EN|RU|UK
  615  1

 УКРАИНА ОТКРОЕТ США РОССИЙСКИЕ СЕКРЕТЫ

В среду вечером президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что Киев передал Вашингтону пакет предложений относительно сотрудничества в ракетно-космической сфере.

Как стало известно Ъ, после их оформления в соглашение (это может произойти весной 2006 года) американские специалисты получат доступ на объекты космической инфраструктуры Украины, включая две РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево, информация с которых передается на центральный командный пункт СПРН в Солнечногорске.

Официальные межгосударственные консультации в ракетно-космической области прошли в Киеве в рамках завершившегося в среду визита на Украину госсекретаря США Кондолизы Райс. В ходе переговоров американской стороне был передан пакет предложений, после изучения которых Вашингтоном, как ожидается, они будут оформлены в базовое соглашение по сотрудничеству в космической сфере. Господин Ющенко выразил надежду, что его подписание произойдет во время визита руководства NASA на Украину в первом полугодии 2006 года. Во время своей поездки в США в начале декабря переговоры в NASA провел и украинский премьер Юрий Ехануров.

Содержание украинских предложений пока не разглашается. Однако Ъ стало известно, что в случае подписания соглашения американские специалисты получат доступ на объекты космической инфраструктуры, находящиеся в подчинении национального космического агентства Украины (НКАУ), включая две радиолокационные станции "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе (Крым) и Мукачево (Закарпатье). В отличие от арендуемых Москвой и обслуживаемых российскими военнослужащими РЛС СПРН, находящихся в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане, украинские станции с 1992 года находятся в собственности Киева и обслуживаются украинским военным персоналом. На основании соглашения между Россией и Украиной информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН в подмосковном Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России. За это Украина ежегодно получает $1,2 млн.

В феврале 2005 года минобороны Украины потребовало от России увеличить оплату, но Москва отказалась, напомнив, что соглашение 1992 года заключалось на 15 лет. Тогда Киев затеял передачу РЛС (она началась в сентябре и должна завершиться до конца этого года) из состава минобороны в НКАУ: изменение статуса станций потребует переоформления соглашения, что позволит Киеву все-таки добиться увеличения оплаты. Доступ же на РЛС американских специалистов нанесет Москве еще один удар: воспрепятствовать этому Россия никак не сможет, при этом она будет вынуждена заняться ускоренным развертыванием на своей территории новых РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". От комментариев по этому поводу в Минобороны РФ вчера отказались.

Источник: Иван Сафронов, "Коммерсантъ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх