EN|RU|UK
 Политика Украины
  1576  11

 СОБЫТИЯ ГОДА ПО ВЕРСИИ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ: ВЫБОРЫ, ЕВРО-2012, ЯЗЫКОВОЙ ЗАКОН И "ХЮНДАИ"

Народные депутаты и политологи назвали главные вехи в истории страны в уходящем году и обозначили вектор развития государства в будущем.

Известные политики и авторитетные эксперты поделились с журналистами Цензор.НЕТ мнением о том, что было главным для Украины в уходящем году. Также депутаты и политологи обозначили направления развития страны на 2013 год.

Андрей Павловский (народный депутат, БЮТ)

- Конечно же, важнейшим событием стали выборы. И то, что оппозиция опередила "регионалов" по партийным спискам, дает надежду, что люди и на президентских выборах будут придерживаться позиции смены власти, -считает Павловский. - Пенсионная реформа показала, что она не работает. Правительство приняло антисоциальный госбюджет, в котором искусственно занижены социальные стандарты. В 2012 году, к сожалению, продолжалась узурпация власти двумя семьями - Януковича и Ахметова. И в следующем году контролировать Кабмин вообще будет сын Президента. Увы, мы возвращаемся к феодальному строю.

Владислав Лукьянов (народный депутат, Партия регионов)


- Главным событием года можно назвать успешное проведение Евро-2012. Люди увидели современную инфраструктуру. Соревнования были на самом деле ярким, спортивным праздником, - говорит Лукьянов. - А о том, что касается евроинтеграции и Таможенного союза, могу сказать одно: когда у вас есть много соседей, нужно поддерживать с ними всеми хорошие отношения. В этом году принят достаточно реалистичный и консервативный бюджет. Да, нас немного подкосил кризис, но бюджет станет фактором стабильности в стране, ведь правительство возглавил человек, который смог поправить ситуацию даже после Тимошенко.

Андрей Парубий (народный депутат, БЮТ)

- Важнейшее событие - это языковой закон, который посягнул на основы государственности и получил соответствующую реакцию в обществе. Второе событие - это, конечно, парламентские выборы в Украине, которые показали новые тенденции в развитии страны, появились новые политические силы, а это значит, работать парламент будет активнее, - уверен Парубий. - Следующий год станет годом, который будет определять президентскую кампанию, ведь в 14-м году она уже будет идти полным ходом. И ключевым вопросом будет оставаться то, куда качнется маятник - то ли в сторону Европы, то ли в сторону Таможенного союза.

Ирина Фарион (народный депутат, ВО "Свобода")


- Ценности перевесили деньги. В первую очередь на Западной и в Центральной Украине, и в сердце Украины, в Киеве. Это огромный урок тем несчастным, которые меряют свою жизнь количеством долларов в офшорных зонах, в банках и своих карманах. Это начало краха идеологии потребительства. Это наибольшее качественное достижение за 2012 год. Пока это достижение не имеет нужных количественных показателей, чтобы в стране начались кардинальные изменения. Но "Титаник" грязной олигархии натолкнулся на айсберг - это факт, - сказала Фарион.

Михаил Чечетов (народный депутат, Партия регионов)


- Год был позитивный. Мы не превратили выборы в политическую войну и не натравливали людей друг на друга, -говорит Чечетов. - В имиджевом плане - мы блестяще провели Евро-2012. Мы укрепляем европейский вектор, но при этом выстраиваем нормальные отношения со странами СНГ, не входя в Таможенный союз, - говорит нардеп. - Нам удалось удержать и устойчивую экономическую ситуацию в стране. Нацбанк имеет рычаги, чтобы пресечь попытки дестабилизации финансовой ситуации. И в будущем году мы пролонгируем эту тенденцию, рост ВВП ожидается на уровне 3,4%.

Наталья Новак (народный депутат, "УДАР")

- Символ уходящего года - это печально известный "Хюндай", который замерзает в снегах. В той же ситуации сейчас Украина. Много разговоров о том, что мы движемся вперед, что у нас происходят реформы, что мы выбираемся из кризиса, и что нас начинают признавать в мире, - отмечает Новак. - На самом деле, - это всего лишь красивая вывеска, за которой скрывается полное неумение руководства страны справиться с тем, что происходит в Украине. Экономика в застое, кризис, прогнозы по ВВП провалены, а зарплаты не платят. Что уж говорить о росте производства.

Владимир Арьев (народный депутат, БЮТ)

- Главное событие - это, конечно, выборы, которые показали недоверие к действующей власти. В некоторых областях выборы показали желание людей отстаивать свои права как избирателей. Ну и два негативных события - принятие закона о языке и о референдуме. Они оба направлены на раскол страны. "Регионалы" облегчили себе эту задачу, - уверен нардеп. В следующем году нас ждет политический кризис.

Леонид Грач (коммунист, экс-нардеп)

- Итоги года катастрофические, не только в экономике, но и в социальной сфере. Новый год не несет ничего хорошего.Человеческое нутро желает владеть креслами и должностями, - говорит Грач. -Это качество объединило все политические силы. И "УДАР", и "Свободу", и, конечно же, коммунистов. Симоненковщина вообще вне конкурса. Подстелили под "одно место" и кресло, и секретаря получили, и машину с двумя водителями. Это очень похоже на действия полицаев при фашистах. Увы, парламентаризм куплен и работать на народ парламент не будет. У Рады даже нет плана законотворческой деятельности. Депутаты занимаются своими интересами.

Олег Соскин (политолог, директор Центра трансформации общества)

- Главное событие с негативной окраской - это превращение Украины в отсталую диктаторскую державу. Усиление полицейских функций, открытое преследование собственных интересов со стороны правящей семьи. Фактически происходил открытый захват власти, - считает Соскин. - Финалом этого стало формирование "правительства семьи", господство которой украинцы почувствуют в Новом году.

Алексей Гарань (профессор политологии Киево-Могилянской академии)

- Ритм политической жизни прежде всего задавался выборами. "Регионалы" изменили закон и использовали его, ПР не удалось достичь желаемого, - сказал эксперт. - Оппозиция выиграла по партийным спискам. Переговоры с Евросоюзом были тесно связаны с политическими преследованиями в Украине. Прежде всего - это пребывание Тимошенко и Луценко под стражей. Это оказало влияние на переговорный процесс. Таким образом власть себя загнала в угол, ведь Евросоюз шел нам навстречу и был готов к подписанию соглашений. Евро-2012 мы не смогли использовать политически. Конечно, чемпионат сопровождался колоссальными коррупционными схемами, но в итоге имиджу страны он все-таки пошел в плюс. Европейцы получили представление о народе и о нашей стране.

Марина Шевченко, Цензор.НЕТ


VEhrdlVXdE9SMEV3V1hwUmRHUkRlV1pPUTFRd1RFUlNaMDVEZHpCTU0xSnFTSHBSYXpsSFFUQk1SRkpvTTNwUmJUbEhSREJNY2xKcVRrZFFNRXd6VVhaMFEzbG1Ua05tTUV4RVVYTjBRemN3VERkUmMzUkhRakJNY2xGMVRrTTFaazVEWmpCTVJGSm5Ua2RFTUV4SVVYVk9RelZtVGtOck1FeEVVbWRPUXpRd1REZFJkbGg2VVhBNVF6RXdXV1pSZEdSSFF6Qk1OMUZ6Ym5wUmIyUkRLekJaU0ZGMWRFTTBNRXd4T0RCS00xRjJkRU41TUV4RVVYVnBPSFl3VEhwUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEVWpCTE4xRnZibnBSYTNSRFoyWk9RMll3UzBJNE1Ga3pVWFYwUjBJd1RDOVJkR1JIUVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх