EN|RU|UK
 Общество
  11995  189

 СТРАНА БЕЗ ДЕТЕЙ: В УКРАИНЕ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ДВИЖЕНИЕ "ЧАЙЛДФРИ"

СТРАНА БЕЗ ДЕТЕЙ: В УКРАИНЕ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ДВИЖЕНИЕ "ЧАЙЛДФРИ"

Каждый год в Украине появляется 10 тысяч сирот! Но лишь около семи процентов из 96 тысяч ныне зарегистрированных детей, лишенных родительской опеки, являются круглыми сиротами. Остальные – сироты при живых родителях. Не честнее ли запретить таким гражданам иметь потомство, чтобы не плодить безотцовщину и нищету в стране?..

В такой стране, как Украина, где даже один ребенок в семье - непозволительная роскошь для нынешней молодежи, создается весьма благодатная почва для развития движения "чайлдфри". Правда, это движение у нас имеет свои, национальные, особенности. Как правило, сторонники "чайлдфри" появляются в развитых странах, где граждане имеют достойное пенсионное обеспечение, а значит - уверены в завтрашнем дне и рассчитывают на безбедную старость. А зарождалось это движение в США (Калифорния) в 1970-х годах в рамках деятельности Национальной Организации для Не-Родителей. Сегодня этой организации уже не существует, зато популярностью пользуются сообщества "чайлдйфри". Как многое в Америке, все у них начинается с защиты собственных прав. В 90-е годы Лесли Лафайет, школьная учительница, создала виртуальное сообщество the Childfree Network, чтобы бороться за права бездетных семей, считая, что они дискриминируются государством. Так, к примеру, современные участники движения child-free считают несправедливой единую систему налогообложения, когда из их денег финансируются учебные заведения и программы для детей и многодетных семей, в то время как они сами никогда не воспользуются этими ресурсами.

С годами количество «чайлдфри» начало стремительно увеличиваться. Так, по данным национального центра статистики здравоохранения США, доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», быстро растет: 2,4 % в 1982 году, 4,3 % в 1990 году, 6,6 % в 1995 году. Зацепило это движение и Европу. Вот любопытная цифра: на сегодняшний день доля одиноких европейцев составляет порядка 40%. Например, в Мюнхене, самом зажиточном городе Германии и третьем по количеству жителей (1,3 миллиона), 50% населения составляют бездетные одиночки. Не все из них, конечно же, убежденные «чайлдфри», но тенденция говорит сама за себя. «Чайлдфри» уже научились подыскивать себе подобных и создавать пары.

Наблюдения социологов показали, что «чайлдфри»-пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны и с годами не меняют своего отношения к «основному инстинкту человечества» - к продолжению рода. Эгоизм в превосходной степени позволяет им стать более успешными, чем отягощенные родительством соотечественники. Как правило, они хорошо зарабатывают, занимают высокие должности, здоровы физически и психически, интеллектуалы, интересуются политикой, искусством, историей, имеют широкий круг общения, много читают, ходят на концерты и в театры, путешествуют. И все это - благодаря времени, освобожденному от забот о потомстве.

Нежелание делиться завоеванными свободами и нажитым имуществом ни с кем, тем более со своими детьми, у нас бы назвали жлобством и посчитали бы, что такие пары просто с жиру бесятся. Однако идеи «чайлдфри» все больше завоевывают и пространство СНГ, в частности и Украину. Правда, мотивация примкнуть к «чайлдфри» у украинцев - совершенно иная, чем у европейцев. Это, скорее, не эгоцентризм, а глубинное осознание ответственности перед будущими поколениями. Отсюда и выбор: лучше не быть родителями вообще, чем всю жизнь мучиться от того, что, пытаясь обеспечить достойное детство своему чаду, себя заживо похоронишь.

На сегодняшний день «чайлдфри-сообщества», судя по «следам» в соцсетях, имеются в Киеве, Симферополе и Севастополе. «Цензор.НЕТ» удалось пообщаться в письменном виде с некоторыми представителями «чайлдфри-движения».

Ксения, 32 года.

«Рожать детей в этом государстве могут только очень состоятельные люди либо придурки, которые на своих же детях пытаются «заработать». Если рассуждать логически, то все эти выплаты на детей - это же сплошная фикция. В 91-м году моя старшая сестра получала на двоих детей 140 советских рублей (разница между детьми полтора года). Детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, государство платило в двойном размере (35 рублей Х 2 = 70 рублей на каждого ребенка). На 140 рублей тогда можно было всю семью месяц кормить, ведь у инженера без надбавок зарплата была 110 рублей, уборщица получала 70 рублей, дворник. В то время это были деньги…

А сейчас? Знаете, сколько декретных платит государство? 130 гривен в месяц! Да, конечно, плюс выплаты на первого, второго и третьего ребенка, которые размазали на два-три года. Все равно, даже с этими выплатами, мамочка не получает более 900 гривен в месяц. То есть, нет даже прожиточного минимума на одного человека, не то, что на маму с малышом. Не факт, что при средней украинской зарплате и папочке под силу прокормить двух нахлебников. Я уже не говорю о том, что молодежь не имеет жилья и нет никаких перспектив получить его от государства или при государственной поддержке. Зачем же вешать себе на шею удавку? Лучше сознательно отказаться от детей и не плодить «злыдни»…».

Артем, 45 лет.

«Я отважился предложить девушке «руку и сердце» только после того, как она заявила, что разделяет взгляды «чайлдфри». Она на 15 лет меня младше, занимает солидную должность в частной фирме и не собирается разменивать свою карьеру и образ жизни на пеленки и подгузники.

В свое время начальство ей предложило карьерный рост и перспективы в профессии при условии, что она в ближайшие десять лет не уйдет в декрет. Она приняла это условие. И не жалеет. И я не жалею. Вместе мы уже полмира объездили. А с детьми - эта мечта никогда бы не стала реальностью».

Людмила, 21 год.

«Я с ужасом думаю о том, что мне пришлось бы уйти в декрет и переживать, что завтра у меня не хватит ребенку на питание. Моя лучшая подруга родила ребенка, сидит на шее у своих родителей. Собственного молока нет, покупает малышу питание - 140-150 гривен одна пачка. А этой пачки хватает на 4-5 дней. Короче, все, что дает государство, уходит на детское питание. А вот памперсы для нее - это уже непозволительная роскошь, одевают только для прогулок на улице. Ей приходится экономить на собственном желудке, чтобы ребенок не голодал. Разве это жизнь? Да она скоро возненавидит своего малыша, а потом и он ее - за то, что она не может дать ему счастливое детство. Уж лучше быть «чайлдфри…»».

Аркадий, 37 лет.

«Я не детофоб, но считаю, что мы, «чайлдфри», должны начинать отстаивать свои интересы в Украине. Будем молчать, так будем кормить армию голодных сирот, которых в стране с каждым годом все больше. Вот, в Европе можно встретить даже кафе-рестораны с наклейкой Childfree (аналог запрета в автомобильных знаках, только с ребенком). В такие заведения вход с детьми - запрещен, равно как и детям независимо от родителей. Существуют, кстати, курортные отели, которые также не обслуживают детей. А в Киеве до сих пор нет таких заведений. Раньше можно было гарантированно отдохнуть от детей в «зонах для курящих», теперь и эти зоны убрали… Почему мы должны страдать от чужих спиногрызов?..».


Вместо P.S. По мнению социологов, повышенный интерес к движению «чайлдфри» во многом спровоцирован серьезными изменениями в обществе. До недавнего времени сотни поколений жили и трудились, исходя из принципа: мы делаем это ради детей. Которым, как подразумевалось, будет легче, сытнее, комфортнее и счастливее. Поэтому надо потерпеть. А теперь терпеть незачем - мало кто рассчитывает, что завтра будет легче, комфортнее и сытнее. Результаты «покращення» мы видим каждый день. Своими социальными подачками для многодетных государство только поощряет социальное сиротство. «Злыдни» выживают исключительно за счет размножения (многие многодетные семьи живут за счет детских выплат). Для среднего класса и один ребенок - роскошь. А богатые предпочитают, чтобы их дети жили в более перспективных странах, чем Украина. Если власть не задумается над ситуацией в стране, численность «добровольно бездетных» в государстве начнет стремительно увеличиваться. Возможно, это будет вполне объяснимая реакция здравомыслящего общества на растущее социальное сиротство в стране?.. Сиротство, которое лечится бездетностью… Если общество примет для себя такой выход из ситуации, так и Украина может исчезнуть как страна, как нация…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwU1owNURLekJaVEZKcE0zcFJkRTVETVRCWlRGRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх