. Они разговаривали по этому поводу с семьей Ющенко, которая не была инициатором этого проекта. Хотя семья Ющенко рассматривает возможность, чтобы отдать одну из комнат в своем доме под своеобразный небольшой музей. Но не музей Виктора Ющенко, а под краеведческий музей, где бы можно было увидеть историю села, страницу голодомора в Хоружевке...".

"Когда была жива мама Виктора Андреевича, ее дом очень притягивал людей. Поэтому семья Ющенко хочет, чтобы и сейчас этот дом жил. Если программа будет работать на это – то такие действия только будут приветствоваться президентом", - заверила Геращенко.

Единственным членом семьи, с которым удалось переговорить "Украинской правде", был Ярослав Ющенко – сын Петра Ющенко. "Если от этого района будет выгода и он будет зарабатывать какие-то деньги – то это хорошо", - сказал племянник президента. При этом он прибавил, что не слышал о туристическом маршруте, который теперь пролегает через дом его родителей.

При всей забавности этой истории вдохновляет одно – десять лет Кучма руководил государством, но желающих организовать тур по местам его молодости так и не появилось. Не говоря уже о Януковиче...


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх